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Um Verão com cheiro de Outono

por Moira, em 01.09.11

O Verão ainda não acabou, mas os dias têm estado cinzentos, frescos e chuvosos, deixando-me nostálgica.

A sensação, é que salvo meia dúzia de dias, este ano, o Verão não passou por mim.

Não senti as noites quentes, não comi gelados, nem larguei o casaco para sair à noite.

O Verão ainda não acabou e eu já tenho saudades dos dias grandes, dos piqueniques e das férias.

E por falar em piqueniques, esta é sem dúvida uma das receitas que faz sempre um enorme sucesso em qualquer piquenique.

A primeira vez que a provei foi feita pela Helena, ou seria pela Carlota? Sei que já a comi feita por uma e por outra e ambas estavam muito boas, depois disso, já a fiz vezes sem conta e a minha afilhada adora a de frango, o recheio é quase sempre improvisado, consoante os apetites ou o que tenho no frigorifico, é por isso uma receita bastante versátil.

Empada Galega

Ingredientes:

Massa

  • 50 g água
  • 50 g azeite
  • 50 g vinho branco
  • 1 açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 g margarina ou banha (coloquei 100 g de margarina e 20 g de banha)
  • 5 g de fermento seco de padeiro (usei meia saqueta de fermipan)
  • 1 ovo
  • 500 g farinha
  • 1 ovo batido para pincelar a empada antes de ir ao forno

Recheio

  • 2 latas de atum
  • 1 chávena de azeitonas descaroçadas recheadas com pimento
  • 1 chávena de cogumelos laminados (usei de lata)
  • 1 tomate grande, descascado e cortado aos cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Massa

Coloque no copo, a água, o azeite, o vinho branco, o açúcar, o sal, a margarina, o fermento e programe 2 minutos, temperatura 37ºC, vel 1.

Adicione o ovo e a farinha e programe 2 minutos, velocidade espiga. Retire a massa do copo, coloque numa taça, tape com um pano e deixe dobrar de volume.

 

Recheio

Refogar a cebola e o alho no azeite, adicionar o tomate e o atum e deixar cozinhar uns 10 minutos em lume brando.

Quando tiver evaporado todo o líquido, juntar os cogumelos e as azeitonas, mexer e deixar arrefecer completamente antes de usar.

 

Reserve 1/3 da massa para cobrir e decorar a empada, estenda a restante massa muito fina com ajuda de um rolo e forre com ela uma forma rectangular. Coloque o recheio e cubra com a massa restante.

Fure a superfície da massa com um garfo e pincele com o ovo batido. Com as pequenas sobras de massa faça flores ou outros motivos e decore a empada.

Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 20 minutos.

 

Notas: Se usar cogumelos frescos adicione-os juntamente com o atum e o tomate, pois irão largar imensa água. O recheio deve ficar sem líquidos.

A receita da massa é do Livro de Receitas Essenciais da Bimby, o recheio foi adaptado ao meu gosto.

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publicado às 18:12


43 comentários

De gisela a 15.09.2011 às 22:21

Essa empada é deliciosa, a primeira que provei também foi feita pela Helena. Ficou tão bonita a tua.
Beijocas

De ana maciel a 06.09.2011 às 16:41

Olá Moira
Cá estou eu mais uma vez para lhe dizer que fiz ontem a sua empada galega para o nosso jantar. Usei carne picada, pimento verde e vermelho, tomate, cebola, cenoura e grelos (ah...e decorei com 4 corações de massa, pois faziamos 30 anos de casados...) Além de ser um regalo para a vista...é deliciosa! Adoramos a massa - o toque do vinho é divinal!
Obrigada Moira por mais esta sugestão.
Beijo
Ana Maciel

De Moira a 13.09.2011 às 00:25

Olá Ana,
Obrigada pelo feed-back, gostei da ideia dos grelos.
Beijo

De Sandra G a 05.09.2011 às 16:15

Já somos duas a ter essa sensação!!O verão ainda não foi embora e eu já suspiro por ele.
Essa empada é magnífica, muito boa!!Ficou linda!

Bjs

De Moira a 05.09.2011 às 18:07

Sandra,
Parece que depois de tantas lamúrias, o S. Pedro ficou sensibilizado e os próximos dias vão ser de sol e de calor. Vamos ver...
Experimenta a empada, com este ou outro recheio, tenho a certeza que irás gostar.
Beijocas

De Amor e Sabores a 05.09.2011 às 10:47

Amiga adorei o teu texto, o respirar da poesia no teu desabafo nostálgico de um Verão decadente, a respirar Outono.
Sinto o mesmo aqui em Inglaterra, neste momento um céu escuro, ensombra -me a vista na janela, e o cheiro de terra molhada nunca largou este Verão ingles.
A tua empada Galega é divina , gostei da receita, salivei na foto, e desejei poder degusta-la agora.
Como sempre pontua mais uma receita de qualidade no teu blogue.
Desejos de um óptimo fim de semana, beijinho.

De Moira a 05.09.2011 às 18:06

É isso mesmo, foi um enorme desabafo, mas como recompensa o S. Pedro ofertou-nos uma semana de sol e calor, pelo menos é a promessa para os próximos dias :)
Quanto à empada só posso recomendar que a experimentes, pois é realmente muito boa.
Beijinho e boa semana

De Bruna Valerio a 05.09.2011 às 00:32

Ficou com um aspecto perfeito, e deve ter ficado óptima :)

De Moira a 05.09.2011 às 18:04

Se puderes, experimenta, a massa é muito boa e habitualmente todos gostam.

De babette a 04.09.2011 às 18:19

Deve ser mesmo deliciosa! Anotada para experimentar muito em breve, que o cheiro a Outono parece ter-se mesmo instalado...
Beijo
Babette

De Moira a 05.09.2011 às 18:03

Olá Babette,
Por aqui e depois das minhas lamúrias, parece que fomos brindados com mais uma semana de sol e temperaturas de Verão :)
Quanto á empada, só posso recomendar, pois é realmente muito boa.
Beijo

De Barida a 03.09.2011 às 22:28

Que empada maravilhosa, mais uma para eu fazer :-)
olha, no outro dia fiz cá em casa o teu bolo de maçã (acho que o primeiro que colocaste) mas tive azar pois só consegui provar uma fatiazinha... No dia seguinte quando cheguei do trabalho ao fim do dia já não havia nada de nada! acho que não preciso dizer que todos adoraram, estava uma delícia :-) Um beijinho

De Moira a 03.09.2011 às 22:39

Olá Barida!
Esta empada faz tanto sucesso como o bolo de maçã de que falas.
Se desapareceu num ápice é bom sinal.
Beijinho e bom fim de semana

De a 02.09.2011 às 22:46

Essa empada já me persegue à muito tempo, e agora mais uma tentação. Ficou linda. Bjs

De Moira a 02.09.2011 às 23:14

Olá Zé,
Se já te persegue há tanto tempo porque continuas a fugir e a resistir? Lança-te a ela que é deliciosa.
Bjs e bom fim de semana

De Sónia a 02.09.2011 às 20:04

Tem um aspecto delicioso! Fantástica sugestão! Quanto ao Verão ainda não o dou por terminado... espero por dias melhores já na próxima semana :)
Bom fim-de-semana

De Moira a 02.09.2011 às 23:13

Espero bem que sim, que ainda apareçam uns dias bons e solarengos.
Bj e bom fim de semana

De Ginja a 02.09.2011 às 16:51

Moira, que linda empada galega! Adorei a receita! Pois eu também estou com a sensação que o verão não passou por mim...nem fiz nenhum piquenique, que costumo sempre fazer...e esta empada serviria muito bem!
Um beijinho.

De Moira a 02.09.2011 às 18:25

Olá Ginja,
Pode ser que ainda tenhamos sorte com o Verão de São Martinho :)
Esta empada também é boa durante o resto do ano e sempre muito benvinda.
Bj e bom fim de semana

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