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Feliz Dia de Reis

por Moira, em 06.01.11

Quando selecciono várias receitas de uma mesma coisa tenho sempre uma enorme dificuldade em decidir qual delas escolher, mas hoje foi ainda mais difícil. Faria o Bolo Rei da Leonor ou o Bolo Rainha da Margarida ? Optava pelo da Tânia ou pelo da Helena ? A escolha acabou por ser feita um pouco à sorte, quase à laia de miúda da escola primária em que as escolhas são feitas a partir de uma lenga lenga, estilo pim, pam, pum. Ainda se lembram?

Eu sei que sou mulher de tradições, eu sei que o Bolo Rei é um Clássico comercializado desde inícios do séc. XIX em Lisboa pela magnifica Confeitaria Nacional, mas a supremacia feminina falou mais alto e a escolha recaiu no Bolo Rainha. Também era mais fácil passar pelo Pão Doce na Duque d'Ávila, em Lisboa e comprar um logo pela manhã, mas entendi que seria melhor fazê-lo em casa para hoje pela manhã me deliciar com um pequeno almoço majestoso... ...de rainha pois então!

Acabei por fazer o Bolo da Helena, versão para a Bimby / Thermomix com algumas alterações minhas, como há que respeitar os tempos de levedação, e tanto por estar frio como por ter usado menos quantidade de fermento, só a primeira fermentação demorou 2h, o bolo acabou por sair do forno à 1h da manhã, ainda tirei as fotos e só depois fui descansar. Espero que gostem.

Um Feliz Dia de Reis para todos!

Bolo Rainha

Ingredientes

  • 100 g de açúcar amarelo
  • Casca de 1 laranja e de um limão (sem a parte branca)
  • 120 g de leite
  • 70 g de manteiga
  • 1 ovo pequeno
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 20 g de sumo de laranja
  • 30 g de aguardente
  • 450 g de farinha (usei Espiga T65)
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, passas e pinhões)
  • 1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar

Preparação:

Bimby / Thermomix 

Pulverize o açúcar com as cascas dos citrinos, 15 segundos, velocidade 9.

Junte o leite, a manteiga e o fermento e programe 2 minutos/37º/velocidade 3.

Na mesma velocidade, adicione através do bocal, o ovo, o sumo de laranja, a aguardente, depois a farinha aos poucos e finalmente o sal.

Aumente a velocidade até à 9 durante 30 segundos.

Seleccione 3 minutos, velocidade espiga, caso não forme uma bola, polvilhe as paredes com farinha e volte a amassar na velocidade espiga.

Deixe repousar a massa no copo até levantar o copo medida, quando isso acontecer, misture 15 segundos na velocidade 9 e programe 1 minuto, velocidade espiga.

Retire a massa do copo, adicione os frutos secos (deixando alguns para a decoração) e incorpore-os na massa.

Tenda a massa em forma de uma rosca larga e coloque num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com os frutos secos restantes, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.

Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Nota: para o bolo não fechar no centro, costumo colocar um copo de alumínio, daqueles dos pudins, untado por fora e com um pouco de água dentro.

Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

Versão Tradicional (Ainda não testada)

Dissolver o fermento no leite morno com um pouco de farinha e deixar levedar até ver que se formam bolhas e o volume aumentou.

Colocar a farinha numa taça grande ou na bancada e fazer um buraco no meio, colocar aí a raspa de uma laranja e de um limão, a manteiga derretida e quase fria, o fermento e os restantes ingredientes excepto os frutos secos e amassar até obter uma massa que se solta das mãos, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.

Amassar de novo para retirar o ar à massa, adicionar os frutos secos, guardando alguns para a decoração, moldar a massa em forma de rosca larga e colocar num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com os frutos secos restantes, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.

Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Nota: para o bolo não fechar no centro, costumo colocar um copo de alumínio, daqueles dos pudins, untado por fora e com um pouco de água dentro.

Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 12:05


39 comentários

De Moira a 10.01.2011 às 15:04

Obrigada Jean Claudi. Um excelente ano também para você.
Um abraço

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