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Para uma Entrada leve ou um Petisco

por Moira, em 11.10.11

Já foi petisco de taberna, hoje é considerado produto gourmet, classificações à parte, estes queijos em azeite são óptimos, para acompanhar um copo de vinho tinto, para esfarelar sobre um gaspacho, para servir com saladas ou sobre uns raviólis, tudo porque é um daqueles petiscos intemporais, cujas origens certamente se perderam num tempo em que o homem teve necessidade de conservar os alimentos sem o recurso às tecnologias que temos hoje em dia.

Pode optar por o comprar em pequenas embalagens, fruto da evolução e dinâmica dos mercados ou pode fazê-lo calmamente em casa, não demora mais que 5 minutos a elaborar, acrescentam-se umas duas semanas de espera, e depois pode usar o azeite aromatizado na confecção de um sem número de pratos.

Queijo de Cabra em Azeite Aromatizado

Ingredientes:

  • 2 queijos de cabra curados (usei destes)
  • 2 folhas de louro pequenas ou 1 grande
  • 2 cravinhos
  • 2 colheres de chá de pimenta em grão
  • 2 colheres de chá de sementes de coentro
  • 3 raminhos de alecrim
  • Azeite q.b. (+/- 250 ml)

Preparação:

Cortar o primeiro queijo em pedaços médios e colocar num frasco limpo e seco, colocar as folhas de louro e os ramos de alecrim à volta do frasco, os dentes de alho cortados ao meio no sentido do comprimento, metade das pimentas, metade das sementes de coentro, um cravinho e o piri-piri. Cortar o segundo queijo, colocar no frasco e adicionar os restantes ingredientes. Encher o frasco de azeite até cobrir completamente o queijo, tapar e guardar em local fresco e seco por duas a três semanas antes de consumir.

 

Esta receita foi resultado da fusão da receita da Rute com as sugestões da Ana Rita.

Notas: Creio que seria escusado dizê-lo, mas é sempre bom relembrar que a qualidade, quer do queijo, quer do azeite, são essenciais nesta receita.

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publicado às 15:54


41 comentários

De Porta queijo a 30.12.2011 às 12:48

Nossa um queijo com vinho é a coisa mais deliciosa.

De Barriga de anjo a 06.11.2011 às 13:01

Desde pequeno que adoro queijo de todas as maneiras, e agora que cresci estou mais apurado nos sabores! Pareçe-me uma boa sugestão.

De Moira a 07.11.2011 às 23:31

Eu gosto de queijos, mas não aprecio os de sabores mais fortes, no entanto tenho experimentado alguns ultimamente e já vou gostando de mais alguns :)

De Ameixinha a 14.10.2011 às 20:59

E eu aqui proibida de comer queijo? Ha ha, tenho mesmo sorte na vida :)

De Moira a 14.10.2011 às 23:32

Era só o que te faltava... Que chatice!

De Mónica Silva a 14.10.2011 às 15:54

Moira gostei imenso de visitar o teu blog, esta sugestão do queijinho como disseram as meninas para um Natal é um miminho bem requintado :), com este queijo nunca experimentei mas com queijo Feta é normal fazer lá em casa.

Beijinho

De Moira a 14.10.2011 às 19:40

Olá Mónica,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Assim já sei que gosto, agora tenho que experimentar também com o feta.
Entretanto estive a espiolhar o teu blog e gostei muito da decoração da tarte de limão, num destes dias vou experimentar.
Beijinho e bom fim de semana

De Mónica Silva a 17.10.2011 às 14:25

Moira obrigado por visitares o meu blog.
Realmente aquela tarte de limão é uma delícia e ficou toda bonitinha, porque foi para levar para um jantar :)

Beijinho e boa semana.

De Sandra G a 14.10.2011 às 12:21

Os queijos devem ficar muito saborosos!Que bela entrada!

Bjs

De Moira a 14.10.2011 às 19:38

Queijinho em azeite é uma delícia, para quem gosta de queijo, claro!
Beijocas

De Amor e Sabores a 13.10.2011 às 08:48

Menina , que excelente sugestão ! E depois ( já estou a pensar adiantado, hehehe ) pode dar um bonito e personalizado presente , agora que o Natal se aproxima.
O queijinho assim alem de se manter mais tempo , fica muito saboroso. Um beijinho com votos de um óptimo resto de semana

De Moira a 13.10.2011 às 12:57

Foi feito a pensar nisso, apesar de não ter mencionado pois acho que estamos ainda muito longe do Natal :) E depois com este calor que tem feito por aqui quem é que se lembra dele?
Bj

De Mayte a 12.10.2011 às 22:08

La receta me fascina, la idea es genial!

Beijo.

De Moira a 13.10.2011 às 12:49

Gracias Mayte :)
Beijo

De anasbageri a 12.10.2011 às 18:11

Costumo fazer com queijo feta, excelente para acompanhar beringelas grelhadas :)

um abraço

De Moira a 13.10.2011 às 12:46

Olá Ana,
Tenho que experimentar com o Feta, também deve ficar excelente.
Bj

De Noêmia Martins a 12.10.2011 às 11:19

Moira, além de deliciosos são lindos!
Eu adoro e prefiro os feitos em casa, claro!
Sem falar que é uma ótima sugestão de oferta para amigos. A crise está instalada e o Natal está já à porta! Boa opção, não acha?!

:o)

De Moira a 13.10.2011 às 12:45

Nô,
Tens razão, da forma como estão as coisas, nada como ofertas personalisadas para os amigos.
Bj

De Ondina Maria a 12.10.2011 às 10:00

Como em qualquer receita, a qualidade dos produtos dita sempre o resultado final. Não há volta a dar-lhe e que se desenganem aqueles que pensam que podem contornar estar regra de ouro! Conservas caseiras são do melhor que há e isto já é vício incutido pela minha avó: ainda tenho frascos de ginginha feitos por ela, e tenho tanta pena de os consumir, parece que ao tê-los ainda intactos é como se a minha avó ainda estivesse por cá.
Mas voltando às conservas, no outro dia comprei um livro que tem sido uma ajuda quer para chutneys ou compotas, quer para conservar outro tipo de alimentos, como os queijos: http://www.civilizacao.pt/livro/livro.aspx?ean=9789895509355
Tem sido um prazer conservar! Bjis

De Moira a 13.10.2011 às 12:23

Ondina,
Obrigada pela sugestão do livro, eu tenho este: http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/6035193262/in/set-72157625707798506, tem coisas óptimas, mas não tem nada com queijos.
Bj

De Mané a 13.10.2011 às 18:17

Peço desculpa por me meter na conversa, Ondina e Moira.

Eu tenho os dois livros e garanto que os post it proliferam...
Agora é só uma questão de colocar em prática (as cerejas ao brandy já estão feitas http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/08/cerejas-ao-brandy.html
e... foram um sucesso
:)

De Moira a 14.10.2011 às 19:43

Mané,
São muitas as diferenças entre um livro e outro?
Ainda bem que falaste das tuas cerejas ao brandy, não é que eu tenho umas cerejas desde Junho num pote e nunca mais me lembrei delas... Já está na hora de ir experimentar a ver se ficaram boas.

De Mané a 14.10.2011 às 23:03

Entendo o que disseste sobre a chuva, torrencial, de mails que tinhas após férias...
Qto aos livros, confesso que tenho muito mais post its no "Conservas.." do que no "Doces ..." (julgo que este facto se prenda ao facto de eu achar muito interessante miminhos como/idêntico a este que fizeste aqui. Depois aquele livro tb tem dicas interessantes, para uma leiga como eu, de como salgar, congelar, secar. (não sei se te ajudei, deves ter muito livros também interessantes, por isso o qiue sugiro é que des uma olhadela para julgares por ti)
:)
Beijinho

De Moira a 14.10.2011 às 23:33

Obrigada! Vou mesmo ter que espreitar esse "Conservas".

De Mané a 15.10.2011 às 08:35

De nada :), depois diz-me, pf, a tua opinião.
Beijinho e Bom fds

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