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Depois de mais uma pequena pausa estou de regresso com um doce que fiz para o aniversário da minha irmã.
É uma sobremesa relativamente fácil de fazer e sem ser exageradamente doce. A primeira vez que a provei foi em formato instantâneo e em casa da uma amiga. Apesar de ter gostado fiquei com vontade de experimentar a receita caseira, da qual existem diversas versões, deixo-vos, por isso a minha versão deste clássico francês. Espero que gostem.
Flan Pâtissier
Ingredientes:
Para a massa
Para o recheio
Preparação:
Da massa
Misturar a farinha com o açúcar, adicionar a manteiga fria cortada aos cubinhos e trabalhar a massa de forma a ficar com aspecto de areia molhada, juntar o ovo e misturar até formar uma bola, se necessário adicionar uma colher de sopa de água ou leite frio. Guardar a massa pelo menos meia hora no frio antes de a estender para forrar a tarteira.
Para preparar a massa na bimby (thermomix) colocar todos os ingredientes no copo, começando pela farinha e programar 15 segundos, vel. 5, formar uma bola e guardar no frio meia hora antes de estender a massa.
Do recheio
Levar o leite ao lume até levantar fervura. Bater os ovos com o açúcar até duplicarem de volume, adicionar a maisena e o extracto de baunilha, juntar o leite quente e lavar ao lume para engrossar mexendo sempre para não criar grumos.
Estender a massa com um rolo da massa, pecar o fundo com um garfo, verter o recheio e lavar ao forno quente a 180º durante cerca de meia hora, ou até se apresentar firme e com um aspecto dourado. Se necessário cobrir com uma folha de papel de alumínio nos últimos 5 a 10 minutos para não queimar demasiado a superfície.
Deixar arrefecer e colocar no frio por duas a três horas antes de servir.
Notas:
Se não tiver baunilha, pode levar o leite ao lume com a casca de um limão, vai alterar o sabor final, mas fica igualmente bom.
Também pode fazer só com leite. se omitir as natas utilize um litro de leite.