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Simplesmente Pão

por Moira, em 03.02.11

Ultimamente ando muito pãozeira, mas acho que não é à toa, o tempo está frio e parece-me que não há alimento mais reconfortante que uma bela fatia de pão, ele pode ser simples, com manteiga, com doces, enchidos ou uma bela fatia de queijo e o que dizer deste alimento precioso quando acompanha uma bela sopa?

Por isso quando vi este pão fiquei com uma enorme vontade de o fazer, como aliás acontece com a maioria das receitas que a Farida faz.

A Farida vive nos Estados Unidos mas é natural do Azerbeijão. Ela diz no seu blog: "O pão é considerado sagrado, símbolo de abundância e prosperidade, ninguém deita pão para o lixo. Se alguém vê um pedaço de pão na rua, apanha-o e coloca-o de lado, num lugar onde ninguém o pise. Algumas pessoas poderão beijá-lo e tocar com ele na testa. É o sinal de respeito ao pão que nos alimenta."

Por cá o pão já foi mais respeitado do que é hoje em dia, a começar pela qualidade do seu fabrico que hoje em dia está praticamente industrializado e talvez por isso de menor qualidade. Lembro-me de antigamente se comprar um pão grande que durava vários dias, e no final continuava a manter bom sabor e textura. Hoje em dia a maioria dos pães que se compram no dia seguinte já só servem para torradas ou açorda. Lembro-me também de a minha avó não deixar que puséssemos o pão de patas para o ar, já não me lembro exactamente porquê, mas sei que ela ralhava connosco, e quando deixava cair o pão ao chão, apanhava-o, soprava, dava-lhe um beijo e era como se estivesse novo.

Perguntar-me-ão porque é que eu faço pão em casa quando hoje em dia há pão quente a qualquer hora do dia em qualquer pastelaria ou supermercado, e eu respondo, porque o pão feito em casa é muito mais saboroso, e no dia seguinte está exactamente como quando o acabei de fazer.

Depois, fazer pão é um acto de amor, e eu que de pães nada percebo rejubilo a cada nova experiência, deleito-me a cada passo, desde o misturar dos ingredientes, à fermentação, passando pelo milagre que é ver o pão a crescer no forno e o espalhar dos aromas de pão quente pela casa.

Mas voltemos ao pão da Farida, é um pão simples igual a tantos outros, mas que no final é estendido e pincelado com gema de ovo e sementes de papoila e é isso que o torna especial.

Que me desculpem os que por aqui passam à procura de doçuras ou petisquinhos, mas hoje temos de novo o pão.

Para quem continua a fazer pão à mão, vejam o passo a passo da Farida.

TENDIR CHOREYI - Pão Achatado da Farida

Ingredientes:

  • 7 g de fermento seco de padeiro
  • 350 ml de água morna (no original 375 ml)
  • 1 colher de café de sal fino
  • 500 g de farinha (na original 400 g)
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • 1 colher de sobremesa de sementes de papoila para polvilhar

Preparação:
Bimby / Thermomix

Colocar a água e o fermento no copo com uma colher de sopa de farinha e programar 2 minutos, 37º, velocidade 2.

Adicionar o sal e a farinha, programar 6 segundos, velocidade 6 e depois 2 a 3 minutos velocidade espiga.

Deixar levedar no copo até a massa chegar ao topo do copo. Retirar a massa e colocá-la sobre uma superfície levemente enfarinhada.

Estender a massa com o rolo da massa e colocar num tabuleiro de ir ao forno sobre uma folha de silicone ou papel vegetal.

Deixar repousar a massa por mais 15 minutos, fazer cortes na superfície da massa e pincelar com a gema de ovo dissolvida numa colher de sopa de água , polvilhar com as sementes de papoila e levar ao forno quente a 180º entre 20 e 25 minutos.

 

Tradicional

Dissolver o fermento na água morna, adicionar a farinha e o sal e amassar por cerca de 10 minutos até obter uma massa elástica.

Deixar levedar por hora e meia ou até ter dobrado o volume.

Estender a massa com o rolo da massa e colocar num tabuleiro de ir ao forno sobre uma folha de silicone ou papel vegetal.

Deixar repousar a massa por mais 15 minutos, fazer cortes na superfície da massa e pincelar com a gema de ovo dissolvida numa colher de sopa de água , polvilhar com as sementes de papoila e levar ao forno quente a 180º entre 20 e 25 minutos.

 

Nota: Alterei a quantidade de água e de farinha da receita original porque ainda não sei trabalhar massas com elevado teor de água.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 20:27


34 comentários

De farida a 17.02.2011 às 18:34

Moira, I mentioned your blog in my AZ Cookbook facebook page. Obrigada!

http://www.facebook.com/pages/AZ-Cookbook/275724236529

De Farida a 17.02.2011 às 17:56

I do not speak Portuguese but with my little knowledge of Spanish I was able to understand what you wrote in general:) Thank you for making the bread. It looks delicious! And thank you for translating the paragraph about how important bread is in Azerbaijani culture. Saludos!

De Moira a 17.02.2011 às 18:19

Hi Farida,
Thank you for your words and for passing by.
I like to know from food around the world in general, that's why I love your blog, and I love all kinds of bread.
You have the google translator on the right column, I know that it iis not perfect, but translates the essencial :)
Regards
Moira

De Farida a 17.02.2011 às 18:28

Obrigada, Moira:) I did understand a lot so it is better if I don't use the google translator:) In this way I may learn Portuguese:) Voce tem un grande blog (excuse my mistakes)!

De moranguita a 11.02.2011 às 10:58

olha eu nao importo nada de so fazeres paozinho.
tamebm me anda a apetecer fazer:-)
esta uma delicia e quentinho nham nham
beijinhos

De Moira a 17.02.2011 às 18:13

Moranguita,
Nada como um bom pãozinho caseiro :)
Beijocas

De Graellsia a 06.02.2011 às 19:55

O pão é mágico, não é?... Delicado e misterioso...
Beijinho com saudades

De Moira a 06.02.2011 às 20:25

Tânia,
Ando a fazer as primeiras experiências com massa azeda (sourdough) vamos ver se consigo. à primeira não saiu bem, mas tenho esperança.
Já sabes as tuas notas? Esperam que tenha corrido tudo bem.
Beijocas e saudades

De Graellsia a 06.02.2011 às 21:55

As experiências que se podem fazer à volta do pão são quase que inesgotáveis, pois estamos na presença de Vida. De organismos vivos, as leveduras. A 'pari passu' e com 'aequo animo' chegarás a um resultado perfeito com a massa azeda... :) Eu também já andei com as mãos aí lançadas, mas há mais de um mês que não as tenho na massa, a não ser durante as aulas.
As notas foram muito boas. Mas, a mais especial foi a Padaria! 17! Motivando ainda mais este caminho imenso.
Beijinho de pão quente

De Gasparzinha a 04.02.2011 às 15:03

A minha avó dizia e fazia o mesmo!
Sabes que eu partilho contigo esta paixão pelo pão caseiro.
Não há igual. :)
Beijinhos

De Moira a 06.02.2011 às 20:23

Amiga,
Os meus vizinhos qualquer dia pensam que eu montei uma padaria cá em casa, quando se chega ao meu andar é um cheirinho a pão pelo menos duas vezes por semana ;)
Beijinhos

De Sandra G a 04.02.2011 às 14:25

Que pão espectacular.Uma fatia com manteiguinha, sabia mesmo bem.

Bjs

De Moira a 06.02.2011 às 20:21

Estou a fazê-lo de novo ;)
Bjs e boa semana

De Ana Maria a 04.02.2011 às 11:16

Um pão bem apetitoso, como são todo os que nos apresentas Moira.
A minha mãe tambem me ensinou que o pão na mesa tem que se por "direito", por respeito, o "pão" é trabalho, custou a ganhar por isso merece respeito.
Jinho

De Moira a 04.02.2011 às 14:01

Obrigada Ana Maria.
É interessante ver como o pão é um dos alimentos mais respeitados de toda a humanidade.

De Nélinha a 03.02.2011 às 23:16

A minha costela alentejana (avó materna e mãe) faz com que eu não consiga passar sem pão. Normalmente faço-o na mfp ou amasso na Bimby. O que me agrada, em qualquer dos casos, é o cheiro que nos invade a cozinha, É uma delicia.
Este pão parece-me bem agradável. tenho de experimentar um dia destes.
Um beijinho.

De Moira a 03.02.2011 às 23:38

Eu nunca tive MFP mas confesso que a bimby tem dado muito jeito para algumas massas. Este é um pão relativamente fácil e a que a gema de ovo com as sementes dão um ar único.

De Belocas a 03.02.2011 às 23:05

Não é que a minha avó dizia o mesmo, ..., nunca deitar pão fora, quando caía ao chão dar um beijinho e já não fazia mal, não virar o pão ao contrário (de patas para o ar), e isto porque o pão era "a face de Deus e como tal tinha que se beijar, e ao virar ao contrário se alguem roga-se uma praga ela seria atendida contra quem tinha virado o pão...".
Adorei este pãozinho vou levar a receita. Normalmente não publico muito pão porque assim que se faz desaparece rapidamente,..., não há tempo para as fotos, ..., são todos tão comilões....
Bjs

De Moira a 03.02.2011 às 23:08

Belocas,
Gostei de saber a explicação do pão virado ao contrário, confesso que já não me lembrava.
Beijocas

De Claudia Lima a 03.02.2011 às 22:59

Para o meu gosto ficou maravilhoso!
Aqui faço pão caseiro toda a semana. Hoje foi um destes dias.
Bjs :)

De Moira a 03.02.2011 às 23:01

Cláudia,
Então és como eu, uma a duas vezes por semana tem pão feito por mim.
Beijo

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