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A última das bolachas

por Moira, em 18.01.11

Apesar da vigilância apertada, não consegui salvar a última das bolachas que permanecia na lata ao canto da cozinha desde meados do mês passado. Tinha-lhe prometido alguma glória nestas páginas e a coitada, ao ver o passar dos dias, sem que nada acontecesse, resolveu procurá-la por sua conta e risco.

A última vez que foi vista descansava numa redoma de vidro sobre a mesa da cozinha, mas triste por se encontrar tão só, desapareceu sem deixar rasto.

Foi um ar que se lhe deu, nunca mais ninguém a viu, mas antes de partir, deixou uma mensagem em código que abaixo transcrevo sem demoras.

Se a encontrarem por aí, digam-lhe que volte, a lata das bolachas nunca mais foi a mesma sem ela por perto.

Espirais de Baunilha e Chocolate

Ingredientes:

Para a Massa Clara

  • 250 g de farinha de trigo
  • 30 g de amido de milho
  • 100 g de açúcar
  • 150 g de margarina cortada em cubinhos
  • 1 colher de café de extracto de baunilha
  • 1 colher de café de fermento em pó

Para a Massa Escura

  • 250 g de farinha de trigo
  • 30 g de cacau
  • 100 g de açúcar
  • 150 g de margarina cortada em cubinhos
  • 1 colher de café de extracto de baunilha
  • 1 colher de café de fermento em pó

Preparação:

Tradicional

Proceder de igual forma, para cada uma das massas.

Colocar os ingredientes secos numa taça, fazer um buraco no meio colocar lá a manteiga e o extracto de baunilha, trabalhar a massa com os dedos até obter uma massa homogénea e moldável.

Numa superfície enfarinhada, estender cada uma das massas com o rolo da massa em formato rectangular.

Colocar uma massa sobre a outra calcar ligeiramente, enrolar como se fosse uma torta, embrulhar em película e guardar no frigorifico por cerca de hora e meia para a massa endurecer.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal, cortar rodelas de massa com cerca de 4 ou 5 mm e colocar no tabuleiro com dois dedos de espaço entre elas. Levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 8 a 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma rede antes de guardar.

 

Bimby / Thermomix

Começar pela massa clara, colocar todos os ingredientes no copo e programar 20 segundos, velocidade 6.

Retirar a massa e reservar.

Sem lavar o copo, colocar todos os ingredientes da massa escura e programar 20 segundos, velocidade 6.

Numa superfície enfarinhada, estender cada uma das massas com o rolo da massa em formato rectangular.

Colocar uma massa sobre a outra calcar ligeiramente, enrolar como se fosse uma torta, embrulhar em película e guardar no frigorifico por cerca de hora e meia para a massa endurecer.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal, cortar rodelas de massa com cerca de 4 ou 5 mm e colocar no tabuleiro com dois dedos de espaço entre elas. Levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 8 a 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma rede antes de guardar.

 

Nota: Se trabalhar a massa à mão e não a conseguir ligar por estar muito areada, adicione uma colher de sopa de leite ou de água e trabalhe a massa de novo, vá acrescentando um pouquinho de cada vez até a massa ligar. Se colocar demasiado líquido ela vai colar-se às mãos e não conseguirão estendê-la com o rolo da massa. Com esta quantidade de massa não será necessário mais que uma colher e meia de sopa, talvez menos.

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publicado às 16:21


70 comentários

De Ana Aparício a 18.03.2012 às 20:59

Estas bolachinhas estão mesmo com muito bom aspeto, parabens e a foto tambem está fantástica.

Agora ía mesmo uma bolachinha dessas.

Vou ter de a fazer um dia destes.

De Moira a 29.03.2012 às 14:45

Obrigada Ana! Espero que gostem.

De Romy a 15.03.2012 às 16:26

Moira... obrigada pela dica preciosa... vou levar a receita ok?
Quando tiver oportunidade já a faço pois parece-me muito mais fácil para moldar :)
Mais uma vez Obrigada!!

Bjokas

De Moira a 15.03.2012 às 16:44

Romy,
Não tens do que agradecer :)
Eu faço esta massa na bimby e sai sempre perfeita, no Verão com mais calor tenho que a guardar no frio antes de a estender e antes de a cortar.
Bj

De Maria Helena a 28.02.2012 às 13:38

Ontem foi-me oferecida uma bolacha, assim que vi os meus olhos gostaram logo do aspeto, quando comi adorei o sabor só faltou um cházinho para o conjunto ser perfeito, os meus parabéns a quem fez esta delicia.

De Moira a 28.02.2012 às 16:23

Obrigada Maria Helena!
Ouvi dizer que andavam todas de dieta, por isso para a próxima terei que fazer umas bolachinhas integrais.

De Aninhas a 02.02.2011 às 17:33

Olá mais uma vez!

Bem, foi hoje!! :) Decidi ontem e escrevi mesmo na agenda que hoje ia fazer estas bolachinhas!! Estão no frigorifico e pelo menos ao jantar vão a aprovação pelas bocas gulosas cá de casa :). Tem óptimo aspecto e certamente sabem muito bem!!

Obrigada pela receita =D

De Moira a 16.02.2011 às 16:44

Espero que tenha corrido bem e que tenham gostado.

De Aninhas a 16.02.2011 às 21:43

Não correu muito bem, há muitos anos que não fazia qualquer tipo de bolachas e já estava um pouco "enferrujada", mas no fim quem comeu gostou bastante! :)

De Moira a 21.02.2011 às 23:38

Para a próxima corre melhor :)

De moranguita a 22.01.2011 às 11:33

oh linda acredito que a ultima bolacha tenha sido sabororeada com muito gostinho:-)
beijinhos e um bom fim de semana

De Moira a 28.01.2011 às 16:05

Tenho que fazer mais :)
Beijocas e bom fim de semana

De Ameixinha a 21.01.2011 às 23:24

Achas mesmo que, se eu a visse, não a iria comer? He he Uma bela bolacha dessas a passear-se por aí é impossível não ter sido amarfanhada logo à primeira :) Adorei o texto!

De Moira a 28.01.2011 às 16:04

De ti nem era de esperar outra coisa :)

De Baking in Lisbon a 19.01.2011 às 22:50

A primeira vez que ví uma receita deste tipo de bolachas enroladas foi na Blue Cooking há uns anos mas nunca as cheguei a fazer. A foto está uma delicia, parece uma bolacha exposta no Louvre!

De Moira a 19.01.2011 às 22:52

A ideia foi essa, por ser a última era uma raridade que tinha que ser conservada, mas mesmo assim desapareceu...
Obrigada pela visita e pelo comentário :)

De Lorena a 19.01.2011 às 21:40

Moira, entendo pq a lata de biscoitos não foi mais a mesma sem essa adorável bolachinha!
Linda e deliciosa!!
Receita anotada!!
=D

De Moira a 19.01.2011 às 21:53

Obrigada Lorena!
Se experimentar não esquece de vir aqui dizer o que achou ;)
Beijinho

De Ana Cristina a 19.01.2011 às 21:20

A receita parece optima, mas o que me apaixonou de verdade foi a fotografia, é linda, a melhor que já vi no seu blog, estou encantada por as bolachas e apaixonada pela fotografia, mais uma vez:LINDA.
Espero que ande mais animada...

De Moira a 19.01.2011 às 21:26

Obrigada Ana Cristina.
O sol já voltou e com ele eu fico logo com outro ânimo.
Beijinho

De Ana a 19.01.2011 às 20:50

Adorei as suas bolachas, tentei fazer mas as minhas não correram tão bem, a massa ficou areada e acabei por lhe juntar 1 ovo. Ficaram muito boas, parabéns pela ideia e pela foto. Antigamente para se tirar os reflexos do vidro era necessário colocar uma lente polarizadora em frente da objectiva da máquina, mas mesmo assim axo que está muito boa.

De Moira a 19.01.2011 às 21:02

Ana,
Quando isso acontecer, em vez do ovo basta juntar uma colher de água ou de leite, aos pouquinhos até conseguir ligar a massa, porque na realidade estas bolachas são uma massa areada, que amassando à mão às vezes é dificil de ligar.
Apesar de diferentes, espero que o resultado tenha sido satisfatório.
Quanto á lente, não tenho e desconfio que não será uma coisa barata.

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