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Feliz Dia de Reis

por Moira, em 06.01.11

Quando selecciono várias receitas de uma mesma coisa tenho sempre uma enorme dificuldade em decidir qual delas escolher, mas hoje foi ainda mais difícil. Faria o Bolo Rei da Leonor ou o Bolo Rainha da Margarida ? Optava pelo da Tânia ou pelo da Helena ? A escolha acabou por ser feita um pouco à sorte, quase à laia de miúda da escola primária em que as escolhas são feitas a partir de uma lenga lenga, estilo pim, pam, pum. Ainda se lembram?

Eu sei que sou mulher de tradições, eu sei que o Bolo Rei é um Clássico comercializado desde inícios do séc. XIX em Lisboa pela magnifica Confeitaria Nacional, mas a supremacia feminina falou mais alto e a escolha recaiu no Bolo Rainha. Também era mais fácil passar pelo Pão Doce na Duque d'Ávila, em Lisboa e comprar um logo pela manhã, mas entendi que seria melhor fazê-lo em casa para hoje pela manhã me deliciar com um pequeno almoço majestoso... ...de rainha pois então!

Acabei por fazer o Bolo da Helena, versão para a Bimby / Thermomix com algumas alterações minhas, como há que respeitar os tempos de levedação, e tanto por estar frio como por ter usado menos quantidade de fermento, só a primeira fermentação demorou 2h, o bolo acabou por sair do forno à 1h da manhã, ainda tirei as fotos e só depois fui descansar. Espero que gostem.

Um Feliz Dia de Reis para todos!

Bolo Rainha

Ingredientes

  • 100 g de açúcar amarelo
  • Casca de 1 laranja e de um limão (sem a parte branca)
  • 120 g de leite
  • 70 g de manteiga
  • 1 ovo pequeno
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 20 g de sumo de laranja
  • 30 g de aguardente
  • 450 g de farinha (usei Espiga T65)
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas, passas e pinhões)
  • 1 gema de ovo misturada numa colher de leite para pincelar

Preparação:

Bimby / Thermomix 

Pulverize o açúcar com as cascas dos citrinos, 15 segundos, velocidade 9.

Junte o leite, a manteiga e o fermento e programe 2 minutos/37º/velocidade 3.

Na mesma velocidade, adicione através do bocal, o ovo, o sumo de laranja, a aguardente, depois a farinha aos poucos e finalmente o sal.

Aumente a velocidade até à 9 durante 30 segundos.

Seleccione 3 minutos, velocidade espiga, caso não forme uma bola, polvilhe as paredes com farinha e volte a amassar na velocidade espiga.

Deixe repousar a massa no copo até levantar o copo medida, quando isso acontecer, misture 15 segundos na velocidade 9 e programe 1 minuto, velocidade espiga.

Retire a massa do copo, adicione os frutos secos (deixando alguns para a decoração) e incorpore-os na massa.

Tenda a massa em forma de uma rosca larga e coloque num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com os frutos secos restantes, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.

Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Nota: para o bolo não fechar no centro, costumo colocar um copo de alumínio, daqueles dos pudins, untado por fora e com um pouco de água dentro.

Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

Versão Tradicional (Ainda não testada)

Dissolver o fermento no leite morno com um pouco de farinha e deixar levedar até ver que se formam bolhas e o volume aumentou.

Colocar a farinha numa taça grande ou na bancada e fazer um buraco no meio, colocar aí a raspa de uma laranja e de um limão, a manteiga derretida e quase fria, o fermento e os restantes ingredientes excepto os frutos secos e amassar até obter uma massa que se solta das mãos, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.

Amassar de novo para retirar o ar à massa, adicionar os frutos secos, guardando alguns para a decoração, moldar a massa em forma de rosca larga e colocar num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com os frutos secos restantes, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.

Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Nota: para o bolo não fechar no centro, costumo colocar um copo de alumínio, daqueles dos pudins, untado por fora e com um pouco de água dentro.

Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

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publicado às 12:05


39 comentários

De moranguita a 16.01.2011 às 17:17

pode trer dado iemnso trabalho mas olha que ficou um bolinho bem bonito. e que valeu o esforço linda
eu ia adorar acordar com o perfume de bpolo acabado de sair do forno
beijinhos

De Moira a 16.01.2011 às 19:43

Moranguita,
Nestas coisas vale sempre a pena o trabalho, quanto mais não seja para sabermos como se faz ;) mas olha que ficou muito bom, por isso para o ano vou repetir.
Uma das minhas melhores recordações quando visitei a França, foi um dia acordar com o cheirinho dos croissants quentinhos a entrar-me pelo quarto.

De Rachel Azevedo a 09.01.2011 às 13:40

Concordo com você Moira, as versões são tantas que fica muito díficil escolher a melhor.
Com certeza essa fica deliciosa, depois é só experimentar a outra...rs!
Ficou linda!
Bjuss!!!

De Moira a 10.01.2011 às 15:05

Escolher é sempre difícil, até mesmo um bolo rei ou rainha :)
Beijinhos

De Jean Claudi a 09.01.2011 às 13:12

Prezada Moira,

Desejo a você e a sua família um excelente 2011, repleto de muita saúde (e de comidinhas gostosas também, é claro!!)!!

Um abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 10.01.2011 às 15:04

Obrigada Jean Claudi. Um excelente ano também para você.
Um abraço

De Mayte a 09.01.2011 às 04:40

Que delicia Moira, me ha encantado como la has decorado...el próximo año lo intento!!

Un abrazo grande y que este año sea estupendo y lleno de delicias :D

Besiño

De Moira a 10.01.2011 às 15:04

Gracias Mayte! Igual para ti.
Besos

De Helena a 08.01.2011 às 11:36

Olá Moira
Gostei muito do teu método cientifico de selecção ;)
E que lindo ficou! Só o fiz duas vezes, apesar de não ser grande apreciadora até me soube bem, o Miguel esse sim gostou muito.
Bom fim de semana!

De Moira a 08.01.2011 às 19:51

Helena,
Esta foi a terceira vez que o fiz, para além do enorme sucesso que teve entre a família, também brilhou entre as colegas de trabalho.
O método de escolha não podia ter sido melhor hehehe
Beijocas e bom fim de semana

De pipoka a 07.01.2011 às 22:08

Mesmo sem pim-pam-pum, nem um-dó-li-ta, decidi fazer esta receita para o Natal... mas o estupor do forno trocou-me as voltas.

bjs

De Moira a 07.01.2011 às 22:26

Caso para dizer que há fornos que não colaboram hehehe são uns chatos. O meu fez-me uma dessas há uns anos no próprio dia de Natal com a carne no forno, um sufoco...

De Barida a 06.01.2011 às 21:28

Moira,
Eu também não aprecio bolo rei pois nunca consegui comer as frutas cristalizadas, ficam-me a moer o estômago... Mas se for bolo rainha, então a história já é outra! A forma como gosto mais é em torradinhas, barradas com manteiga e a acompanhar uma caneca de chá. O teu ficou digno de uma verdadeira rainha e gosto especialmente da última fotografia :-) Beijinho

De Moira a 06.01.2011 às 21:35

E eu senti-me uma verdeira rainha ao pequeno almoço hehehehe
Qual é a foto que gostas, mesmo a última em que o bolo está cru?
A minha preferida é a grande cheia de estrelas e com o brilho lá atrás.
Beijocas

De Pami- Unodedos a 06.01.2011 às 20:25

Un Rosco precioso!
Beixos!

De Moira a 06.01.2011 às 20:40

Gracias Pami!

De Claudia Lima a 06.01.2011 às 19:35

Adoro este tipo de pão e o seu ficou muito bonito e apetitoso.
Estou com a receita da Leonor já anotada. Infelizmente ainda não tive tempo de fazer.
Bjs :)

De Moira a 06.01.2011 às 20:42

Cláudia,
Por aqui é tradição natalícia e não passamos sem eles :)
A da Leonor também é muito boa, mas pessoalmente não aprecio frutas cristalizadas.
Tu que gostas tanto de pães vais adorar o blog da Tânia, passa por lá.
Beijinhos

De Gisela a 06.01.2011 às 18:28

Eu nem devia dizer isto a ninguém, mas vou confessar, este ano baralhei-me tanto com as datas que estava convencida que dia de Reis seria dia 8, no próximo sábado e ia fazer mais um bolo rei para encerrar a quadra, só me apercebi do erro ontem à noite e já não fui a tempo.
Ficou tão bonito o teu Moira, e a apresentação está magnifica

Um beijinho e Feliz Dia dos Reis

De Moira a 06.01.2011 às 18:32

Gisela,
Eu também perfeita a baralhar-me com datas :)
Mas acho que se o fizeres no sábado ninguém se importa hehehehe
Esta foi a terceira vez que fiz este bolo da Helena ou da Bimby, com as minhas alterações. Ficou sempre muito bom e todos gostaram.
Beijinhos

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