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Oficina de Pão

por Moira, em 04.01.13

O Paulo do Zine de Pão de passagem por Lisboa e a Mercearia Criativa organizaram uma Oficina de Pão a que eu tive o privilégio de assistir.

Aprendemos a amassar, falámos da importância dos ingredientes e dos diferentes tipos de fermento, falámos do isco, como se prepara e como reconhecer o ponto de fermentação em que está, aprendemos a tender a massa e a dar-lhe diferentes formas.

Foram 3 horas muito produtivas, que pareceram apenas alguns minutos, em que o Paulo nos transmitiu a sua sabedoria com uma enorme paixão, que acredito, deliciou todos os presentes.

Amanhã, sábado, há mais uma Oficina de Pão, mas creio que há muito que está esgotada. Quem sabe teremos mais num futuro próximo, no entanto se ficaram curiosos e querem aprender um pouco mais, passem pelo Zine de Pão, leiam cada um dos seus posts e partam para a prática sem medos, que a vida é feita de aprendizagem constante.

No final da Oficina de Pão levámos uma porção de massa para cozer em casa, a minha massa ainda viajou para lá de Vila de Rei e foi cozida no pior forno do mundo, ainda assim o pão dela resultante recebeu muitos elogios e quando dei conta já só havia meia fatia que foi fotografada no dia seguinte.

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publicado às 16:50


11 comentários

De Léia a 19.01.2013 às 19:07

Oi Moira, estou atrasada com as visitas.O tempo tem sido curto e tive alguns probleminhas pessoais, mas aproveitei para ver tudo o que perdi e foram muitas delicias.Estou levando comigo sua receita dos pastelinhos, achei a massa muito interessante.Seu flan de maçã ficou divino, e o cordeiro assado quem resistiria, arrasou.Que maravilha ver um profissional com tamanho talento fazendo massa de pães, adorei.Beijos querida, voltarei com mais tempo.Desejo um 2013 cheio de bençãos e paz.

De aespumadosdias a 12.01.2013 às 11:56

Um pão cozido num formo a lenha tem outro sabor.
Tenho uma máquna do pão em casa e o pão que faço não é tão bom.

ps: : Tens um desafio no meu blog.

De Aninhas a 08.01.2013 às 20:06

Olá Moira,

O meu comentário não tem a ver com este post específico, mas com todos no geral!
Então mas... e para quando um livro das Tertúlias? Isso é que era!!! Quando quero uma receita diferente, venho sempre aqui ao site dar uma vista de olhos por aquilo que me venha a apetecer, mas um livrinho que pudesse consultar para o mesmo efeito ainda era mais interessante!! eheh, fico à espera

De RuiC a 08.01.2013 às 00:59

Pela fatia. ficou bem ocado! Será que foi cozido na Sertã ?

De Cacahuete a 07.01.2013 às 16:04

Manuela,

O teu pao pelo aspecto parece ter ficado fantastico quem diria que foi cozido no pior forno do Mundo. Estou a ver que foi um workshoop bastante produtivo.

Votos de um excelente 2013. Beijinhos

De Marta a 06.01.2013 às 17:35

Só pode mesmo ter sido muito especial essa Oficina do Pão!
Sem dúvida um momento que tive muita pena de não assistir.
O pão ficou com muito bom aspecto, apesar do forno :)

Beijinhos
Marta

De caderninho de receitas a 05.01.2013 às 14:33

Essa fatia tem um aspecto maravilhoso. Passamos para dar um beijinho e desejar um excelente 2013
Margarida e Carolina

De Helena Gonçalves a 05.01.2013 às 12:23

Moira nem imaginas o quanto eu gostaria de ter estado ai contigo a aprender com o Paulo, sou fan do Zine do Pão.
O teu pãozinho ficou uma maravilha a avaliar pela foto, um interior espetacular, e ainda dizes que o forno não ajudou...
Aproveito para te desejar um feliz 2013.
Bjs

De Monsieur Cocotte a 04.01.2013 às 23:48

Veo que también en Portugal estáis todos haciendo pan. Aquí parece que la cosa se mueve un poco. Me encanta el tuyo, con ese alveolado. Si te quieres pasar por casa, tengo un jamón para acompañarlo ;)

Un abrazo enorme.

De Ameixinha a 04.01.2013 às 23:03

Que padeiro jeitoso :) Olha que mesmo no pior forno do mundo, o pão ficou com um miolo aberto maravilhoso.

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