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De Mão em Mão

por Moira, em 08.04.11

Não é segredo para ninguém que desde que tenho este blog tenho feito muitos amigos, não só na blogosfera portuguesa, mas também na Espanhola e na Brasileira. A maioria desses blogs faz parte das minhas leituras diárias, por isso é inevitável não me sentir influenciada pelas suas receitas e sugestões.

Quando a mesma receita tem a mão de duas grandes amigas, é impossível resistir-lhe sabendo de antemão que a mesma será de sucesso garantido.

Esta receita tem a mão da Carlota com inspiração numa receita do Calvoletto di Bruxelles e da Pipoka com a sua pasta de azeitonas, e como as boas receitas são para passar de mão em mão, esta foi uma das entradas que levei para casa de outros amigos.

Caracóis com Pasta de Azeitonas

Ingredientes:
Para a Massa Quebrada
  • 150 g de Farinha
  • 65 g de Manteiga (usei com sal por isso não adicionai sal à massa)
  • 1 Colher de Chá de Açúcar
  • 75 ml de água
Para a Pasta de Azeitonas
  • 100 g de Azeitonas Pretas sem caroço
  • 1 dente de Alho
  • 2 Colheres de chá de Parmesão Ralado
  • 1 Colher de chá de Orégãos
  • 2 Colheres de sopa de Azeite
Preparação:

Massa

Bimby / Thermomix

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15 segundos, velocidade 5, retirar do copo embrulhar em película e guardar no frigorifico por 30 minutos.

 

Tradicional

Colocar a farinha e o açúcar  numa taça, adicionar a manteiga fria cortada aos cubinhos, misturar com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa, adicionar a água, fazer uma bola embrulhar em película e guardar no frigorifico por 30 minutos.

A massa deve ser trabalhada rapidamente para não ficar dura depois de cozida.

 

Pasta de Azeitonas

Misturar todos os ingredientes num robô de cozinha e picar até obter a consistência desejada.

Na Bimby / Thermomix são 12 segundos, velocidade 5. Se necessário baixe os residos com a espátula e tritura mais uns segundos na mesma velocidade.

 
Montagem
Estender a massa com um rolo da massa de forma a obter um rectângulo,  se necessário aparar as pontas com uma faca para ficar o mais perfeito possível.
Espalhar o recheio de pasta de Azeitonas por cima da massa de forma uniforme e enrolar como se fosse uma torta.
Com uma faca cortar fatias de cerca de 1 cm de espessura e ajeita-las de forma a formar círculos, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 200º até estarem douradas +/- 10 a 15 minutos.
 
Nota: Também se pode estender a massa em círculo, dividir cada círculo em oito partes iguais, colocar na parte mais larga uma colherzinha de pasta de azeitona e enrolar da parte mais larga para a parte mais estreita, formando pequeninos croissants, podendo no final pincelar com gema de ovo dissolvida numa colher de leite ou água.
A massa quebrada pode ser congelada e a pasta de azeitona pode ser feita com alguns dias de antecedência.

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publicado às 15:56


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1 comentário

De alcina a 08.04.2011 às 22:19

Bem estes caracolinhos ficaram-me no olho, adoro de paixão azeitonas de todas as cores até em pasta e assim numa entradinha requintada ainda melhor, vou ficar de olho para experimentar :-)

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