Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]
Imagine que vivia num local do mundo onde não tinha acesso a praticamente nada, em que uma varinha mágica é coisa de contos de fadas e civilização é pouco mais que uma palavra no dicionário.
Imagine que de um dia para o outro a sua alimentação mudava drasticamente devido ao facto de viver num país longínquo em que tudo escasseia e em que o trivial é pago a peso de ouro.
Imagine que os ingredientes que tem à mão para cozinhar são pouco mais que 20 e que toda a parafernália de equipamento que tem nos armários da cozinha desapareceu.
Imagine ainda, que nesse local longínquo o restaurante mais próximo fica na capital, a muitos quilómetros de distância e que só pode por lá passar uma vez por mês.
Foto da Galeria das Nações Unidas no Flickr - Timor-Leste - UN Photo/Martine Perret
Nós temos que imaginar, mas a Maria não, pois na verdade, a Maria foi viver para o outro lado do mundo, está Timor Leste como voluntária das Nações Unidas, ela não precisa de imaginar nenhuma das coisas de que vos falei há pouco, porque para ela é o dia a dia, por isso fez-me um apelo.
Foi na sequência desse apelo e depois de ter falado com ela que me lembrei que estamos em Novembro, o mês em que tradicionalmente lanço um desafio à blogosfera, ocorreu-me por isso que poderíamos fazer uma coisa diferente, uma espécie de desafio solidário, e aquilo a que eu chamo um verdadeiro desafio, pois vai ser preciso puxar pela imaginação.
O que vos proponho é que ajudemos a Maria a cozinhar de uma forma variada com o pouco que tem e sem recurso a qualquer utensílio de cozinha que não esteja na lista.
Ela não tem balanças nem copos medidores, por isso nada de gramas ou mililitros, apenas chávenas, colheres ou pitadas.
Para cozinhar a Maria dispõe apenas de um fogão de dois bicos, não tem forno e os utensílios resumem-se a um tacho, uma panela e uma frigideira, também há pratos, facas, colheres e garfos, chávenas de chá e quem sabe uma colher de pau.
A lista de ingredientes é escassa, mas ainda assim dá para fazer muita coisa, esqueçam os ovos mexidos com salsichas ou as batatas cozidas com atum que disso já ela está farta, puxem pela imaginação e sejam criativos, tenho a certeza que a Maria agradece.
A água não está mencionada abaixo, mas é coisa que não falta, já da electricidade não se pode dizer o mesmo, vamos então à lista de ingredientes:
Ingredientes Básicos | ||
Galinha | Salsichas em lata | Atum em lata |
Farinha | Ovos | Leite |
Arroz | Batata | Esparguete |
Açúcar | Abóbora | Cenouras |
Alface | Tomate | Pepino |
Alhos | Cebolas | Pimentos |
| Temperos |
|
Colorau | Orégãos | Canela |
Azeite | Óleo | Sal |
Pimenta | Salsa |
|
| Frutas |
|
Maçã | Papaia | Melancia |
Banana | Laranja | Limão |
Coco |
|
|
Ingredientes que aparecem quando o rei faz anos | ||
Natas | Gelatina | Chocolate |
Atenção - Actualização da lista de ingredientes e utensílios:
Regras:
Quem pode participar?
O desafio está aberto a todos os que quiserem participar que tenham blog ou sejam fãs da página do Facebook do Tertúlia de Sabores, podem participar com uma ou mais receitas, todas as sugestões são bem-vindas, leiam com atenção o texto acima e respeitem quer a lista de ingredientes, quer a lista de utensílios, isto é importante porque a Maria vai ler as vossas receitas e vai querer experimentá-las.
Quando podem publicar?
Podem publicar quando quiserem, ao longo de todo o mês de Novembro, mencionando que estão a participar no desafio de Aniversário do Tertúlia de Sabores, que este ano tem como lema: "Uma Receita para a Maria". Os que não têm blog podem publicar directamente na página de fãs do Facebook do Tertúlia de Sabores.
O que devem fazer depois de publicar?
Quem publicar no Facebook não tem que fazer nada, quem publicar num blog e como não conheço todos, peço que deixem um comentário neste post ou enviem-me um e-mail com o link para o vosso post, para eu poder partilhar na página do Tertúlia de Sabores no Facebook e poder fazer posteriormente um resumo com todas as publicações recebidas.
Conto convosco!