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Um Bolo Especial para uma Pessoa Especial

por Moira, em 06.06.11

Portuguesa a viver na Suécia, raramente festeja o seu aniversário por estar longe da família, mas este ano será diferente porque a Ana convidou toda a blogosfera a confeccionar um bolo.

Quando vi o desafio que a Ana nos propunha, foi este o bolo que me veio de imediato à cabeça,  não por ser o bolo dos aniversários cá de casa, nem por ser o bolo da família, mas porque este bolo tem toda uma história por trás que tem a ver com o relacionamento possível entre pessoas que não se conhecem a não ser através dos blogs. Vi-o pela primeira vez há exactamente três anos atrás, num mês de Maio num blog norueguês que entretanto acabou e nunca mais saiu da minha memória. 

A receita estava em norueguês mas isso não foi problema, os meus parcos conhecimentos de alemão foram suficientes para entender a essência da receita, mas havia um ingrediente que não consegui traduzir. Escrevi à Catherine, a dona do blog que prontamente me ajudou enviando-me a receita em inglês, mas que por qualquer razão ficou perdida entre as centenas, senão milhares de receitas que gostava de fazer um dia.

Comprei a fécula de batata há uns dias atrás numa viagem relâmpago que fiz ao Porto para estar com uma amiga que conheci exactamente por causa do blog e acabei por conhecer outras tantas que me receberam com um enorme carinho e que me mostraram um Porto diferente daquele que eu guardava na minha memória.

Por tudo isso este bolo acaba por ser um bolo especial porque tem na sua essência, a amizade e o intercâmbio entre blogs, assim dedico-o não só à Anasbagueri, como também à Catherine pela sua gentileza e a todos os que me acompanham ao longo dos anos e que são cada vez mais.

Bolo de Frutos Secos com Natas e Pêssegos em Calda

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 4 ovos
  • 160 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata
  • 100 g de amêndoas
  • 100 g de nozes

Para a guarnição:

  • 1 lata de pêssegos em calda
  • 150 g de doce de pêssego
  • 4 dl de natas
  • 4 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Picar as nozes e as amêndoas num robot de cozinha. Na Bimby são 4 segundos velocidade 7.

Bater os ovos com o açucar até dobrarem de volume, cerca de 15 minutos com uma batedeira, adicionar a fécula de batata com o fermento em pó envolvendo com cuidado por fim juntar os frutos secos triturados misturando com uma espátula.

Vai ao forno cerca de 30 minutos, a 180º C, em forma forrada no fundo com papel vegetal, untada e enfarinhada. Deixar arrefecer o bolo, cortá-lo ao meio e rechear.

Bater as natas até dobrarem de volume, juntar o açúcar, reservar metade das natas batidas, à outra parte juntar o doce de pêssego e colocar sobre a base do bolo, colocar a outra parte por cima, barrar com as restantes natas batidas e decorar com os pêssegos em calda.

 

Nota: Se quiser pode embeber o bolo com a calda do pêssego.

A Fécula de Batata comprei na loja A Vida Portuguesa, mas há à venda em quase todas as mercearias.


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publicado às 00:45


33 comentários

De Claudia a 09.07.2011 às 23:14

Moira,

Esse bolo era, sem tirar nem por, um clássico bolo de aniversário de adulto quando eu era criança. Havia então os bolos para crianças, chocolate ou de coco e havia uns bolos mais diferentes que apareciam nas festas dos adultos. O bolo branco recheado e coberto com creme de chantilly e pêssegos em calda era um desses, um clássico... mas acho que atualmente anda sumido, deve ter saído de moda, se é possível um bolo sair de moda ou deixar de ser adorado por seu público.

Eu amo pêssegos em calda, acho que é a única coisa em lata que me apego...

Sabe que nunca tinha vista o blog da Ana, gostei de conhecer. Ando tão isolada que não visito mais nada... uma coisa muito chata...

Bj,

Claudia

De Moira a 10.07.2011 às 00:23

Olá Cláudia,
Este é quase um bolo vintage, também me lembro de o ver há anos atrás, mas é como você diz, deve ter passado de moda, eu acho que ás vezes com a vontade que temos de fazer coisas novas que vão aparecendo vamos deixando no esquecimento alguns clássicos. Em casa da minha mãe houve uma altura em que se fazia muito um bolo de cerveja e outro de pão ralado (farinha de rosca) e depois, não sei bem porquê nunca mais se fez, num destes dias tenho que os reproduzir.
Parece que temos mais um gosto em comum, eu cá também gosto muito de pêssego em calda, é a única fruta enlatada que eu gosto.
Quanto ao seu isolamento, eu acho que é uma fase, com a loja nova há todo um trabalho e um esforço que tem que ser feito, logo você vai ter um tempo para relaxar. Força!
Beijo

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