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A charlotte é uma sobremesa que sempre fez parte do meu imaginário, tem uma apresentação excelente e até parece muito elaborada, mas na realidade até é relativamente simples. Procuradas as receitas acabei por eleger esta a que fiz algumas alterações por minha conveniência e pareceu-me a escolha perfeita para um jantar de amigas, para uma em especial que vinha cheia de saudades de framboesas e outros frutos vermelhos.
A minha primeira charlotte não ficou bonitinha para colocar um laço à volta, mas o sabor compensou a pouca formosura.
Charlotte de Framboesas
Ingredientes:
Xarope:
Creme:
Decoração:
60 g de Framboesas
60 g de amoras
100 g de mirtilos
folhas de hortelã qb.
Preparação:
Forrar com película aderente uma forma de charlotte com 19 cm de diâmetro e 9 cm altura.
Do Xarope:
Misturar a água com o açúcar, levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do lume e juntar o rum, misturar bem e deixar arrefecer.
Pincelar os palitos com o xarope de vinho do Porto sem ensopar demasiado (senão não os vais conseguir manter de pé dentro da forma) e colocá-los na vertical a toda a volta da forma.
Cortar os restantes palitos em cubinhos, borrifar com o xarope e reservar.
Do Creme:
Misturar o açúcar com o queijo de forma a obter uma mistura lisa e homogénea.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria por 2 ou 3 minutos.
Escorrer as folhas de gelatina e misturá-las na água quente, mexendo para dissolver. Deixar arrefecer um pouco e adicionar a gelatina à mistura do queijo creme e misturar bem até ficar homogéneo.
Entretanto, bater as natas geladas com duas colheres de sumo de limão até ficarem firmes.
Com a ajuda de uma vara de arames envolver suavemente as natas na mistura do queijo creme.
Colocar 1/3 do creme na forma, espalhar por cima alguns frutos e alguns cubos dos palitos reservados. Cobrir com mais um pouco de creme, colocar por cima mais alguns frutos e os restantes palitos cortados cobrindo com o restante creme.
É importante que o recheio da charlotte fique ao mesmo nível que os palitos dispostos na vertical, se isso não acontecer, faça uma camada com cubos de palitos até ficar com a mesma altura, ou leve assim ao frigorifico e antes de desenformar corte as pontas dos palitos com uma tesoura.
Levar ao frigorifico até solidificar (4 a 5 horas).
Na altura de servir, desenforme a charlotte para um prato e com cuidado retire a película aderente.
Decorar com os frutos silvestres frescos e folhas de hortelã.
Notas: Esta receita foi ligeiramente adaptada da Charlotte de Framboesa da Andreia, a mentora do Blog Baunilha e Caramelo, um espaço repleto de coisas doces.
Ao todo usei 300 g de frutos silvestres, a Andreia faz um coulis para acompanhar a charlotte, eu optei por servir apenas com a fruta fresca.