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Já começa a cheirar a Natal

por Moira, em 01.12.10

A primeira vez que as provei foi  há vários anos atrás em Cambados, na Galiza e não mais esqueci o seu sabor delicado, esta semana vi-as à venda congeladas mas de boa qualidade por isso não hesitei em comprá-las para experimentar uma receita que me parece perfeita para o dia de Natal e que estará decerto na minha mesa.

É uma entrada simples e o único inconveniente é apenas o preço, as vieiras não são acessíveis a todas as bolsas, nem tão pouco à minha por isso opto por as consumir apenas em alturas festivas.

Para fazer esta receita inspirei-me nesta receita da Elvira's Bistrôt, nesta do El Grand Chef e nesta do Velocidad Cuchara, todas me pareceram óptimas, mas por não ter todos os ingredientes para cada uma delas acabei por criar a minha versão, que foi degustada e aprovada por maioria cá em casa.

Alternativas são possíveis, como por exemplo usar as sobras de bacalhau da noite de Natal, ou fazê-las com peixe e camarão em vez das vieiras.

Vieiras Gratinadas

Ingredientes:

  • 4 Vieiras Congeladas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena muito bem picada
  • 2 dentes de alho muito bem picados
  • 10 champignons frescos muito bem picados
  • 1 cálice de vinho verde
  • 1/2 pacote de natas (usei de soja)
  • pão ralado com coentros (suficiente para cobrir as vieiras)

Preparação:

Descongele as vieiras, passe-as por água e seque muito bem com papel absorvente.

Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho, quando a cebola estiver transparente, adicione os cogumelos picados e o vinho verde, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até evaporar quase todo o líquido.

Junte as natas misture bem e cubra as Vieiras polvilhe com o pão ralado e leve ao forno quente a 200º sem ventilador cerca de 20 minutos ou até o pão estar dourado.

 

Notas: Pode substituir os coentros por salsa se preferir. O receita do pão ralado com coentros vem no Livro de Receitas Básicas da Bimby / Thermomix, mas pode ser feita noutro robot de cozinha, para isso basta triturar pão velho com coentros picados.

Na galiza as vieiras normalmente levam molho de tomate em vez das natas e também ficam muito boas.

Para acompanhar, aconselho um vinho verde, se estiver em Espanha a minha preferência vai para um  vinho verde da casta Ribeiro, se estiver em Portugal a minha escolha vai para um vinho verde da casta Loureiro, mas não pensem que tenho alguma coisa contra os Alvarinhos ou Albariños.

 

Com esta receita participo no desafio do Lazyblog, por cá não encontro os produtos Santa Teresa para com eles elaborar a receita, mas ainda assim aqui deixo o meu contributo para um Natal mais saboroso.

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publicado às 00:47


38 comentários

De valentina a 04.12.2010 às 23:53

Tinha lido este post e esqueci de comentar. Estas vieiras me lembraram casquinha de siri por conta da 'farofinha' por cima. Gosto muito de vieiras e vou perguntar à minha mãe se achamos vieiras facilmente em Brasília quando eu estiver lá. Adoraria fazer estas aqui com o meu irmão.

De Moira a 05.12.2010 às 23:07

Em Brasília não faço ideia, em França por exemplo são bastante acessíveis, por cá é que só mesmo em dias de festa, esta foi uma excepção porque eu nunca tinha experimentado as congeladas e precisava saber se eram boa.
A farofinha fica uma delícia, as folhas de coentros muito bem picadas e misturadas com o pão ralado (farinha de rosca) fica mesmo perfeita.

De Gisela a 03.12.2010 às 22:00

Nunca provei vieiras, mas gostei imenso da tua receita, esse pão ralado dá-lhe um aspecto fantástico
Nunca vi à venda, só para ficar com as conchinhas já valia a pena
beijinhos e bom fim de semana

De Moira a 03.12.2010 às 22:19

São muito boas, mas também só as provei há cerca de 4 anos atrás numa viagem que fiz pela Galiza.
Eu também guardei as conchas, apesar de ter uma dúzia delas assim pequenas em pirex, as verdadeiras são muito mais giras.
Beijocas e bom fim de semana

De Cacahuete a 03.12.2010 às 16:42

Adoro vieiras de todas as maneiras e feitios so e pena mesmo o seu preco como tu dizes, mas volta e meia tambem faco ca por casa. A tua receitinha parece-me optima para experimentar para a proxima.

Beijinhos

De Moira a 03.12.2010 às 21:56

Cacahuete,
Uma a duas vezes por ano e eu já fico feliz :)
Beijocas

De Margarida a 03.12.2010 às 16:29

Por cá também já cheira a Natal, mas é mais a doces de Natal.. ; )
essas vieiras ficam mesmo com um aspecto natalício.
beijocas

De Moira a 03.12.2010 às 21:55

Eu já os comecei a ver por aí e apesar de não ser costume estou tentada a experimentar uma receita que me deram e que me parece muito prática.
O pão ralado verdinho tem feito um enorme sucesso cá por casa :)
Beijocas

De margot a 03.12.2010 às 10:30

Que buenas se ven estas vieiras Moira, nunca las he hecho en casa, las haré estas navidades.
Un abrazo.
Margot.

De Moira a 03.12.2010 às 21:53

Hola Margot,
Yo las hice por la primera vez :)

De moranguita a 03.12.2010 às 10:23

nunca provei vieiras mas estao com um excelente aspecto sim senhora
apetece mesmo provar
beijinhos e bom fim de semana

De Moira a 03.12.2010 às 21:50

Tens que provar um dia que possas, são muito boas.

De alcina a 02.12.2010 às 23:40

Que maravilha adoro elas :-) Há algum tempo comprei umas e também guardei as conchas para voltar a rechear, porque adoro, as tuas ficaram bem bonitas.
bjs

De Moira a 03.12.2010 às 21:50

Eu também guardei, acho que dá para apresentar outras receitas feitas à base de peixe ou mariscos e sempre fica mais bonito.
Bjs

De Ameixinha a 02.12.2010 às 22:28

É por isso que nunca comi mas gostava de experimentar, são tão lindas assim nas conchinhas :)

De Moira a 03.12.2010 às 21:31

Um dia ainda vais provar :)

De Marmita a 02.12.2010 às 17:57

Adoro vieiras... à pouco tempo fiz e achei que ficaram um pouco enjoativas.. culpo as natas, vou fazer como tu e usar natas de soja.

ficaram fantasticas

beijocas

De Moira a 03.12.2010 às 21:27

Põe menos natas ou substitui por um pouco de molho branco, de qualquer das formas as natas de soja são um pouco mais suaves que as outras.
Beijocas

De Filipa a 02.12.2010 às 12:45

Mas que sugestão tão apropriada para esta época que se quer festiva!! Dê lá por onde der, nem que seja só nesta altura do ano, nada como uns miminhos, não é? Gostei da tua sugestão....devem ficar deliciosas...já estou a salivar! Um beijinho

De Moira a 03.12.2010 às 21:24

Eu gosto de me mimar de vez em quando, sabe tão bem :)
Beijocas

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