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Este é o 500º post, chegar a este número redondo nunca foi uma meta, mas é sem dúvida uma etapa importante na vida deste blog.
Obrigada a todos os que permanecem desse lado.
Brindo-vos pois com este bolo que foi feito para o 44º aniversário da minha mana. Era para ser recheado com natas e frutos silvestres, o que para mim seria a ligação perfeita, mas como ela não gosta de natas optei por um creme de pasteleiro de chocolate.
Bolo de Chocolate com Frutos Silvestres
Ingredientes:
Para o Bolo
Para o creme:
Para Decorar:
Preparação do Bolo:
Tradicional
Bater os ovos e as claras com o açúcar até duplicar de volume. Misturar a farinha, o amido de milho, o cacau e o fermento e adicionar aos poucos à mistura dos ovos envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume, levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.
Bimby / Thermomix
Colocar a borboleta no copo, juntar os ovos as claras e o açúcar, seleccionar 5 m, 37º, velocidade 3, quando terminar, seleccionar mais 5 m, velocidade 3, mas sem temperatura.
Entretanto colocar numa taça a farinha, o amido, o cacau e o fermento e misturar com uma colher.
Seleccionar 20 segundos, velocidade 3 e adicionar a mistura de farinhas, aos poucos pelo bocal.
Levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.
Desenformar e colocar sobre uma grelha para arrefecer.
Preparação do creme:
Tradicional
Picar o chocolate e reservar.
Levar o leite o lume para aquecer.
Bater as gemas com o açúcar até dobrar de volume, juntar o amido de milho.
Juntar o leite quente aos ovos muito lentamente e mexendo sempre com uma vara de arames ou uma batedeira. Levar tudo de novo ao lume muito brando até engrossar. Retirar do lume juntar o chocolate e esperar um minuto ou dois para o chocolate derreter, mexer então com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.
Bimby / Thermomix
Coloque o chocolate no copo, pique-o com uns golpes de turbo e reserve.
Coloque no copo os restantes ingredientes e programe 8 minutos, 90º, velocidade 3.
Adicione o chocolate picado e espere 1 minuto.
Ao fim desse tempo, programe 1 minuto, 80º, velocidade 3
Retirar do copo para uma taça e deixar arrefecer coberto por película aderente para não ganhar nata.
Servir o bolo coberto com o creme de chocolate e as amoras e framboesas.
Notas: A ideia do creme de pasteleiro de chocolate veio daqui mas não sei porque o meu ficou tão claro.
Pode substituir o creme de chocolate por natas batidas.