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Um Verão com cheiro de Outono

por Moira, em 01.09.11

O Verão ainda não acabou, mas os dias têm estado cinzentos, frescos e chuvosos, deixando-me nostálgica.

A sensação, é que salvo meia dúzia de dias, este ano, o Verão não passou por mim.

Não senti as noites quentes, não comi gelados, nem larguei o casaco para sair à noite.

O Verão ainda não acabou e eu já tenho saudades dos dias grandes, dos piqueniques e das férias.

E por falar em piqueniques, esta é sem dúvida uma das receitas que faz sempre um enorme sucesso em qualquer piquenique.

A primeira vez que a provei foi feita pela Helena, ou seria pela Carlota? Sei que já a comi feita por uma e por outra e ambas estavam muito boas, depois disso, já a fiz vezes sem conta e a minha afilhada adora a de frango, o recheio é quase sempre improvisado, consoante os apetites ou o que tenho no frigorifico, é por isso uma receita bastante versátil.

Empada Galega

Ingredientes:

Massa

  • 50 g água
  • 50 g azeite
  • 50 g vinho branco
  • 1 açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 g margarina ou banha (coloquei 100 g de margarina e 20 g de banha)
  • 5 g de fermento seco de padeiro (usei meia saqueta de fermipan)
  • 1 ovo
  • 500 g farinha
  • 1 ovo batido para pincelar a empada antes de ir ao forno

Recheio

  • 2 latas de atum
  • 1 chávena de azeitonas descaroçadas recheadas com pimento
  • 1 chávena de cogumelos laminados (usei de lata)
  • 1 tomate grande, descascado e cortado aos cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Massa

Coloque no copo, a água, o azeite, o vinho branco, o açúcar, o sal, a margarina, o fermento e programe 2 minutos, temperatura 37ºC, vel 1.

Adicione o ovo e a farinha e programe 2 minutos, velocidade espiga. Retire a massa do copo, coloque numa taça, tape com um pano e deixe dobrar de volume.

 

Recheio

Refogar a cebola e o alho no azeite, adicionar o tomate e o atum e deixar cozinhar uns 10 minutos em lume brando.

Quando tiver evaporado todo o líquido, juntar os cogumelos e as azeitonas, mexer e deixar arrefecer completamente antes de usar.

 

Reserve 1/3 da massa para cobrir e decorar a empada, estenda a restante massa muito fina com ajuda de um rolo e forre com ela uma forma rectangular. Coloque o recheio e cubra com a massa restante.

Fure a superfície da massa com um garfo e pincele com o ovo batido. Com as pequenas sobras de massa faça flores ou outros motivos e decore a empada.

Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 20 minutos.

 

Notas: Se usar cogumelos frescos adicione-os juntamente com o atum e o tomate, pois irão largar imensa água. O recheio deve ficar sem líquidos.

A receita da massa é do Livro de Receitas Essenciais da Bimby, o recheio foi adaptado ao meu gosto.

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publicado às 18:12


43 comentários

De Ameixinha a 01.09.2011 às 23:32

É sabido que eu odeio calor mas lembro-me bem que este ano tive umas noites muito mal dormidas por causa do excesso de calor. É coisinha que me fica cravejada na memória :) Adoro empada galega, principalmente a de atum! Venha o Outono.

De Moira a 02.09.2011 às 18:14

Ameixinha,
Aqui foram muito poucas as noites de calor.
Quanto à empada ela é boa o ano inteiro :)
Do Outono fico à espera das abóboras e das romãs.

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