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Chegaram as primeiras uvas

por Moira, em 12.08.11

As primeiras uvas que me chegaram às mãos foram uvas morangueiras com que se costuma fazer vinho caseiro, mas que não são muito agradáveis para comer. Assim resolvi fazer uma geleia.

Por ser a primeira geleia que fiz em toda a minha vida, tentei seguir as instruções básicas para geleias do livro Doces, Compotas e Conservas, apenas acrescentei o Moscatel, diminui no açúcar e usei um pouco de açúcar gelificante ao invés da pectina recomendada. Todo o processo foi lento e moroso mas recompensa o resultado final.

E agora que já sei fazer geleias, começo a imaginar quantas combinações possíveis poderão sair da minha cozinha.

Geleia de Uvas com Vinho Moscatel

Ingredientes:

  • 1 Kg e 800 g de Uvas
  • 200 ml de água
  • 150 ml de Vinho Moscatel
  • 250 g de açúcar gelificante
  • 750 g de açúcar
  • sumo de 2 limões

Preparação:

Colocar as uvas lavadas e escorridas num tacho e esmagá-las com as mãos ou com um esmagador de batata, levar tudo ao lume junto com a água e deixar cozinhar durante 10 a 15 minutos depois de levantar fervura.

Colocar um passador com uma gaze ou um pano fino, vazar para lá as uvas e deixar a escorrer durante pelo menos 12 horas (obtive 1 l de sumo).

No dia seguinte, levar o sumo obtido ao lume com os açúcares, o moscatel e o sumo de limão e deixar ferver, retirar a espuma que se vai formando ao de cima quando começa a ferver. De quando em vez dar uma mexidela com a colher de pau para garantir que não está a pegar ao fundo.

Quando a geleia estiver no ponto (a minha fervilhou durante cerca de uma hora) colocar em frascos escaldados e secos e guardar.

 

Notas:

  • Como saber quando é que a geleia está no ponto? Eu coloco um prato no congelador enquanto o doce está a fazer, depois de ferver durante o tempo necessário, que depende sempre da quantidade de fruta, coloca-se um colher de doce no prato frio de deixa-se arrefecer, se ao passar o dedo pelo doce se formar uma estrada, o doce está pronto a pôr nos frascos.
  • Pode servir esta geleia com torradas, com requeijão de cabra ou de ovelha, com queijo curado, pode barrar com ela um bolo de chocolate antes de colocar uma cobertura de chocolate, pode servir para fazer o molho doce para um magret de pato ou uma carne de porco assada e para tudo o mais que a sua imaginação lhe trouxer.
  • O livro aconselhava 675g de açúcar, 100g de pectina e o sumo de um limão por cada 500 ml de sumo de uva obtido. Eu usei 500 g de açúcar  por cada 500 ml, mas creio que poderia ter reduzido ainda mais e como usei açúcar gelificante não utilizei a pectina.

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publicado às 16:24


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