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Pão Doce de Maçã e Canela

por Moira, em 03.04.11

Este é o tipo de pão que adoro para um lanche ou mesmo para o pequeno almoço.

O pão de hoje serviu para um lanche muito tardio à laia de jantar, porque o almoço foi farto, a fome não era grande e a preguiça tomou conta de mim, interrompida apenas pelo amassar do pão e muito moleza no sofá.

Comi uma fatia acompanhada de requeijão e doce de abóbora com nozes oferecido pela querida Gisela e fiquei jantada.

Pão de Maçã e Canela

Ingredientes:

  • 150 g de iogurte natural
  • 50 g de manteiga
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 1 ovo pequeno
  • 50 g de açúcar
  • 1 ou duas maçãs ácidas (se forem grandes, basta uma)
  • 1 colher de chá de canela
  • 600 g de farinha
  • 1 colher de chá de sal fino

Preparação:

Bimby / Thermomix

Colocar no copo a manteiga, o iogurte, 100 g de farinha e o fermento esfarelado e programar 2 minutos, 37º, velocidade 3.

Adicionar o ovo, o açúcar e a maçã ralada e programar 30 segundos, velocidade 3.

Juntar a restante farinha e a canela e programar 3 minutos, velocidade espiga.

Deixar levedar no copo até a massa chegar à tampa.

Retirar a massa do copo e colocar sobre uma superfície enfarinhada, fazer um rolo e dividir a massa em 6 partes iguais, colocar numa forma um pedaço de massa ao centro e os restantes à volta. Pincelar com leite e polvilhar com canela. Ligar o forno, regulando a temperatura para os 200º. Fazer uns cortes na massa por cima com uma tesoura e guardar a massa num local ameno para voltar a levedar por mais meia hora a 45 minutos.

Vai ao forno quente a cozer por cerca de meia-hora.

 

Tradicional

Colocar a farinha numa taça e fazer um buraco no meio. Aquecer ligeiramente o iogurte, mas que não exceda os 37º para não matar o fermento.

Colocar o iogurte no centro da farinha, esfarelar para cima o fermento, misturar com um pouco de farinha e deixar repousar até a massa começar a crescer e a fazer bolhas, adicionar os restantes ingredientes e amassar até a massa começar a descolar das paredes da taça. Deixar levedar até dobrar de volume.

Retirar a massa da taça e colocar sobre uma superfície enfarinhada, fazer um rolo e dividir a massa em 6 partes iguais, colocar numa forma um pedaço de massa ao centro e os restantes à volta. Pincelar com leite e polvilhar com canela. Ligar o forno, regulando a temperatura para os 200º. Fazer uns cortes na massa por cima com uma tesoura e guardar a massa num local ameno para voltar a levedar por mais meia hora a 45 minutos.

Vai ao forno quente a cozer por cerca de meia-hora.

 

Nota: Em vez de um pão grande também se podem moldar pães pequeninos como o pão de leite, nesse caso não se dão os golpes com a tesoura. Em vez da canela também se pode polvilhar com sementes de papoila ou de sésamo (gergelim).

Fica óptimo com requeijão e doce de abóbora, simples ou com um queijo de sabor suave.

 

Actualização:

Ver receita em espanhol reproduzida pela Carmen do Blog Madrid Tiene Miga e feita com "masa madre" em vez de fermento e também pelo Juanjo do Blog La Cocina de Isabel & Juanjo.

 

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publicado às 23:07


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2 comentários

De anasbageri a 06.04.2011 às 15:25

Boa tarde,

Que lindo pão para um fim de tarde ou um piquenique.
Vim agradecer-te por me continuares a actualizar sobre os avanços do "starter", não sabia que se dizia "isco". Boa sorte com as duas versões, não te esqueças de seguir a fórmula e alimentar os iscos duas vezes por dia. Fico a torcer por ti. (Isto assim até parece uma coisa mt séria, :) )

Um abraço e até breve

Ana

De Moira a 06.04.2011 às 23:41

Desculpa a minha maluqueira, mas isto para mim será um dos acontecimentos do ano, coisa de principiante, certamente.
Aqui fica o link para a foto dos iscos:
http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/5596537088/

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