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Cinco Quartos de Laranja - 6º aniversário

por Moira, em 20.02.12

O Cinco Quartos de Laranja fez 6 anos e desafiou-nos a criar uma receita com laranja.

Uma ideia excelente para festejar, já que estamos em plena época de laranjas.

Tenho-as consumido ao natural, em sumos e numa infinidade de receitas aproveitando tudo o que este fruto nos dá, incluindo a casca que costumo ralar e usar para temperar carnes ou aromatizar pães, bolos, tortas e bolachas.

Para quem não sabe o sumo de laranja é óptimo para temperar carnes como o borrego ou o coelho, mas também fica excelente no tempero de aves, como frango, peru ou codorniz.

Frango Assado com Alperces e Citrinos

Ingredientes:

  • 2 pernas de frango com a coxa
  • 2 laranjas
  • 2 clementinas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de mostarda em pó
  • 12 alperces secos
  • q.b. de sal aromatizado com hortelã da Casa do Sal da Figueira da Foz
  • pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • castanhas q.b. (usei das congeladas)

Preparação:

Temperar o frango com o sal, a pimenta, o alho e a mostarda.

Espremer o sumo das duas laranjas e cortar as duas clementinas às rodelas.

Colocar o frango numa assadeira com as rodelas de clementina e os alperces secos por baixo, regar com o sumo de laranja e com o azeite e levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos a 50 minutos. As castanhas podem ser adicionadas ao assado a 25 minutos do fim.

Notas:

Costumo colocar a assadeira no forno durante uns 15 minutos, depois retiro e tapo com papel de alumínio, que retiro a uns 15 minutos do fim para alourar. Com este processo os assados nunca ficam secos.

As castanhas não podem ir para o forno ao mesmo tempo que a carne, senão ficam desfeitas.

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publicado às 16:11


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2 comentários

De Anónimo a 21.02.2012 às 10:52

Amiga Moira,

Este prato parece-me divinal!
Está tão bonito e deve de ser tão agradável

As aves aqui em casa, novas, velhas é indiferente, como são "pica no chão" só comem milho e verduras e passam os dias na boa vida, horta à cima horta à baixo, são sempre muito duras, precisam sempre de panela de pressão mesmo quando têm apenas meses.
Se eu tentar fazer esta receita, terei de previamente cozer/encalar o "bicho", pensas que surtirá o mesmo efeito ou irá alterar toda a tua bela receita?

Um abraço.
Mãe Caracoleta

De Moira a 21.02.2012 às 11:24

Penso que deve resultar, pois a minha sogra também costuma fazer isso com as galinhas da tia, que habitualmente tempera de forma tradicional com limão, alho, louro e colorau.
Um abraço

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