Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Números Redondos

por Moira, em 27.09.11

Este é o 500º post, chegar a este número redondo nunca foi uma meta, mas é sem dúvida uma etapa importante na vida deste blog.

Obrigada a todos os que permanecem desse lado.

Brindo-vos pois com este bolo que foi feito para o 44º aniversário da minha mana. Era para ser recheado com natas e frutos silvestres, o que para mim seria a ligação perfeita, mas como ela não gosta de natas optei por um creme de pasteleiro de chocolate.

Bolo de Chocolate com Frutos Silvestres

Ingredientes:

Para o Bolo

  • 4 ovos + 2 claras
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 10 g de amido de milho
  • 50 g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Para o creme:

  • 250 ml de leite
  • 2 gemas de ovo
  • 40 g de açúcar
  • 30 g de amido de milho
  • 100 gr chocolate

Para Decorar:

  • 100 g de framboesas
  • 100 g de amoras

Preparação do Bolo:

Tradicional

Bater os ovos e as claras com o açúcar até duplicar de volume. Misturar a farinha, o amido de milho, o cacau e o fermento e adicionar aos poucos à mistura dos ovos envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume, levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Bimby / Thermomix

Colocar a borboleta no copo, juntar os ovos as claras e o açúcar, seleccionar 5 m, 37º, velocidade 3, quando terminar, seleccionar mais 5 m, velocidade 3, mas sem temperatura.

Entretanto colocar numa taça a farinha, o amido, o cacau e o fermento e misturar com uma colher.

Seleccionar 20 segundos, velocidade 3 e adicionar a mistura de farinhas, aos poucos pelo bocal.

Levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Desenformar e colocar sobre uma grelha para arrefecer.

 

Preparação do creme:

Tradicional

Picar o chocolate e reservar.

Levar o leite o lume para aquecer.

Bater as gemas com o açúcar até dobrar de volume, juntar o amido de milho.

Juntar o leite quente aos ovos muito lentamente e mexendo sempre com uma vara de arames ou uma batedeira. Levar tudo de novo ao lume muito brando até engrossar. Retirar do lume juntar o chocolate e esperar um minuto ou dois para o chocolate derreter, mexer então com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.

Bimby / Thermomix

Coloque o chocolate no copo, pique-o com uns golpes de turbo e reserve.

Coloque no copo os restantes ingredientes e programe 8 minutos, 90º, velocidade 3.
Adicione o chocolate picado e espere 1 minuto.
Ao fim desse tempo, programe 1 minuto, 80º, velocidade 3

Retirar do copo para uma taça e deixar arrefecer coberto por película aderente para não ganhar nata.

 

Servir o bolo coberto com o creme de chocolate e as amoras e framboesas.

 

Notas: A ideia do creme de pasteleiro de chocolate veio daqui mas não sei porque o meu ficou tão claro.

Pode substituir o creme de chocolate por natas batidas.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 15:35


49 comentários

De Inês a 28.09.2013 às 18:57

OlÁ!
Antes de mais nada, obrigada pela resposta à dúvida que coloquei sobre o pão de ló de chocolate! Como não tenho batedeira "com base" e não apetece estar 20 minutos a bater os ovos com o açúcar, resolvi fazer este. Parece-me delicioso e muito fácil.
Devo usar a forma de 21 ou 24 cm de diâmetro?
Obrigada!
Um beijinho,
Ines

De Moira a 29.09.2013 às 23:22

Olá Inês,
Eu também não tenho batedeira com base, aliás a minha é uma philips bem velhinha e realmente é preciso alguma paciência.
Para este usei uma forma de 24 cm de diâmetro.
Bj

De Gasparzinha a 14.10.2011 às 09:56

Parabéns amiga! :)
E nós sempre por cá, post atrás de post, à espera das coisas boas que nos trazes.
Venham mais. :))

De Moira a 07.11.2011 às 22:12

Obrigada!

De Mané a 04.10.2011 às 22:38

Obrigada, uma vez mais, pela magnifica sugestão.
http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/10/para-por-conversa-em-dia-um-bolo-de.html
Beijinho e excelente feriado

De Moira a 07.11.2011 às 22:12

Eu é que agradeço Mané, acho que és a pessoa que até hoje mais receitas reproduziu do Tertúlia.
Bj e boa semana

De Jean Claudi. a 03.10.2011 às 00:08

Prezada Moira,

Parabéns pelas 500 postagens!

Abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 07.11.2011 às 22:10

Obrigada!

De gisela a 02.10.2011 às 15:47

Minha querida Manuela, muitos parabéns pelo 500º post, são 500 sugestões fantásticas, e espero que muitas mais venham por ai, como este magnifico bolo, que para além de lindo deve ser uma delicia.
Um beijo e bom domingo

De Moira a 07.11.2011 às 22:10

Obrigada!

De alcina a 30.09.2011 às 19:01

Olá Moira parabens por numero tão redondinho e engraçado o meu post de hoje também é o 500, agora com esta versão nova vamos vendo a estatistica mais directo :-)
parabens pelo bolinho, adoro frutos vermelhos :-)

De Moira a 30.09.2011 às 22:12

Olá Alcina,
O sapo sempre mostrou o número de posts e o dos comentários, o que é muito bom, para sabermos às quantas andamos :)
Parabéns para ti também.

De Manuela a 29.09.2011 às 17:31

Olá Moira, + 1 vez parabéns por este nº redondinho... A escolha para brindar nada melhor q chocolate pois então!!!!com qualquer dos 2 recheios ficar divinal. Hummm...(Estas papilas gustativas já estão a dançar) kkkkk. Bjsss

De Moira a 29.09.2011 às 23:32

Obrigada Manuela, adorei essa das papilas gustativas hehehehe
Bj

De Susana Antunes a 28.09.2011 às 18:41

500.... 500 fantásticas partilhas...
Todas elas cheias de dedicação... e muito bom gosto...
E claro... as fotografias... que tiram qualquer um do sério...
Daquelas que dá vontade de invadir o ecrã... hehehehe....
Parabéns e obrigado por partilhares o teu excelente talento...
Que venham muitas mais pois para "nós" é um imenso prazer seguir-te...
E quanto à partilha 500... perfeita... cheia de carinho...
Mais uma vez anotadíssima...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e uma excelente semana...

De Moira a 29.09.2011 às 23:31

Obrigada Susana, um grande beijo.

De Lume Brando a 28.09.2011 às 16:15

Parabéns! Não só pelo número grande e redondo de posts como pelo bolo que ficou bem bonito. Estou a ver que os frutos vermelhos estão em grande por aqui, também gostei da charlotte.
Bjs
Teresa

De Moira a 28.09.2011 às 17:52

Obrigada Teresa!
Se pudesse havia frutos silvestres o ano inteiro ;)
Bjs

De Dália a 28.09.2011 às 15:53

Parabéns pelo 500º post. Como gosto imenso dos teus posts e muitas vezes são a minha leitura de pausa fico contente ao saber esta notícia. Novamente, parabéns.

De Moira a 28.09.2011 às 17:51

Obrigada Dália!

Comentar post


Pág. 1/3








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D