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Estive recentemente em França, país escolhido para uns dias de descanso, já passaram duas semanas, mas na cabeça permanecem as paisagens bonitas dos pirinéus franceses e a memória dos sabores dos queijos de montanha e dos chocolates da "chocolaterie" da esquina, por isso quando a Vera lançou o desafio "Uma viagem, um país, uma receita" esta foi a minha escolha: Uma sobremesa que é um clássico francês.
É fácil encontrá-la em praticamente todas as ementas, seja qual for a região que se visite.
A história deste clássico é dúbia, diz-se por aí que foi inventada por Henri Toulouse Lautrec, no início do século XX e que inicialmente se chamava "maionese de chocolate", no entanto existem referências à mousse de chocolate em França ainda no século XVIII, o que faz algum sentido já que o chocolate chegou à Europa pela mão dos espanhóis no início do século XVII.
A receita é simples, deve ser por isso que é tão popular, pois é na simplicidade que reside a chave do sucesso, pode ter algumas variantes, mas na base estão sempre as claras batidas em neve, o açúcar e o chocolate.
Apesar de raramente variar a receita de mousse de chocolate cá de casa, esta variante baseada numa receita de Pierre Hermé foi feita a pensar na minha sobrinha que é completamente viciada em chocolate e a maior fã das minhas mousses de chocolate, é uma mousse bastante densa e com um acentuado sabor a chocolate, eu diria que é uma mousse para "chocoólicos".
Mousse de Chocolate e Tangerina
Ingredientes:
Preparação:
Bata as claras em castelo, adicione-lhes 20 g de açúcar, bata mais um pouco e reserve.
Bata as gemas com o restante açúcar e a raspa das tangerinas.
Derreta o chocolate com as natas e o sumo de tangerina, 1 minuto no micro-ondas, se necessário acrescente mais uma fracção de 20 segundos, mexa o chocolate e junte-o às gemas. Por fim envolva as claras em castelo até obter uma mistura homogénea e fofa.
Verta numa taça ou em tacinhas, e polvilhe com chocolate granulado ou raspas de chocolate.
Inspirada numa receita de Pierre Hermé que encontrei na revista Saveurs de Março passado.