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Nostalgia de Outono e Marmelos Assados

por Moira, em 22.10.10

Há coisas cuja origem se perde nos tempos, como as receitas que alguém fez um dia pela primeira vez e que foram passando de geração em geração,  acho que é o caso dos Marmelos Assados, a minha mãe sempre os fez com Vinho do Porto e Canela, no entanto eu nunca os fiz em minha casa, lembrei-me deles esta semana porque os vi no Sabores da Alma que reproduziu a receita do Cinco Quartos de Laranja e foi inspirada nessa receita que resolvi também eu fazê-los.

Digamos que a minha inspiração não anda em alta, ando a ouvir músicas que já fazem parte do álbum de velharias, tenho demasiadas coisas a ocupar-me a cabeça e nem todas são boas, por isso e esperando que cheguem melhores dias, deixo-vos uma versão alternativa de marmelos assados em que não usei Vinho do Porto porque só tinha um Vintage para abrir e achei que talvez fosse demasiado bom para uns simples marmelos, no entanto tem andado na garrafeira um Licor de Alfarroba, que na minha opinião é demasiado doce para beber simples, mas que para a receita assentou na perfeição.

Marmelos Assados com Licor de Alfarroba - para 2 a 3 pessoas

Ingredientes:

  • 2 marmelos
  • 2 colheres de sopa de açúcar de cana integral
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 cálices de Licor de Alfarroba
  • 1 colher de sopa de amêndoas em lascas

Preparação:

Descasque os marmelos e corte-os em fatias, mantendo-os dentro de uma taça com água e sumo de limão para não oxidarem enquanto descasca o outro.

Numa taça que possa ir ao forno, coloque as fatias de marmelo, polvilhe com o açúcar e a canela e regue com o licor de alfarroba  e leve ao forno quente cerca de 30 minutos, polvilhe com a amêndoa e deixe no forno mais 5 ou 10 minutos para tostar.

 

Notas: Quem não tiver licor de Alfarroba pode fazer com vinho do Porto ou outro vinho doce, para quem quiser uma versão sem álcool pode fazê-la com chá.

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publicado às 00:06


44 comentários

De Lazy Blog a 01.11.2010 às 09:01

Con un poco de retraso, pero qué maravilla de receta, como me ha gustado.

Un beso grande.

De moranguita a 27.10.2010 às 11:59

Marmelos assadois nunca fiz nem provei
so via o marmelo ate a uns anos para a marmelada nao mais:-)
tenho que experimentar
beijinho

De Moira a 28.10.2010 às 22:30

Não sabes o que perdes, é mesmo muito bom.
Eu adoro marmelo assado e também cozido e se fizeres um crumble também fica espectacular ;)
Bjs

De Claudia a 23.10.2010 às 22:25

Moira,

Nunca comi marmelos assim. Adoro marmelada mas nunca comi marmelos no licor ou vinho. Minha mãe também fazia coisa assim quando eu era criança, ela assava peras e maças no vinho mas a mim não apetece essas frutas com vinho, acho que são muito suaves e o sabor do vinho fica forte demais. Mas o marmelo tem mais personalidade. Adoraria achar marmelos por aqui, mas só em sonho.

Bj,

C.

De Moira a 24.10.2010 às 20:30

Cláudia,
Tens razão o marmelo tem um sabor que sobressai, mesmo quando cozinhado com vinho. Mas se não aprecias o sabor dos vinhos podes cozer as frutas numa calda de açúcar aromatizado com chá também fica muito bom.
É uma pena os correios demorarem tanto tempo, mesmo dentro da Europa e o DHL custar uma nota preta, senão eu mandava-te uns quantos pelo correio :)
Beijo e resto de bom domingo

De Vânia Costa a 23.10.2010 às 00:34

Ficaram lindos :) E deliciosos de certeza! :) Gostei dessa alteração com o licor de Alfarroba :)

Beijinho e obrigada pela referência :)*

De Moira a 24.10.2010 às 20:26

Eu sempre os comi com vinho do porto, mas também gostei muito desta alteração, o licor de alfarroba dá-lhe um toque especial.
Beijocas

De susana a 22.10.2010 às 22:43

Boa noite! Adoro o seu blogue e consulto muitas vezes! Tem-me ajudado muito, pois devido a falta de experiência não sinto à vontade na cozinha. Falta criatividade, saber e "dom"... Mas tenho progredido devagarinho. Pedia-lhe que me ajudasse nos seguinte: há algum tempo vi num blogue uma imagem relativa a uma Feira, salvo erro em Londres, sobre comida. O poster na imagem dizia: Plan to avoid waste. Adorava rever essa imagem, mas já percorri o blogue todo e não encontro. Não sei se estou confusa e se vi aqui ou noutro blogue. Pode ajudar-me? Muita obrigada por tudo e continue com o nível que teve até agora. Muitos parabéns!

De Moira a 22.10.2010 às 22:50

Olá Susana,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Aqui no blog não foi pois eu nunca estive em Londres, nem nunca falei sobre Londres. Seria no Goumets Amadores, creio que ela escreveu sobre Londres há algum tempo atrás.
Se por acaso eu encontrar alguma coisa aviso por aqui.
Continuação de bons cozinhados, e não esquecer que devagar se vai ao longe :)
Beijinho

De susana a 22.10.2010 às 22:55

Vou dar uma vista de olhos.Muito obrigada pela ajuda!

De Moira a 22.10.2010 às 23:06

Susana,
A imagem que procuras está realmente no blog Gourmets Amadores, (http://gourmets-amadores.blogspot.com/2010/08/reflexoes-sobre-comida-hortas-e-habitos.html) mas se a vais usar nalgum blog não te esqueças de pedir autorização antes.

De susana a 22.10.2010 às 23:14

Como seguidora do seu blogue, já vi o artigo que escreveu sobre plagiarem recitas e fotos sem autorização e compreendo a preocupação. Aliás concordo plenamente com o que escreveu. Mas a imagem é apenas para uso pessoal. Vou por na cozinha como frase de orientação. Não tenho nenhum blogue, mas percebo o aviso e não há esse perigo. Obrigada

De susana a 22.10.2010 às 23:05

Encontrei! Muitíssimo obrigada e bem haja

De marina mott a 22.10.2010 às 18:17

Ai, Moira, que delícia!!
Bjs.

De Moira a 22.10.2010 às 20:34

Obrigada Marina!

De Ameixinha a 22.10.2010 às 17:50

Nunca comi marmelos a não ser na marmelada, mas tenho a sensação que estou a perder qualquer coisa de muito especial :)

De Moira a 22.10.2010 às 20:33

Ameixinha isso é imperdoável... Tens que experimentar que isto é muito melhor que marmelada.

De argas a 22.10.2010 às 17:13

Devem ficar tão bons! fazem parte das minhas memórias de infância, por esta altura o marmeleiro dos meus avôs ficava carregadinho e era comê-los assadinhos no forno...vou fazer em breve para matar saudades! bjinhos

De Moira a 22.10.2010 às 20:30

Ficam bons e ainda nos fazem lembrar coisas boas :)
Bj e bom fim de semana

De ANA a 22.10.2010 às 14:17

El membrillo siempre lo preparo para hacer dulce de membrillo, así debe estar bueno, también podría hacerse esta receta con manzanas.
Espero que te animes.
Besos y buen fin de semana.

De Moira a 22.10.2010 às 14:59

Ana,
A mi me encantan los membrillos, la receta más tradicional és La Mermelada de Membrillo que queda muy rica con quesos, pero me gusta también muchissímo con carne de cerdo (http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/65855.html).
Claro que se puede hacer igual con manzanas pero con lás ácidas queda mejor.
Besos y buen fim de semana

De Verena a 22.10.2010 às 13:35

Moira, que delícia! Não conheço o licor de Alfarroba, mas imagino que deve ficar maravilhoso! Adorei a foto! Beijos! Bom final de semana!

De Moira a 22.10.2010 às 14:44

Verena,
Podes substituir o licor de alfarroba por outro vinho licoroso fica sempre bom desde que o vinho ou o licor sejam docinhos ;)
Bj e bom fim de semana

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