Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Uma Doçura de Páscoa

por Moira, em 25.04.11

Os meus últimos dias foram passados no nordeste transmontano, desta vez tive o privilégio de poder ajudar na elaboração de um dos doces mais emblemáticos da semana santa, a Bola Doce transmontana.

Éramos cinco na cozinha, a ocasião assim o exigia, numa tarde fizemos pão, folares, bolas e outros tantos doces.

Não sei quantos quilos de farinha gastámos, mas consegui contabilizar 228 ovos, o forno a lenha não teve descanso e fornada após fornada os aromas iam tomando conta da cozinha, primeiro os folares, de que falarei noutro dia, depois o pão, a seguir foram as bolas doces, depois uns bolinhos secos e eu finalizei o dia com um pão de ló.

Dª Preciosa fez-nos companhia, atenta a todo o reboliço, falou-me do seu tempo, das suas memórias e da sua arte com um brilhozinho nos olhos, foi padeira toda a vida, agora com 92 anos, as suas mãos estão cansadas, tenho a certeza que se pudesse voltava a pôr as mãos na massa, mas agora já não tem força nos braços. Fico comovida e guardo parte das suas memórias, que só agora se cruzaram com as minhas e sinto-me mais rica.

Bola Doce Transmontana

Ingredientes:

Para a massa

  • 6 ovos
  • 1 copo de óleo
  • 250 g de margarina
  • 50 g de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermipan (11 g)
  • 1 chávena de água morna
  • Farinha que baste para tender (+/- 1Kg)

Para o recheio

  • 2 chávenas de açúcar amarelo
  • 1 pacote de canela
  • 1 chávena de licor de figo ou vinho do porto

Preparação:

Dissolve-se o fermento em água morna com um pouco de farinha, misturam-se os restantes ingredientes até obter uma massa elástica, que se deixa levedar até dobrar o volume.

Misturar o açúcar com a canela e reservar.

Quando a massa tiver duplicado de volume, estende-se bem fina com um rolo da massa e forra-se um tabuleiro muito bem untado e enfarinhado, polvilha-se o fundo do tabuleiro com açúcar e canela e borrifa-se abundantemente com o licor. Estende-se mais um pouco de massa, desta vez apenas o suficiente para tapar o fundo do tabuleiro e colooca-se sobre o açúcar da camada anterior. Volta-se a polvilhar com açúcar e canela e a borrifar com o licor. Vai-se esticando mais massa e vai-se sobrepondo em camadas intercaladas sempre por açúcar e canela e borrifadas por licor até chegar ao cimo do tabuleiro. a última camada de massa não se polvilha, voltam-se por cima dela os excedentes da primeira massa que forrou o tabuleiro e pica-se com um garfo, mas tendo o cuidado de nunca picar a parte de baixo da massa para não se escoar por lá o licor.

Deixa-se descansar nos tabuleiros até a massa crescer de novo e vai ao forno quente a cozer. Assim que estiver cozida desenforma-se.

Notas: É importante estender a massa bem fina pois ao levedar ela cresce bastante. A explicação pode parecer confusa, mas abaixo fica o passo a passo para perceberem como se processa e apesar do trabalho, garanto-vos que é uma delícia.

Para quem não goste de canela, há quem, apesar de fugir à tradição, a polvilhe com açúcar e cacau em pó.

O resultado final é um pão doce, formado por camadas separadas por açúcar e canela que se dissolve com o licor e derrete do forno por acção do calor.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 22:44


50 comentários

De Tathiana a 12.05.2011 às 19:04

Olá, boa tarde!!!

Sou brasileira, com descendência portuguesa e sonho conhecer o país dos meus antepassados.
Amo seu blog e sempre o acompanho.

Tenho uma dúvida nessa receita, precisaria substituir o licor de figo ou vinho do porto por uma bebida não alcóolica, é possível?

Obrigada,
Bjs
Tathi

De Moira a 12.05.2011 às 22:55

Olá Tathiana,
Eu nunca ouvi falar que fosse possível substituir o licor por uma bebida não alcoólica, mas você pode tentar substituir suco de laranja ou chá, mas não sei se vai dar certo, só mesmo experimentando. Mas posso dizer que no final não se nota nada que tem bebida.
Outra sugestão é ferver o licor ou o vinho do porto ou outro vinho doce para evaporar o álcool.
Se experimentar alguma destas soluções depois me diga para eu colocar aqui uma nota para outras pessoas que possam estar interessadas.
Bjs

De Tathiana a 20.05.2011 às 16:05

Oi Moira,

No fim decidi fazer o pão com suco de uva integral com um pouquinho de açúcar e acho que deu certo, ficou muito gostoso!!
Talvez para o paladar brasileiro, um pouco sem açúcar, o que resolvi polvilhando um pouco depois de fatiado.
Ficou lindo e delicioso! Ouvi muitos elogios em uma deliciosa tarde em família.

Obrigada,
Tathiana

De Moira a 20.05.2011 às 20:13

Obrigada pelo feed-back.
Para a próxima tem que polvilhar com mais açúcar entre cada camada. Fico feliz que tenham gostado.

Comentar post








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D