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Aos que ficam no aconchego do lar e aos que trabalham nestes dias faço votos de um Doce e Feliz Natal.
A minha casa já cheira a canela e a erva doce, uma chuva de açúcar cai sobre a mesa da cozinha e vêm-me à memória uns versos que decorei na minha infância.
"Balada da neve
Batem leve, levemente,
como quem chama por mim.
Será chuva? Será gente?
Gente não é, certamente
e a chuva não bate assim.
É talvez a ventania:
mas há pouco, há poucochinho,
nem uma agulha bulia
na quieta melancolia
dos pinheiros do caminho...
Quem bate, assim, levemente,
com tão estranha leveza,
que mal se ouve, mal se sente?
Não é chuva, nem é gente,
nem é vento com certeza.
Fui ver. A neve caía
do azul cinzento do céu,
branca e leve, branca e fria...
- Há quanto tempo a não via!
E que saudades, Deus meu!
Olho-a através da vidraça.
Pôs tudo da cor do linho.
Passa gente e, quando passa,
os passos imprime e traça
na brancura do caminho...
Fico olhando esses sinais
da pobre gente que avança,
e noto, por entre os mais,
os traços miniaturais
duns pezitos de criança...
E descalcinhos, doridos...
a neve deixa inda vê-los,
primeiro, bem definidos,
depois, em sulcos compridos,
porque não podia erguê-los!...
Que quem já é pecador
sofra tormentos, enfim!
Mas as crianças, Senhor,
porque lhes dais tanta dor?!...
Porque padecem assim?!...
E uma infinita tristeza,
uma funda turbação
entra em mim, fica em mim presa.
Cai neve na Natureza
- e cai no meu coração."
Augusto Gil, Luar de Janeiro
Peras Assadas em Capote
Ingredientes:
Recheio:
Massa Quebrada:
Preparação:
Comece por preparar a massa misturando as farinhas com o açúcar, junte a manteiga fria aos cubos e trabalhe e amasse com a ponta dos dedos para obter uma areia grossa, adicione o ovo e misture bem, sem amassar demasiado, forme uma bola e guarde no frigorifico por uma a duas horas antes de a estender.
Preparar o recheio colocando as amêndoas num robot de cozinha para as triturar, ou à falta dele picá-las bem miúdas com uma faca.
Misturar as amêndoas com os restantes ingredientes do recheio e reservar.
Descascar as peras, sem as abrir e com a ajuda de um utensílio próprio retire os caroços.
Pincele as peras com o sumo de limão para não escurecerem.
Dividir o recheio em 4 partes iguais e rechear as peras.
Dividir a massa em 4 partes, estender a massa e cortar quatro círculos para com eles forrar as bases das peras. Estender novo pedaço de massa em forma de rectângulo, com a ajuda de um corta massas cortar tiras com a largura de cerca de 2 cm, começar a enrolar a tira começando pelo topo até à base. Voltar a guardar no frigorifico enquanto o forno aquece até aos 200º.
Colocar as peras no forno quente e deixar cozer durante cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozida e se apresentar com um leve tom dourado.
Enfeitar com as estrelas de anis, polvilhar com açúcar em pó e servir morno ou frio.