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convidei para jantar - personagens de filmes

por Moira, em 14.02.12

Quando a Ana lançou o desafio, não tive dúvidas que iria participar e na altura tinha toda a certeza de quem seria o meu convidado, no entanto os dias foram passando e as minhas certezas transformaram-se em dúvidas, fui lendo as participações de outros blogues e pela minha cabeça foram desfilando personagens, apenas um ia permanecendo, quase suplicando para se sentar à minha mesa.

E, apesar de não ser a minha primeira escolha, não consegui resistir àquele olhar humilde de gente simples e convidei-o para jantar.

O meu convidado é Renato Nonato, também conhecido por Alecrim, personagem principal do filme "Estômago" de Marcos Jorge.

Nonato é um imigrante nordestino que vai para a cidade grande em busca de uma vida melhor. Sabe cozinhar algumas coisas e aprende a fazer pastel de carne no boteco do "seu Zulmiro", rapidamente se distingue pelos seus cozinhados e é convidado a trabalhar num restaurante italiano, mas a vida dá muitas voltas e é na prisão que os seus dotes para a culinária o fazem brilhar.

A cozinha é afinal o fio condutor da trama deste filme, um filme sobre comida e poder, mais especificamente, a comida como meio de obter poder. Passem pelo site, vejam os trailers e aproveitem para fazer o download do livro de receitas que vale a pena.

Para o jantar resolvi fazer pastel de carne,  os mesmos que ele fazia lá pro boteco, coisa simples eu sei, mas como diria o Alecrim é "bão demais".


Pastel de Carne

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500 g de farinha
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • água fria (entre 150 e 200 ml)
  • sal

Para o recheio:

  • 250 g de carne moída
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 folhas de louro
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Misturar a farinha, o sal, os ovos, o azeite e a aguardente e ir adicionando água até obter uma massa moldável e que não se cole às mãos. Deixar a massa em repouso durante uma hora antes de a estender para a rechear.

Entretanto preparar o recheio, colocar o azeite numa frigideira, juntar o alho picado e a carne moída, temperar com sal, pimenta, louro e noz moscada, deixar cozinhar e juntar a salsa picada, deixar arrefecer antes de rechear os papéis.

Estender a massa bem fina, colocar montinhos de de recheio, fechar e cortar os pastéis com a carretilha de cortar massas e aperte cada pastel junto ao corte.

Fritar 2 ou 3 pastéis de cada vez em óleo quente até ficarem dourados, escorrer em papel absorvente.

Fica bom com uma cervejinha gelada, mas também pode acompanhar com uma salada verde.

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publicado às 23:34


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51 comentários

De pam a 15.02.2012 às 23:36

Bem, as coisas que eu tenho descoberto neste fabuloso desafio! Fiquei com imensa curiosidade em ver esse filme, adoro filmes alternativos :)
Quanto à tua sugestão, acho perferia uma versão vegetariana ;)
beijinho*

De Moira a 15.02.2012 às 23:53

Pam,
Quando os provei não gostei especialmente do recheio e imaginei-os de imediato com um recheio alternativo, que levaria obrigatoriamente cogumelos que experimentarei em breve, mas tenho que ver se esta massa resulta no forno, pois não gosto muito de fritos.
Quanto ao filme, espreita aqui: http://www.youtube.com/watch?v=SvFiuX5H41U
Beijinho

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