Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



499 posts e a minha primeira Charlotte

por Moira, em 22.09.11

A charlotte é uma sobremesa que sempre fez parte do meu imaginário, tem uma apresentação excelente e até parece muito elaborada, mas na realidade até é relativamente simples. Procuradas as receitas acabei por eleger esta a que fiz algumas alterações por minha conveniência e pareceu-me a escolha perfeita para um jantar de amigas, para uma em especial que vinha cheia de saudades de framboesas e outros frutos vermelhos.

A minha primeira charlotte não ficou bonitinha para colocar um laço à volta, mas o sabor compensou a pouca formosura.

Charlotte de Framboesas

Ingredientes:

Xarope:

  • 30 ml de água
  • 15 g de açúcar
  • 30 ml de Vinho do Porto

Creme:

  • 220 g de palitos de champanhe (lady fingers)
  • 80 g de framboesas e amoras frescas
  • 500 g de queijo quark com 20% de gordura
  • 150 g de açúcar
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • 200 ml de natas bem geladas
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

Decoração:

60 g de Framboesas

60 g de amoras

100 g de mirtilos

folhas de hortelã qb.

 

Preparação:

Forrar com película aderente uma forma de charlotte com 19 cm de diâmetro e 9 cm altura.

 

Do Xarope:

Misturar a água com o açúcar, levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do lume e juntar o rum, misturar bem e deixar arrefecer.

Pincelar os palitos com o xarope de vinho do Porto sem ensopar demasiado (senão não os vais conseguir manter de pé dentro da forma) e colocá-los na vertical a toda a volta da forma.

Cortar os restantes palitos em cubinhos, borrifar com o xarope e reservar.

 

Do Creme:

Misturar o açúcar com o queijo de forma a obter uma mistura lisa e homogénea.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria por 2 ou 3 minutos.

Escorrer as folhas de gelatina e misturá-las na água quente, mexendo para dissolver. Deixar arrefecer um pouco e adicionar a gelatina à mistura do queijo creme e misturar bem até ficar homogéneo.

Entretanto, bater as natas geladas com duas colheres de sumo de limão até ficarem firmes. 

Com a ajuda de uma vara de arames envolver suavemente as natas na mistura do queijo creme.

 

Colocar 1/3 do creme na forma, espalhar  por cima alguns frutos e alguns cubos dos palitos reservados. Cobrir com mais um pouco de creme, colocar por cima mais alguns frutos e os restantes palitos cortados cobrindo com o restante creme.

É importante que o recheio da charlotte fique ao mesmo nível que os palitos dispostos na vertical, se isso não acontecer, faça uma camada com cubos de palitos até ficar com a mesma altura, ou leve assim ao frigorifico e antes de desenformar corte as pontas dos palitos com uma tesoura.

 

Levar ao frigorifico até solidificar (4 a 5 horas).

 

Na altura de servir, desenforme a charlotte para um prato e com cuidado retire a película aderente.

 

Decorar com os frutos silvestres frescos e folhas de hortelã. 

 

Notas: Esta receita foi ligeiramente adaptada da Charlotte de Framboesa da Andreia, a mentora do Blog Baunilha e Caramelo, um espaço repleto de coisas doces.

Ao todo usei 300 g de frutos silvestres, a Andreia faz um coulis para acompanhar a charlotte, eu optei por servir apenas com a fruta fresca.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 22:18


48 comentários

De Ginja a 23.09.2011 às 18:42

Que linda Charlotte Moira! Imagino que deliciosa também. Magnífico!
Um beijinho.

De Moira a 23.09.2011 às 18:55

Obrigada Ginja! O teu bolo também está muito bonito :)
Beijinho e bom fim de semana

Comentar post








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D