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Natal Tradicional

por Moira, em 18.12.12

O tempo está frio e sabe bem cheiro de forno e comida reconfortante.

A receita de hoje é a pensar no Natal daqueles que gostam de receitas tradicionais e para mim, não há Natal sem cordeiro assado.

Deixo-vos a receita com quantidades para 3 a 4 pessoas como referência.

Cordeiro Assado com Batata Doce e Castanhas

Ingredientes:

  • 1/4 de cordeiro (cachaço, costela e mão)
  • 3 dentes de alho
  • sal aromatizado da casa do sal da Figueira da Foz
  • 1 pitada de colorau (pimentão doce)
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 copos de vinho branco
  • sumo de duas laranjas
  • 3 batatas doces
  • 2 dúzias de castanhas assadas

Preparação:

De véspera temperar o cordeiro com o sal, o alhos laminados, o colorau, o louro, o azeite e o vinho branco.

Ligar o forno a 180º, e colocar as castanhas lavadas e com a casca golpeada superficialmente a assar, durante cerca de 20 minutos, ou apenas o tempo suficiente para lhes conseguir retirar as cascas. Reservar as castanhas.

Colocar o cordeiro num tabuleiro e regá-lo com a marinada e o sumo de duas laranjas grandes.

Levar ao forno já quente e deixar assar cerca de 30 minutos. Retirar o tabuleiro do forno, virar a carne, colocar à volta a batata doce descascada e cortada em rodelas com cerca de dois a três dedos de espessura e as castanhas reservadas. Deixar assar mais 30 minutos até a carne e as batatas doces se apresentarem macias. Servir de imediato e de preferência em pratos aquecidos para que ao comer a gordura do molho não coalhe com o frio.

 

Notas: O cordeiro tem uma carne muito macia, pelo que o tempo de forno não pode ser muito grande senão a carne fica toda desfeita.

Para aquecer os pratos com alguma rapidez deve colocar uma a duas colheres de sopa de água em cada prato, empilhá-los e levá-los ao micro-ondas entre 1 a 2 minutos, depois escorrem-se e limpam-se com papel absorvente antes de os colocar na mesa. Tenha atenção que há pratos que não podem ir ao micro-ondas, sendo que esses só poderão ser aquecidos com água quente.

Também acompanha bem com um arroz de miúdos.

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publicado às 17:57


11 comentários

De Candy Love a 07.01.2013 às 22:31

Que aspecto tão delicioso!! ;)

De Gisela a 27.12.2012 às 23:01

Manuela, que rico prato, tenho cabrito congelado que comprei pelo Natal para fazer dia de ano novo, vou levar a tua receita.
Um beijinho e Feliz 2013

De Susana Antunes a 24.12.2012 às 23:43

Tentador sem duvida...
Que a magia deste Natal ilumine o teu lar... Felizes Festas... São os nossos votos... Susana e Paulo

De CNS a 22.12.2012 às 09:13

Feliz Natal Manuela.

Beijinho grande

De Babette a 20.12.2012 às 20:01

Para mim o Natal também são cheiros e tradições. Sabores de sempre...
Aproveito para desejar, a ti e aos teus, um Feliz Natal. Que seja generoso nos afectos.
Com carinho,
Babette

De Tanocas a 20.12.2012 às 12:49

Que belas receitas!
Bom Natal e bom Ano Novo!
Beijinho
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

De Margot a 19.12.2012 às 15:48

Cuanto tiempo sin venir a verte.
¿Como va todo?
Me ha gustado esta propuesta de cordero con castañas!!!
Una fotografía espectacular.

Te deseo Feliz Navidad.

De lili a 19.12.2012 às 10:59

Este ano, com o calor que faz no Brasil, estou apostando numa ceia fria, com embutidos, saladas,pães.

De Marmita a 19.12.2012 às 10:26

Um optimo aspecto é mesmo o que o Natal oferece, comida de forno e deliciosa, um feliz natal para ti***

De Babette a 18.12.2012 às 23:20

As fotos deixam perceber que é um prato mesmo reconfortante...
Babette

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