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um bolo viajado

por Moira, em 12.11.11

Sábado, a manhã está calma, atravesso Lisboa em direcção ao nº 30 da Rua de S. Bento, foi lá que combinei um encontro com um grupo de amigas.

Os turistas percorrem cada canto da cidade e aproveitam a estadia como só os viajantes o sabem fazer e apesar das nuvens a cidade está com aquela luz que tanto a caracteriza.

O tempo passa rápido, trocamos conversas, experiências e gargalhadas, bebemos cafés, capuccinos e machiatos, num espaço agradável, de ambiente calmo e convidativo ao descanso. Não reparei no que havia para comer, falha minha, mas sendo a Palavra de Viajante um espaço dedicado a viagens, este bolo crumble que tem viajado de blog em blog, seria o acompanhamento perfeito para o nosso café e a escolha certa para dedicar à Ana com votos de sucesso na concretização deste sonho.

Façam uma pausa e passem por lá, a Ana terá todo o gosto em vos receber.

Bolo Crumble de Marmelo

Ingredientes:

Recheio:

  • 250 g de marmelo cortado aos cubinhos
  • 60 g de açúcar
  • 2 colheres chá de amido de milho (10 g)

 

Para as “migalhas” (crumble):

  • 75 g de açúcar mascavado escuro
  • 75 g de açúcar amarelo
  • 1 colher chá de canela em pó (4 g)
  • 100 g de manteiga
  • 200 g de farinha de trigo sem fermento

Para o bolo:

  • 80 g crème fraiche
  • 1 ovo grande
  • 1 gema grande
  • 2 colheres chá de extracto de baunilha
  • 130 g de farinha sem fermento
  • 85 g de açúcar
  • ½ colher chá de fermento em pó
  • 85 g de manteiga amolecida mas não derretida

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 160ºC.

Unte uma forma com manteiga, usei uma tarteira redonda de 24 cm de diâmetro.

Para o recheio:

Misture o marmelo com o açúcar e o amido de milho e reserve.

Para as “migalhas”:

Numa taça coloque os açúcares, a canela, a farinha e a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma mistura que parece areia molhada aos pedaços. Reserve.

Para o bolo:

Numa tigela, misture o crème fraiche, o ovo, a gema e a baunilha. Reserve. Noutra taça, misture a farinha, o açúcar e o fermento, adicione a manteiga e uma colher de sopa da mistura de ovo e bata bem, a média velocidade, até a farinha estar toda humedecida. Aumente a velocidade e bata durante 30 segundos. Junte a restante mistura de ovo, metade de cada vez, e bata durante 20 segundos entre cada adição. Pode ter de ir rapando os lados da tigela com uma espátula para garantir que a massa fica bem batida e homogénea.

 

Coloque metade da massa na forma, por cima espalhe os pedaços de marmelo e por fim coloque as migalhas.

Leve ao forno cerca de 45 minutos até que um palito inserido no centro saia sem massa de bolo.

Deixe arrefecer completamente e sirva com café.

 

Não é todos os dias que o marido me pede bolos, mais difícil ainda seria pedir-me um bolo crumble, mas foi isso que aconteceu e eu apressei-me a satisfazer o pedido e no momento de decidir qual o bolo que faria, não hesitei em escolher este que provei faz tempo feito pela Margarida.

É indiscutível que as coisas boas nos ficam sempre na memória.

Fiz bastantes alterações à receita original, a começar pela substituição do ruibarbo pelo marmelo, mas o resultado não me decepcionou. Creio que ficará bem com qualquer fruta ácida e até já estou a imaginá-lo com cerejas, quando for o tempo delas.

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publicado às 21:20


26 comentários

De Margarida a 21.11.2011 às 15:08

Parece-me muito bem esta versão marmelo. :) Fizeste-me recordar bons tempos..
Beijocas

De Moira a 22.11.2011 às 00:39

Olá Margarida,
O teu estava muito bom, mas este não ficou nada mal, principalmente porque o marmelo manteve um pouco a acidez. Desconfio que também deve ficar bem com maçã e groselha :)
Beijocas

De Ondina Maria a 15.11.2011 às 12:34

Bolo crumble... tenho mesmo, mesmo que experimentar. E este ano ainda não fiz nada com marmelos, shame on me :(

De Moira a 16.11.2011 às 17:46

Ondina,
Eu tenho uns quantos congelados que estão a fazer as minhas delícias. Gostei muito deles no bolo, mas como eu gosto mesmo é cozidos em calda de vinho doce e açúcar :)

De Ondina Maria a 17.11.2011 às 11:05

Que sugestão deliciosa, calda de vinho doce e açúcar... Lá vou eu ressuscitar os marmelos :)

De Moira a 17.11.2011 às 15:18

Deixo-te o link daquilo que falo: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/105145.html
Em vez do Licor de Alfarroba podes usar Moscatel, Vinho do Porto, Jeropiga ou qualquer outro vinho doce que tenhas à mão :)

De Carla a 15.11.2011 às 02:11

Realmente esse bolo podia viajar mais um pouco e dar um pulo aqui em casa, não?!
Lindo blog.

Grande beijo.

De Moira a 16.11.2011 às 17:39

Carla,
Se ele já veio dos Estados Unidos até Portugal, claro que pode dar um saltinho ao Brasil, assim poderemos dizer que já deu meia volta ao mundo ;)
Beijo

De Ameixinha a 14.11.2011 às 18:06

Podia viajar até aqui :)

De Moira a 16.11.2011 às 17:37

Claro que pode viajar até aí :)

De conceicao a 14.11.2011 às 18:05

Que bom aspeto.
Bjs

De Moira a 16.11.2011 às 17:35

E ficou óptimo de sabor. Uma das coisas que me espantou é que fiz o bolo numa sexta á noite e domingo de manhã a cobertura ainda estava crocante.

De Joana a 13.11.2011 às 23:33

hum..parece ser uma delícia!!

De Moira a 14.11.2011 às 11:52

Parece e é :)
Se preferires a versão inglesa, está no Smitten Kitchen: http://smittenkitchen.com/2008/02/big-crumb-coffee-cake/
embora eu tenha feito algumas alterações, uma delas foi substituir o ruibarbo por marmelo.

De Suzana a 13.11.2011 às 22:12

Moira querida,

Belo bolo e belas palavras! Um final de manhã de sábado muito bem passada e um sítio a visitar. ;) O bolo parece-me lindamente, viajado que é.

Um beijo e boa semana*

De Moira a 14.11.2011 às 11:49

Deviamos combinar mais encontros.
O bolo é muito bom e com o ruibarbo então, deve ser perfeito.
Bj e boa semana

De Susana Vidrago Antunes a 13.11.2011 às 20:25

Quem pode resistir a um pedido assim tão especial?...
Eu sou incapaz... ;)
E este bolo é sem dúvida perfeito...
Gostei e já anotei...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

De Moira a 14.11.2011 às 11:46

Quando eles não são muito pedinchões como é o caso que é que consegue resistir a fazer-lhes a vontade? Impossível :)
O bolo ficou muito agradável foi feito na sexta à noite e no domingo o crumple ainda continuava crocante.
Beijo e boa semana

De Gisela a 13.11.2011 às 20:10

Manuela, esse bolo é de facto divinal, fiz com ruibarbo e achei excelente, não havendo já marmelos tenho que repetir com outra fruta, quem sabe maçã.
Um beijinho e boa semana

De Moira a 14.11.2011 às 11:44

Gisela,
Na falta do ruibarbo, achei que a acidez do marmelo poderia ficar bem e não me enganei. Uma das coiss que mais me agradou no crumble é que ao fim de dois dias continuava crocante.
Bj e boa semana

De Ginja a 13.11.2011 às 13:00

Moira, que lindo bolo! Adoro bolo crumble, fica delicioso. Já experimentei com maçã, e fica divinal. Mal posso esperar pelo próximo ano quando os marmeleiros voltarem a dar marmelos para experimentar :)
Um beijinho.

De Moira a 13.11.2011 às 15:58

Ginja,
Tens que começar a fazer como eu, os marmelos têm temporada curta e o pessoal pega neles e faz marmelada e acabou-se. Eu descasco, lavo, corto às fatias ou aos cubos e ponho-os em água a ferver, quando levanta fervura retiro os marmelos e deixo arrefecer, ponho em sacos e congelo, depois vou usando em bolos e purés até ao Natal. Com a água da fervura, ferves cascas e caroços e com essa água fazes geleia. :)
Bj e bom resto de domingo

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