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Do Masterchef Austrália para a minha mesa

por Moira, em 09.10.11

Esta foi sem dúvida a receita com mais ingredientes que fiz até hoje, vi-a num dos programas do MasterChef Austrália e o meu marido ficou logo vidrado nela porque adora entrecosto.

Os dias passaram e eu nunca mais me lembrei dela, mas ele fez o favor de procurar a receita, imprimi-la e deixá-la por perto para que eu reparasse nela.

Foi assim que tive que meter mãos à obra e apesar do elevado número de ingredientes e do tempo de confecção ela acabou por ver a luz do dia.

Parece complicada, mas no final é extremamente compensadora por ser rica em sabores e aromas de outras paragens.

Aqui fica a minha adaptação.

Entrecosto de Porco Assado no Forno
Receita adaptada de uma receita do MasterChef Austrália
Ingredientes:

  • 1 kg entrecosto de porco, cortado em pedaços
  • 1 fio de azeite
  • rodelas e sumo de lima para servir

1ª Marinada

  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de piri-piri
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de mostarda em pó
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • meia cebola finamente picada
  • 2 dentes de alho, finamente picados

2ª Marinada

  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 5 colheres de sopa de vinagre de malte
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de pimenta da jamaica
  • 1 colher de chá de mostarda em pó
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • 125 ml de whisky
  • 1 cebola bem picadinha
  • 1 tomate fresco cortado em pedacinhos
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá pimentão doce
  • 1 colher de sopa de tabasco verde
  • raspa de 1 laranja

Preparação:

Combine todos os ingredientes da primeira marinada numa tigela.

Unte os pedaços de entrecosto com o azeite e esfregue a carne com a mistura anterior. Deixe marinar por 2 a 3 horas.

Pré-aqueça o forno a 180 C.
Numa chapa ou grelhador coloque o entrecosto e deixe dourar por todos os lados para selar a carne.

Misture todos os ingredientes da 2ª marinada, coloque-os num tacho e deixe ferver, reduza o lume e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos.
Transfira o entrecosto para uma assadeira, regue-o com a marinada quente, cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de uma hora ou até notar que a carne está macia e se começa a soltar do osso, vá voltando a carne 3 a 4 vezes durante a assadura, nos últimos 20 minutos retire o papel de alumínio. Sirva o entrecosto regado com sumo de meia lima.

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publicado às 00:25


43 comentários

De Rizia a 20.04.2012 às 02:30

Sabe onde consigo assistir as temporadas de masterchef legendadas? Obrigada

De FILIPA a 13.11.2011 às 12:55

Muito obrigada!

Já tenho o blog nos meus Favoritos! :) muitos parabéns...

Beijinhos

De FILIPA a 13.11.2011 às 12:47

Tenho de experimentar outra x. Já agora, eu não usei vinagre de malte usei vinagre de vinho tinto e não usei qualquer bebida alcoólica, faz assim muita diferença?

Beijocas

De Moira a 13.11.2011 às 12:52

O vinagre de malte parece-me mais suave que o de vinho tinto, mas eu sou suspeita pois não aprecio vinagres e quando tenho que os usar escolho sempre os mais suaves, usei de malte porque tinha cá em casa, senão também teria substituido. Quanto ao uso do álcool, usei whisky em vez de bourbon que não tinha, acredito que o sabor seja bem diferente usando ou não usando, mas também me parece que é importante improvisarmos com o que temos e adaptarmos as receitas aos nossos gostos. Se a que fizeste te agradou só tens que a repetir usando menos líquidos, não te importes com o resto :)
Beijocas

De FILIPA a 13.11.2011 às 10:39

Olá!!! Desde já parabéns pelo blog!
esta semana fiz esta receita, e por coincidência encontrei este blog... O meu não ficou muito bom porque o molho não evaporou no forno! Alguém sabe o que poderei ter feito de errado?!

Beijinhos

De Moira a 13.11.2011 às 11:40

Filipa,
Antes de mais bem-vinda ao Tertúlia. Quanto ao molho, provavelmente não fizeste nada de errado, se seguiste a receita original é natural que o molho não tenha evaporado, pois tinha uma quantidade enorme de líquido na lista de ingredientes, se reparares na receita que usei eu alterei os 250 ml da 2ª marinada para apenas 5 colheres de sopa reduzindo assim a maior parte do líquido.
Se gostaste do sabor experimenta de novo reduzindo a quantidade de líquido, se durante a assadura vires que está a secar acrescentas um pouco de cada vez.
Beijinho

De Ju a 21.10.2011 às 15:47

uauu que cor soberba!

De Moira a 07.11.2011 às 23:28

Ju, e o sabor é uma agradável surpresa.

De Gasparzinha a 14.10.2011 às 09:52

Cá em casa tb tenho um devorador de entrecosto.
Essas marinadas devem dar um sabor maravilhoso à carne, que delícia. :)
Bjs

De Moira a 07.11.2011 às 23:27

O devorador de entrecosto cá de casa não descansou enquanto não lhe preparei este prato. Agora anda a pedir-me um prato que eles fizeram que no mesmo prato tem borrego e peixe, mas acho que desta vez não vai ter tanta sorte :)
Bjs

De Cristina, from Buenos Aires to Paris a 13.10.2011 às 14:21

I'm so happy because I was able to understand the recipe, thanks to my Spanish/French background.
It's a great recipe !! Perfect for a weekend lunch!
Thanks!

De Moira a 13.10.2011 às 15:06

Hi Cristina,
Welcome to Tertúlia de Sabores, and thank you for your comment. This is delicious and as you say, perfect for a weekend lunch. The original recipe in english is here: http://www.masterchef.com.au/braised-pork-spare-ribs.htm
Regards

De Sandra G a 11.10.2011 às 13:36

Entendo perfeitamente o teu marido, pois esse entrecosto deve ser divinal!! Demora é um pouco a fazer!!!Mas para se degustar uma verdadeira delicia vale a pena!!

Bjs

De Moira a 13.10.2011 às 17:10

Sandra,
Acaba por não demorar muito tempo, porque o tempo da marinada não conta, e o do forno também não pois podemos estar a fazer outras coisas. Para quem gosta de carne é excelente.
Bjs

De Ameixinha a 11.10.2011 às 10:41

Há casos em que quantidade também é qualidade :)

De Moira a 13.10.2011 às 17:07

Neste caso nem duvides.
À terceira é de vez, parece que já não sei escrever.

De Babette a 10.10.2011 às 19:12

Também vês o Masterchef Austrália.... Eu e o maridinho andamos viciados.... Esta receita desmotiva só de olhar para a lista de ingredientes, mas compensa pelo resultado (digo eu, que ainda não passei a fase da desmotivação em relação à lista extensa!...)
Beijo
Babette

De Moira a 13.10.2011 às 17:09

Nós quase não vemos televisão, mas quando me lembro de ver tenho tido sorte nas receitas que encontro por lá. A última foi uma tarte de faisão que nem tenho palavras para a descrever.
Parece-me é que a lista de ingredientes é extensa em quase todas as receitas, demovendo o pessoal de as executar.
Bj

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