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Ginjinha

por Moira, em 16.06.08

Lembrei-me que estamos na época das ginjas e para quem tenha oportunidade, vale a pena fazer um Licor de Ginja, vulgarmente conhecido por Ginjinha.

Há diversas ginjinhas famosas pelo nosso país, de todas as que provei recomendo a famosa ginjinha do Rossio em Lisboa, embora a da Casa Eduardinho na Rua do Coliseu também não lhe fique atrás.

Ginginha do Rossio

São igualmente famosas a de Óbidos e a de Almeida da Casa da Menina Amélinha, que é uma velhinha muito simpática.

Ginjinha de Almeida

Mas ginjinha famosa mesmo era a da Tia Eva, que infelizmente já morreu há muitos anos e que me ensinou a fazer a ginjinha que faço hoje em dia lá para casa.

Diz quem prova que é boa e quem sou eu para desmentir, vai um copinho?

Ginjinha com elas

Fazer uma boa ginjinha é muito simples embora tenha algumas regras:

Utilize ginjas maduras mas sem qualquer tipo de beliscadura, uma boa aguardente sem cair em exageros, se não tiver hipótese de comprar aguardente caseira, uma "S. Domingos" serve perfeitamente.

Passe as ginjas por água para retirar o pó, tire-lhes os pés, e seque as ginjas com papel absorvente para retirar o excesso de água da lavagem.

Coloque as ginjas em garrafas de boca larga até 1/3 do volume da garrafa, ponha o açúcar até chegar ao nível da fruta, um pau de canela, tape e abane a garrafa ligeiramente para envolver o açúcar na fruta e deixe repousar até ao dia seguinte.

No dia seguinte, acabe de encher a garrafa com aguardente, tape e abane as garrafas diariamente durante pelo menos uma semana. Coloque rótulos e guarde-as num local escuro durante pelo menos três meses, ao final desse tempo prove para ver se está bom de açúcar, senão estiver acrescente mais uma ou duas colheres de açúcar conforme o gosto e volte a tapar a garrafa. Ao fim de seis meses está pronta a beber, mas aconselho vivamente a esperar um ano para provar o delicioso néctar...

 

Nota Importante:

Nunca use açúcar amarelo senão a ginja vai ficar com pé.

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publicado às 23:04


27 comentários

De Mariagracietematos a 29.08.2021 às 01:36

Fiz á 3 meses as ginjas no aguardente ,mas ainda não coloquei o açucar ,pensei fazer tipo caramelo com uma colher de água com 500gr açucar louro e colocar na 1L de aguardente com a ginja .
Não vai estragar o licor ?

De Anónimo a 14.02.2021 às 23:07

Boa noite
Fiz ginjinha há um ano e meio. Fiz com aguardente, açúcar amarelo e um pau de canela por garrafa. Ao fim deste tempo ainda continua a saber muito a canela, apesar de já a ter tirado há alguns meses, pois quando provei o sabor a canela era intenso. O que posso fazer para diminuir o sabor da canela? Fico a aguardar a sua resposta. Muito obrigada! Paula Silva

De Moira a 24.02.2021 às 16:39

Boa tarde,
Antes de mais peço desculpa por não ter respondido de imediato.
Na realidade não sei o que se pode fazer para retirar o sabor da canela, ocorre-me que talvez juntando mais ginja madura quando for altura dela.
Espero que resulte.

De Ana Risa perfeito a 21.07.2019 às 17:08

Olá Moira! Gostaria que me ajudasse num problema que me surgiu com a ginjinha que fiz há 1 ano atrás. Todos os anos costumo fazer ginjinha e fica uma delícia. A do ano passado não tomou cor e sabe muitíssimo a bagaço. Disseram- me que poderia ferver um pouco de vinho tinto com açúcar e misturar. Acontece que não sei as proporções que devo de utilizar para 1 litro de ginjinha. Xaso me possa ajudar,agradecia-lhe imenso,são 2 garrafas de ginjinha que estão na iminência de irem para o lixo. Desde já o meu muito obrigada. Bjinhos.

De Moira a 23.07.2019 às 13:33

Olá Ana!
Obrigada pela sua visita. Em resposta ao seu comentário, eu nunca usei vinho tinto na ginjinha embora saiba que há muita gente que o faz. A minha sugestão, se o problema é apenas a cor, é que na época das romãs esprema o sumo de uma romã madura e adicione à ginjinha que tem. Isto não só lhe vai dar cor como um sabor muito agradável. Este truque era usado pela tia velhinha que me deu a receita e eu própria já experimentei, pelo que recomendo.
Só tem que ter cuidado com o sumo de romã pois se cair na roupa já não sai e mancha as mãos, assim o ideal é usar uma roupa velha e pôr luvas. Depois de adicionar o sumo basta esperar mais um mês ou dois para provar.

De Anónimo a 04.08.2019 às 13:39

Obrigado por me ter respondido. A sua resposta foi muito útil, assim farei. Bjinhos

De Anónimo a 16.09.2021 às 13:18

Uma vez aconteceu-me o mesmo devido às ginjas não estsrem bem maduras, como ficou bom de sabor bebeu-se tudo. Para tirar o sabor a bagaço julgo que, fazendo uma calda de água com açúcar, irá melhorar a bebida.

De Hugo a 24.01.2014 às 19:14

ola
deve-se usar aguardente vínica ou bagaço?

De Moira a 27.01.2014 às 12:49

Eu uso sempre aguardente.

De peres feio a 21.06.2012 às 08:41

na NET tudo pode acontecer - ginjinha ?

Fotografei há tempos uma sequência das operações de produção um licor de ginja que cá em casa se faz todos os anos - (Carcavelos - Cascais - Portugal)…

Não é que sou surpreendido com a publicação da “destilaria Feio” no SITE Science and Technology ?
http://sci-tech.ws/index.php?key=destilaria+feio

É só rir! Abraços e bons copos! - c peres feio -

De Anónimo a 04.01.2012 às 15:59

Olá Moira.
Gostaria de saber fazer sumo de ginja. Tem alguma receita?
Obrigado.
Luis

De Moira a 04.01.2012 às 17:14

Olá Luis,
Nunca fiz sumo de ginja, mas com uma máquina de sumos (centrifugadora) é possível fazer sumo de qualquer fruta. Eu tenho uma da moulinez, mas existem outras marcas igualmente boas.

De Tiago a 19.11.2011 às 19:10

Bom, eu não fiz com ginja, fiz com morangos e segundo uma receita que me foi dada por outra pessoa, no entanto nessa receita também se coloca o açúcar em cima da fruta e deixa-se fazer um xarope durante uma semana.

O que verifiquei foi que ao fim de 5 dias tinha-se desenvolvido uma espécie de espuma por cima da fruta e xarope, quando fui ver o que se passava, detectei um forte aroma a álcool indicativo de fermentação, pelo que imediatamente acrescentei a aguardente.

Se a fruta ficasse 2 anos, suspeito que depois já nem precisava de colocar aguardente, pois a fruta tinha-se transformado, pelo menos parcialmente, em álcool, mas talvez tivesse de acrescentar + açúcar. No entanto, um dia vou experimentar deixar a fruta fazer a sua própria fermentação alcoólica, pode ser que dê bom resultado.

Já agora, usei açúcar amarelo, e com vários tipos de frutos vermelhos fiquei sempre com um sabor idêntico, talvez seja mesmo melhor usar sempre o açúcar branco.

De Moira a 21.11.2011 às 15:59

Olá Tiago,
Ainda não tentei fazer licor de morango, mas também deve ser bom.
Eu prefiro usar açúcar branco, acho que o açúcar amarelo acrescenta sabor que por vezes anula o sabor da fruta, mas perece que é uma questão de gosto.

De jc a 15.06.2011 às 19:59

olá
lamento muito que nunca tenham bebido uma ginja a sério, pois com essas dicas não chegam lá.
para quem tiver coragem aqui fica a verdadeira receita:
colocar as ginjas pré lavadas e secas num garrafão de cor, adicionar 1/3 do volume das ginjas de açúcar (só amarelo), deixar macerar durante 2 anos (mínimo)em local escuro para obter o melaço de ginja, depois é só desdobrar com uma boa aguardente. Não necessita de especiarias, creiam.

De Moira a 15.06.2011 às 20:18

Olá JC,
Obrigada pela sugestão. Há anos que faço a minh ginja conforme me ensinaram e fica boa, mas nada como experimentar uma nova receita. Mas tenho uma dúvida, a ginja misturada apenas com açúcar não se estraga? não apodrece? Pois pelo que nos conta a ginja fica apenas com açúcar durante dois anos e só depois se junta a aguardente. Fico a aguardar a sua resposta pois em breve vou ter ginjas e gostava de experimentar.
Cumprimentos

De Anónimo a 19.06.2018 às 15:42

Eu faço a ginja realmente assim. Foi-me transmitido pela minha mãe e avó, só que não fica 2 anos com açúcar, mas sim 3 a 4 meses.
( vou sacudindo periódicame te)
Ao fim desse tempo já deitou todo o suco, se for muita (fasso anualmente +/- 3kgs) então distribuo por frascos, coloco um pau de canela em cada um, encho de aguardente e fecho.
No Natal aqui tenho ofertas para alguns familiares e amigos.
Costumam dizer que é uma delícia e por vezes acabou-se.
Para o ano há mais.
Não esquecer de guardar no escuro.
Fiz hoje e está óptima para o NATAL. Foi difícil arranjar, tive que encomendar na frutaria e custou 5€ o quilo.

De Miguel Barbeitos a 04.07.2018 às 20:07

Olá.

Qual a quantidade de aguardente para os 3 kgs de ginja?

Obrigado

Miguel

De Francis a 26.06.2009 às 10:28

Olá Manuela,

Primeiro, perdoa-me por meu português muito desajeitado.

Uma pergunta acerca da receita da ginjinha.

Há uma coisa que não entendo : è que ao aguardente tem ao menos 40 graus, mas a ginjinha tem aproximadamente 20 graus, não ?

Entao, que precisa fazer para alcançar uma ginjinha cerca de 20 graus ? Precisa adicionar agua, o algum tipo de vinho branco ?

Obrigado e parabéns pelo seu blog !

Francis (da França)

De Adalgisa a 25.06.2009 às 07:39

Pouca experiência no mundo dos blogs deixaram anónimo o meu comentário. Sou leitora de blogs, mas ainda não tenho blog.
Adalgisa

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