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Arrufadas de Coimbra para o World Bread Day 2013

por Moira, em 16.10.13

Desde que conheci o Blog da Zorra em 2008 que me tornei habitué deste evento, que já vai na sua 8ª Edição, e desde essa época que tento, sempre que possível, fazer um pão tradicional português. Uma forma singela de homenagear o meu país dando a conhecer os nossos pães tradicionais num evento que tem vindo a crescer ano após ano e que hoje em dia junta bloguers do mundo inteiro, numa verdadeira festa do pão.

Este ano escolhi um pão doce tradicional de Coimbra, terra natal do meu pai. A receita foi retirada do mais emblemático livro de receitas português, Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto.

Arrufadas de Coimbra

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo T65
  • 1 dl de leite
  • 11 g de fermento de padeiro granulado 
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 5 ovos (a minha levou 6 médios)
  • 125 g de manteiga derretida (usar morna)

Preparação:

Colocar a farinha num alguidar, fazer um buraco no meio e colocar lá o fermento e o leite mexer para misturar um pouco de farinha e deixar levedar até parecer uma esponja. Juntar os ovos, o açúcar, a canela e amassar até formar uma bola, se necessário adicionar um pouco mais de leite, mas muito pouco. Por fim adicionar a manteiga derretida e amassar bem para incorporar na massa. Tapar com um pano e deixar levedar, em local ameno duas a três horas, se usar apenas uma colher de fermento pode deixar levedar durante a noite.

Formar bolas com cerca de 100 g de massa cada uma e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e enfarinhado, fazer rolinhos de massa e colocar por cima de cada arrufada como se fosse uma coroa. Voltar a tapar com um pano e deixar levedar de novo até dobrarem de volume. Antes de irem ao forno pincelam-se com gema de ovo diluida num pouco de leite.

Vai ao forno quente a 200º C durante cerca de 15 a 20 minutos conforme o forno. 

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English Version

Since I met Zorra's Blog in 2008, I became an habitué of WBD, which is in its 8th Edition, and I try since then, whenever possible, bring a traditional Portuguese bread. A simple way to honor my country in an event that has been growing year after year and that brings together bloggers from all over the world.
This year I chose a traditional sweet bread of Coimbra, Portugal, homeland of my father, and took the recipe from the most emblematic Portuguese cookbook: "Traditional Portuguese Cuisine" of Maria de Lourdes Modesto.

Arrufadas de Coimbra

Ingredients:

  • 1 Kg all porpose flour
  • 1 dl milk
  • 11 g dried yest
  • 250 g sugar
  • 1 tsp cinnamon
  • 5 eggs (mine took 6 medium eggs)
  • 125 g butter

Preparation:

Put the flour in a bowl, make a hole in the middle and put there the yeast and milk, mix with a little of flour and let rise up until it looks like a sponge. Add the eggs, sugar, cinnamon and knead until it forms a ball, if necessary add a little more milk, but very little. Finally add the melted butter and knead well to incorporate into the batter. Cover with a cloth and let rise in warm place for two or three hours. If you use a little less yeast let it rise during all night.
Form balls of dough with about 100 g each and place them on a tray lined with greased parchment paper and floury, do mass rolls and put on top of each arrufada as if it were a crown. Recap with a cloth and let rise again until double in volume. Before going to the oven brush with egg yolk diluted in a little milk.
Go to oven eated to 200º C for about 15 to 20 minutes, depending on the oven.

 

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

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publicado às 20:13


23 comentários

De zorra a 25.10.2013 às 09:28

They look awesome. I love the shape!

Obrigado por participar na World Bread Day 2013 (http://www.kochtopf.me/announcing-world-bread-day-2013-8th-edition)!

De Susana Antunes a 17.10.2013 às 15:57

Uma sugestão tão bonita como tentadora....
Uns pequenos tesouros que fazem as delicias de quem por aqui passa...
Gostei desta tua participação....
Eu sou novata nestas lides de pão....mas depois de fazer o meu primeiro pão estou com vontade de repetir... Hehehehe
Obrigado por partilhares.... E estares sempre pronta para as duvidas dos mais distraídos :)
Um beijinho e boa semana...

De Margarida a 17.10.2013 às 14:09

Ficaram muito bonitas e com um aspeto delicioso.

De Susana a 17.10.2013 às 10:09

Ficaram fantásticas, adoro arrufada torrada com manteiga!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

De Ondina Maria a 17.10.2013 às 00:01

ficaram tão lindas! vou guardar a receita para fazer quando voltar a ter os fins de semana livres :)

De Gina a 16.10.2013 às 23:51

Fazer pão tem uma magia, uma satisfação imensa. Desde que entrei no WBD, não saí mais.
Seu pão está lindo e, se tem tradição, é desses mesmo que eu gosto.
Bjs.

De Moira a 17.10.2013 às 00:30

É verdade Gina, fazer pão dá um enorme prazer, e para esse evento eu tenho tentado trazer pães que de alguma forma são especiais, porque fazem parte das minhas raízes e são uma óptima forma de eu representar o meu país.
Bjs

De Bombom a 16.10.2013 às 23:18

Olá Moira, se soubesses as recordações que as Arrufadas de Coimbra me trazem!...Lembranças das viagens da minha infância, de combóio para o Porto. Ao parar em Coimbra, lá vinham as tricanas com as cestas das arrufadas para vender aos "passantes". Ainda tenho na memória a doçura e a maciez daquele pãozinho doce tão gostoso!
Uma óptima participação neste World Bread Day!
Eu tenho esse livro e também sou fã da Maria de Lurdes Modesto.
Gostei muito de passar aqui na Tertúlia de Sabores. Bjs. Bombom

De Moira a 17.10.2013 às 00:27

Obrigada Fátima! Sabe que eu nunca provei uma arrufada antes, só mesmo estas que fiz e adorei. O livro da Maria de Lourdes Modesto é como eu lhe costumo chamar, a minha bíblia da cozinha.
Bjs

De angela a 16.10.2013 às 23:15

pão maravilhoso, ficou lindo, bj

De Moira a 17.10.2013 às 00:19

Obrigada Angela!

De Rachel Azevedo a 16.10.2013 às 23:05

Moira, lendo sua postagem verifiquei qu você não colocou o selo linkado na postagem.
Me parece que isso é um requisito para sua receita ser validada.
Não basta o selo com o código estar na lateral do blog, tem de estar também no post.
Digo isso pois o meu também estva sem e fui alertada, corrigindo em tempo.
Me perdoe se estiver sendo inxerida.
Bjuss!!!

De Moira a 17.10.2013 às 00:12

Obrigada Rachel! Pelo que li basta ter um link para a página e isso eu já tinha, mas pelo sim pelo não já fui colocar o selo :)

De Rachel Azevedo a 16.10.2013 às 22:54

Olá Moira, muito lindo e apetitoso seu pão. Estou adorando visitar os blogs participantes, são tantos pães diferentes que se for fazer todos nem sei...rsrsrs!
Belíssima participação!
Bjuss!!!

De Moira a 17.10.2013 às 00:13

É verdade Rachel, é um desfile de pães difícil de resistir.

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