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Não sei porque se chama assim, é um dos pratos que identifico com a minha terra, as minhas raízes e inevitávelmente com a minha mãe.
É um prato muito simples, que eu adoro, não sei se pela simplicidade se pelo seu sabor simples mas refinado, há mais de trinta anos que não o comia, há umas semanas atrás lembrei-me dele e pedi à minha mãe para o fazer, ela disse-me de imediato que me devia ter lembrado antes, que a partir de finais de Abril, princípios de Maio não era boa altura para comer raia, mas que ia ver se ainda arranjava algo de jeito.
No fim de semana seguinte e num laivo de sorte o almoço foi partilhado com a maior das satisfações.
Raia com Molho de Pitau
Ingredientes:
4 postas de raia fresca
8 batatas médias
6 dentes de alho picados
Azeite q.b.
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sobremesa de colorau
Preparação:
Temperar a raia com sal, cozer e retirar-lhe a pele.
Cozer as batatas com pele e retirá-la depois de cozidas.
Levar um tachinho ao lume com o azeite e o alho picado, só até aquecer, é importante não fritar o alho. Retirar do lume e adicionar o colorau e o vinagre, mexer bem para envolver e colocar este molho sobre a raia e as batatas.
Notas: Ao molho deve-se adicionar um pouco do fígado da raia cozido e esmagado com um garfo, mas lá em casa não somos apreciadores e saltamos essa fase.
Se usar raia congelada já vem sem pele, não sendo por isso necessário retirá-la.