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Trem Bom no Tertúlia

por Moira, em 24.11.10

Nunca lhe deixei um comentário até há uns dias atrás, em que ela publicou um post sobre Paris, a minha segunda cidade de eleição e fez um daqueles bolos irresístíveis, deixei-lhe um comentário assim meio tímido, foi assim que ela passou pelo meu blog e soube da festa Tertúliana tendo comentado que foi uma pena não saber antes que gostaria de ter participado. Eu disse-lhe o que tenho dito à maioria, a festa só acaba depois do último convidado chegar e que até sexta-feira ainda podia participar, foi assim que bem em cima da hora a convidei para a festa como convidada de honra e ela acedeu de imediato.

O Trem Bom é um blog de uma brasileira do Ceará que vive no Reino Unido, é um blog que se gosta de imediato por tem uma imagem cuidada, uma fotografia bonita e receitas deliciosas, acompanho-o desde tempos remotos, a par com o Chucrute da Fer, numa altura em que as minhas escritas ficavam pelos cadernos e as receitas eram feitas de improviso e sem deixarem qualquer registo escrito.

À Valentina só tenho que ficar grata pela sua participação, os seus canapés de camarão vieram enriquecer e dar  alento a esta festa que continua por mais uns dias. No final do mês publicarei a lista de todos os participantes que este ano foram muitos e bons.

 

Agora passo a a palavra à Valentina e entrego-lhe a minha cozinha com a certeza que não me irei arrepender.

 

"Tertúlia. Quando eu tinha 5 anos, há uns 25 anos atrás – (ui, me deu uma tosse terrível), lembro que no Ceará ouvia a palavra tertúlia. Fazia parte do meu vocabulário ‘de origem’, das minhas raízes e identidade. Ao ouvir o nome do blog da Moira, antes de mais nada me fascinou, pois tantos anos depois da minha partida do Brasil ouvia esta palavra novamente. E antes de mais nada a palavra me tocava por tocar no meu mais íntimo, nas minhas origens. E também me toca, pois o blog da Moira é de imensa beleza. Quando vi que fazia anos quis participar, fazer parte desta energia bonita.

O outro desafio era o que levar. Tinha que ser algo que eu achasse digno de festa, de sabor especial, e moçoilo com cara de festa. Penso aqui, coço a cabeça.. e não quis fazer doce. Bom, minto. Sempre quero fazer bolo. Mas resolvi dar um toque inesperado na minha contribuição. E pensei na culinária que mais me ‘excite’, que me faz feliz e me faz também lamber os beiços e querer largar tudo só para cozinhar. A culinária tailandesa. Havia visto esta receita tão simples e ao mesmo com elementos que amo: o picante, o levemente azedinho e também um discreto doce… Então resolvi que traria uns aperitivos de pepinos com camarões e molho asiático para a festa. É receita de verão, mas numa casa européia, cheia de calefação neste final de inverno, o calor gerado nos faz fazer de conta de estarmos em lugares mais quentes.

Foto gentilmente cedida para este evento por Valentina do Blog Trem Bom

Canapés de Camarão e Pepino

Ingredientes:

  • 20 g coentro – reservando umas folhas para decorar
  • 7 dentes de alho – 6 fatiados bem finos
  • 2 colheres de chá de açúcar mascavo claro
  • 1 pimenta vermelha sem sementes e picada em pedaços
  • 3 colheres de sopa de limão tahiti
  • 2 colheres de sopa de molho de peixe tailandês
  • 24 camarões cozidos
  • 2 colheres de chá de raspa de limão
  • 1 colher de sopa de óleo de amendoim orgânico
  • ½ pepino

Preparação:

Pegue um pilão e ponha em um lugar de fácil acesso. Reserve umas folhinhas de coentro para decorar os canapés. Pegue o resto, incluindo os cabos, e ponha no pilão assim como um dente de alho descascado e o açúcar. Moa até ficar com uma espécie de pasta. Acrescente a pimenta e moa mais um pouco. Ponha o suco de limão e o molho de peixe tailandês, e mexa. Jogue os camarões dentro do pilão assim como as raspas de limão e deixe de molho. Enquanto isso corte os pepinos em fatias relativamente finas. Coloque o óleo numa frigideira em fogo médio/baixo e toste as fatias de alho levemente – eu sei, os meus ficaram levemente queimados. Disponha as fatias numa bandeija ou prato de servir, depois coloque um camarão em cada rodela, enfeite com a folha de coentro, e por fim coloque a fatia de alho. Dê uma leve regadinha com um tiquitito do molho. Sirva em folhas de limão."

 

Espero que tenham gostado tanto quanto eu desta entrada deliciosa. Obrigada Valentina!

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publicado às 23:02


33 comentários

De Nani a 29.11.2010 às 22:10

Uma óptima sugestão, eu adoro o Trem Bom, tem receitas fantásticas, bjs.

De Moira a 30.11.2010 às 22:49

Também eu Nani :)

De Gina a 28.11.2010 às 15:10

Devo dizer que a Valentina foi minha fonte de inspiração ao criar o blog e ela sabe disso, mas creio que o foi para muitas de nós.
Uma ótima participação de última hora.
Bjs.

De Moira a 30.11.2010 às 22:49

Eu leio o blog da Valentina há anos, e nunca tinha comentado, nem sei bem porquê pois ela tem coisas excepcionais :)
Bjs

De livia a 27.11.2010 às 17:02

Olá! Vi seu blog indicado no Trem Bom e corri pra cá. Adorei! Muito lindo.
Mas eu estava lendo umas receitas que você postou e fiquei com umas dúvidas: o que são natas? =D
Será q encontro no Brasil?
Ah e o que significa a medida dl?
Bjs e sucesso!

De Moira a 27.11.2010 às 17:23

Olá Lívia,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Natas é creme de leite :)
dl é a abreviatura de decilitro, uma unidade métrica de volume, uma chávena (xícara) normalmente tem 2,5 dl (decilitros) ou 250 ml (mililitros)
Tendo em conta que o português de Portugal é ligeiramente difeferente do português do Brasil, qualquer dúvida é só perguntar.
Bjs

De margot a 27.11.2010 às 03:43

Querida Moira, algo tan simple no fue mas delicioso.
Me encantan todos los ingredientes.
Besos
mARGOT

De Moira a 27.11.2010 às 18:03

Muy buenos no?
Mis invitados me conocen muy bien y saben lo que me gusta :)
Besos

De moranguita a 26.11.2010 às 18:37

esse e um dos blogs que nao visito a iemnso tempo e realmebte e belo ao nivel das fotos
fizeste bem em convida-la trouxe uma entarda muito bonita
beijinhos e bom fim de semana

De Moira a 27.11.2010 às 18:04

É um dos blogs mais antigos que visito e não me canso, é muito bom na realidade.
Beijocas

De Ccahuete a 26.11.2010 às 17:56

Que entradas tao primorosas e com um aspecto tao requintado. A receita da Valentina e optima.

Beijinhos

De Moira a 27.11.2010 às 18:05

É verdade, tem um aspecto magnifico e devem saber ainda melhor. Estou desejosa de as experimentar.

De Valentina a 26.11.2010 às 07:33

Querida Moira, vc é de extrema gentileza. Me sent honrada de postar na tua festa. E fico realmente feliz por ter acertado no teu gosto. Trarei a champagne para brindarmos no dia da festa.

De Moira a 27.11.2010 às 18:05

Foi uma belissima participação.
Mais uma vez obrigada!
Beijo

De Tina a 25.11.2010 às 16:22

Olá, Moira!
Sabes que andei a visitar alguma coisa tua e deliciei-me com aquele bolo de mel e figo da tua amiga Valentina!
Adoro figos com mel...e ele, o bolo, tem uma aparência que me deixou "extasiada"....Já nem falo das tuas receitas que sempre me deixam crescer água na boca...E os canapés da Valentina...Que delícia!
Uma forma diferente de fazer um post e de partilhar com todos outros experências de vida...Adorei vir aqui...PERDI-ME!
Parabéns, Moira!
Beijinhos e bom fim-de-semana!

De Moira a 30.11.2010 às 22:55

Tina,
Não estou a ver de que bolo estás a falar, está aqui no meu blog?
Já quanto à Valentina, ela tem coisas óptimas, é fácil perdermo-nos com os doces dela.
Beijocas

De Tina a 03.12.2010 às 23:14

Eu creio que foi no blog da Valentina que vi o bolo!
Sim...de facto foi no blog dela!
Tanto tu como ela têm coisas deliciosas...Parabéns a ambas, Moira!
eijocas e bom fim-de-semana!

De Ive Resende a 25.11.2010 às 15:56

Olá Moira, cheguei ao teu blog através do COZINHA É POESIA. Mas também sou fã do TREM BOM. :) E agora virei fã do seu, que é muito simpático! Em breve percorrerei seu blog para conhecer as receitas mais antigas.
Um beijo e FELIZ 3 ANOS DE BLOG. ;)

De Moira a 30.11.2010 às 22:52

Obrigada Ive! Volte sempre e esteja à vontade :)
Bjs

De Ameixinha a 25.11.2010 às 15:26

A Valentina é fantástica, de uma elegância permanente, culta e gentil. Além disso, tem um sentido de humor fabuloso, mesmo como eu gosto :) Aquele Trem é mesmo bom e esta receita tem mesmo cara de festa!

De Moira a 30.11.2010 às 23:10

Parece ser muito boa pessoa, adoro as suas receitas e a forma como as apresenta.
Esta entrada ficou mesmo apetecível, mal posso esperar por a experimentar.

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