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convidei para jantar - personagens de filmes

por Moira, em 14.02.12

Quando a Ana lançou o desafio, não tive dúvidas que iria participar e na altura tinha toda a certeza de quem seria o meu convidado, no entanto os dias foram passando e as minhas certezas transformaram-se em dúvidas, fui lendo as participações de outros blogues e pela minha cabeça foram desfilando personagens, apenas um ia permanecendo, quase suplicando para se sentar à minha mesa.

E, apesar de não ser a minha primeira escolha, não consegui resistir àquele olhar humilde de gente simples e convidei-o para jantar.

O meu convidado é Renato Nonato, também conhecido por Alecrim, personagem principal do filme "Estômago" de Marcos Jorge.

Nonato é um imigrante nordestino que vai para a cidade grande em busca de uma vida melhor. Sabe cozinhar algumas coisas e aprende a fazer pastel de carne no boteco do "seu Zulmiro", rapidamente se distingue pelos seus cozinhados e é convidado a trabalhar num restaurante italiano, mas a vida dá muitas voltas e é na prisão que os seus dotes para a culinária o fazem brilhar.

A cozinha é afinal o fio condutor da trama deste filme, um filme sobre comida e poder, mais especificamente, a comida como meio de obter poder. Passem pelo site, vejam os trailers e aproveitem para fazer o download do livro de receitas que vale a pena.

Para o jantar resolvi fazer pastel de carne,  os mesmos que ele fazia lá pro boteco, coisa simples eu sei, mas como diria o Alecrim é "bão demais".


Pastel de Carne

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500 g de farinha
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • água fria (entre 150 e 200 ml)
  • sal

Para o recheio:

  • 250 g de carne moída
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 folhas de louro
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Misturar a farinha, o sal, os ovos, o azeite e a aguardente e ir adicionando água até obter uma massa moldável e que não se cole às mãos. Deixar a massa em repouso durante uma hora antes de a estender para a rechear.

Entretanto preparar o recheio, colocar o azeite numa frigideira, juntar o alho picado e a carne moída, temperar com sal, pimenta, louro e noz moscada, deixar cozinhar e juntar a salsa picada, deixar arrefecer antes de rechear os papéis.

Estender a massa bem fina, colocar montinhos de de recheio, fechar e cortar os pastéis com a carretilha de cortar massas e aperte cada pastel junto ao corte.

Fritar 2 ou 3 pastéis de cada vez em óleo quente até ficarem dourados, escorrer em papel absorvente.

Fica bom com uma cervejinha gelada, mas também pode acompanhar com uma salada verde.

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publicado às 23:34


2 comentários

De anasbageri a 15.02.2012 às 10:14

Moira,
Obrigada por participares!
Estou absolutamente encantada com o teu convidado, vou ver se encontro o filme legendado para poder ver com o viking. Adorei a página, como é que este filme me escapou?
E os "pasteuzinho" que lindos! Fizeram-me lembrar os pastéis de massa tenra da minha farmor, com a sua massa cheia de bolinhas, imagino que tenham ficado uma delícia.
(Trocaste a fotografia do post? Será que já ando a sonhar os pastelinhos e a ver coisas?)

Um abraço e até breve.

De Moira a 15.02.2012 às 12:38

Não Ana, não andas a sonhar, eu não gostei da foto que fiz ontem e como sobraram pastéis hoje de manhã voltei a fotografá-los.
A receita da massa é muito parecida com uma receita de massa tenra que a avó do meu marido fazia, já o recheio tem que ser alterado mais para o meu gosto.
Quanto ao filme, se conseguisses arranjar seria óptimo, é um filme interessante, por vezes hilariante e com um final intenso e inesperado.
Ah! Já agora o meu convidado, desde o início, era para ser o Jacinto da Cidade e as Serras de Eça de Queirós, mas ele ainda vive no 202 dos Champs-Élysées onde tudo é entediante, estou à espero que ele se mude para Tormes e aí teremos jantar ;)
Beijinho e até breve

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