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Cozinhando com Bonsalt

por Moira, em 09.07.13

Faziam parte das ementas de tudo o que era pequeno restaurante de centro comercial, num tempo em que os centros comerciais eram pequenos e a área destinada à alimentação tinha uma enorme variedade de pequenas lojas com comida genuína feita com ingredientes à séria.

Hoje os centros comerciais são gigantescos, têm todos as mesmas lojas e a área destinada à alimentação, também ela gigantesca apresenta uma oferta meio híbrida, pouco variada e na maioria das vezes mal confeccionada (eu sei que há excepções, mas infelizmente são poucas).

Mas vamos ao que importa, estas tartes ou "quiches", se quiserem usar o francesismo, ainda hoje se podem encontrar com alguma facilidade e juntamente com uma salada dão um bom repasto a um preço simpático.

São óptimas frias, que o calor aperta e bem, e são muito fáceis de fazer, quem quiser poupar tempo ou não tenha jeito para fazer a massa pode comprar a base já feita e estendida num qualquer supermercado e fazer apenas o recheio. Se optar pelas bases de compra, prefira as de massa quebrada, sempre são mais saudáveis que a massa folhada que tem um enorme teor de gordura.

Esta semana a minha escolha para cozinhar com Bonsalt vai para esta tarte vegetariana, uma das minhas preferidas.

Espero que seja do vosso agrado.

Tarte de Alho Francês

Ingredientes:

Para a massa:

  • 200 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 10 folhas de mangericão
  • 1 ovo
  • 1 pitada de Bonsalt
  • 1 pitada de pimenta moída no momento

Para o Recheio

  • 800 g de alho francês cortado às rodelas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 250 g de natas light
  • 50 ml de leite
  • 4 ovos médios
  • 1 pitada de Bonsalt
  • 1 pitada de pimenta moída no momento

Preparação:

Num robot de cozinha coloque todos os ingredientes da massa excepto o ovo e misture até obter uma massa areada (na bimby / thermomix são 5 segundos, velocidade 4), junte o ovo e misture de novo até formar uma bola (na bimby / thermomix 5 segundos, velocidade 5). Estenda a massa com um rolo da massa e forre com ela uma tarteira forrada com papel vegetal. Pique o fundo da massa com um garfo e reserve no frio por 1 hora.

Num tacho coloque o azeite, deixe aquecer um pouco e adicione o alho francês. Tempere com Bonsalt e pimenta e deixe cozinhar lentamente mexendo de vez em quando durante cerca de 10 minutos, ou até todo o líquido que se formar tiver evaporado. Deixe arrefecer antes de usar.

Numa tigela bata os ovos, tempere com Bonsalt e adicione as natas e o leite.

Espalhe o alho francês pela tarteira, deite os ovos por cima e leve ao forno quente a 180º durante cerca de 40 minutos.

Sirva fria com uma salada mista ou de tomate.

Nota: Se não tiver robot de cozinha e fizer a massa à mão pique o mangericão o melhor possível e misture-o com a farinha, o Bonsalt e a pimenta, corte a manteiga bem fria aos cubinhos e misture-os com a farinha trabalhando com a ponta dos dedos de forma a obter uma massa com o aspecto de areia molhada, adicione então o ovo e amasse rápidamente até obter uma bola. Estenta de imediato a massa com o rolo da massa, coloque-a na tarteira com o fundo forrado com papel vegetal e guarde-a no frio por cerca de uma hora antes de a usar.

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publicado às 11:15


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