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Com um ramo de Tomilho

por Moira, em 14.09.11

Nunca fui de programar refeições com antecedência, talvez porque não gosto de rotinas, as refeições surgem quase sempre ao acaso, sem programação prévia, sem lista de compras e na maioria das vezes sem receita. Passo pelo supermercado do bairro antes de regressar a casa, olho para as coisas e surge sempre uma ideia para o jantar.

Complicado? Acredito que o seja para a maioria das pessoas, mas para mim é natural.

Foi o que aconteceu hoje, ao cruzar-me com um ramo de tomilho fresco, imediatamente pensei que teria de o levar comigo e fazer qualquer coisa com ele.

Coelho com Tomilho e Mostarda à Antiga

Ingredientes:

  • 6 mãos de coelho
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 4 raminhos de tomilho fresco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 copo de água
  • 1 colher de chá de mostarda à antiga (aquela que tem grãos inteiros)
  • 1 pitada de sal

Preparação:

Temperar o coelho com o sal, o louro, o alho picado e as folhinhas de tomilho e deixar tomar sabor durante pelo menos meia hora.

Aquecer o azeite numa frigideira e alourar o coelho de ambos os lados em lume forte, quando tiver um aspecto dourado, baixar o lume e adicionar o vinho branco, deixando cozinhar até quase evaporar todo o molho, juntar então o copo de água, tapar a frigideira e deixar cozinhar em lume brando até a carne estar cozida, se necessário junte mais água, mas sempre em pouca quantidade. Quando a carne estiver cozinhada adicionar a mostarda ao molho, envolver na carne e deixar fervilhar mais uns 5 minutos só para tomar sabor. O molho no final deve ter um aspecto cremoso.

Servir com arroz de espinafres ou com legumes salteados.

 

Notas: O restante tomilho pode ser guardado no congelador. Quando compro coelho divido-o de forma a usar as diferentes partes para outras receitas. Habitualmente as pernas são para assar no forno e os lombos peço para cortar mais pequenos para fritar, assim sai mais barato do que comprar só mãos ou só pernas.

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publicado às 23:49


30 comentários

De Lume Brando a 22.09.2011 às 10:48

Adoro coelho e este ficou tãaooo apetitoso! Vou levar comigo :-).

De Moira a 22.09.2011 às 22:57

Eu andei uma fase que enjoei coelho, agora já gosto de novo :)

De moranguita a 19.09.2011 às 16:04

bem que maravilha moira. la em casa tambem e asssim ao sabor da mare e que se vai cozinhando
beijinhos

De Moira a 22.09.2011 às 22:56

Obrigada Moranguita

De Adriana Alves a 17.09.2011 às 13:11

Criatividade sempre está presente na cozinha e nesse prato é predominante. Beijos, Adriana

De Moira a 19.09.2011 às 12:17

Obrigada Adriana!
Bj e boa semana

De conceição a 17.09.2011 às 10:47

Adorei o molho.
Eu sou como tu as refeições surgem da vontade ou do que há no frigorífico no momento.
Bjs

De Moira a 19.09.2011 às 12:16

É bom saber que não sou a única, ultimamente tenho-me cruzado com pessoas que programam ao dia as suas refeições e isso faz-me alguma confusão, isto porque sou uma pessoa de apetites :)
Njs e boa semana

De Anónimo a 16.09.2011 às 22:20

Olá Moira,

Sou incapaz de comer coelho, mas o tempero parece tão apetitoso, tão apelativo ... que acho que vou desafiar o Caracolinho para vir até à Caracolândia e recriarmos a tua receita, tal como ela sugeriu, com um frango aqui da granja.

Um Abraço. Bom fim de semana.
Mãe Caracoleta

De Moira a 16.09.2011 às 23:59

Força! E depois digam-me como ficou.
Bom fim de semana

De belitaarainhadoscouratos a 15.09.2011 às 22:25

Oh Moira, bela receita. Adoro coelho e tomilho e lá terei que experimentar esta receita. Se não te importas, vou acrescentar carqueja, desde pequena que sempre vi a carqueja e o coelho juntos e não consigo evitar de a acrescentar mesmo em receitas de coelho que não a mencionem, ou seja, quase todas ;)
Ainda hoje apanhei um braçado dela na Serra da Freita, grátis, há lá melhor?

De Moira a 15.09.2011 às 22:39

Se gostaste desta receita, então também vais gostar desta: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/70870.html

De gisela a 15.09.2011 às 22:23

Tal como tu, também não faço grandes planos para o jantar, mas este coelhinho vou ter que programar um dia destes.
Beijinhos

De Moira a 15.09.2011 às 22:43

É bem bom :)
Continuação de boas férias.
Beijocas

De Manuela a 15.09.2011 às 17:37

Simplesmente delicioso!!!!! Bjsss

De Moira a 15.09.2011 às 22:44

É mesmo :)
Bjs

De Carla a 15.09.2011 às 12:01

Moira,
Se há combinação perfeita e a que nunca resisto é a do coelho e tomilho. Nunca dispenso esta erva para temperar o coelho. Mostarda acho que nunca utilizei, fica o apontamento para a próxima refeição de coelho.
Compro sempre coelho inteiro, gostamos tanto que, assado ou estufado, serve sempre de uma refeição para outra.
Beijinhos

De Moira a 15.09.2011 às 22:45

Eu também gosto muito de tomilho para temperar cordeiro.
Quanto à mostarda esta com grãos parece-me mais suave no sabor que as outras.
Também gosto muito de coelho assado.
Bjs

De Ameixinha a 15.09.2011 às 11:01

Gosto muito de coelho com mostarda. Agora ao almoço vou comer coelhone e a minha parte favorita são as mãos :)

De Moira a 15.09.2011 às 22:46

Também é a minha parte preferida :)

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