Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Uma Semana Cheia de Desafios

por Moira, em 12.10.10

Ainda não está frio para andar encasacado mas também já não faz calor para andar sem casaco, enquanto muitos gostam do Outono para mim é uma estação triste e nostálgica e não fossem as comidinhas reconfortantes, e esta seria uma estação do ano que eu dispensava completamente por muitas e variadas razões.

Esta é uma receita que se faz em minha casa desde sempre, não tem segredos nem uma receita especifica, a carne é temperada ao sabor da vontade do momento e a única regra é que vai tudo em cru para o tacho sem refogados. Faço-a em duas versões distintas, uma versão rápida em que a carne é cozinhada na panela de pressão quase num abrir e fechar de olhos e uma versão lenta em que a carne vai dentro de um tacho de ferro para o forno e permanece por lá pelo menos 4 horas em temperatura baixa tomando todos os sabores do tempero, mas seja qual for a versão escolhida a carne fica tenra, saborosa e saudável.

Esta é também uma semana cheia de desafios, são as receitas rápidas, depois as sopas e no sábado o pão.

Carne Estufada

Ingredientes:

  • 1 pedaço de vitela (mas também pode ser de porco)
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite (consoante a quantidade de carne)
  • sal q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • água q.b.
  • 1 ramo de cheiros (usei coentros, alecrim, tomilho e louro que atei com um fio de cozinha para poder retirar no final)

Preparação:

Versão Rápida

Coloque a cebola e o alho picados no fundo do tacho, ponha a carne por cima e as cenouras cortadas à volta, tempere com sal, regue com 1 copo de vinho branco e acrescente água até meio da altura da carne. Deite por cima o azeite e o ramo de cheiros, feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos.

No final desse tempo retire a pipeta à panela e deixe sair todo o vapor, abra a panela, corte a carne em fatias, e volte a colocar a carne dentro da panela, leve de novo ao lume, sem a tampa por mais 10 minutos para apurar os sabores enquanto prepara o acompanhamento.

Versão Lenta

Coloque todos os ingredientes dentro de um tacho de ferro conforme explicado acima, coloque a tampa e leve ao forno por 4 horas a 100º, no final desse tempo corte a carne em fatias coloque-as no molho e se ainda tivem muito líquido deixe ferver destapado sob lume forte para evaporar.

 

Acompanhar com legumes cozidos e arroz branco.

 

Com a versão rápida desta receita participo no desafio de receitas rápidas para o dia a dia promovido pela Argas e pela Belinha.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 22:36


WOOK - www.wook.pt


2 comentários

De Sónia a 12.01.2011 às 17:22

Em primeiro lugar muitos, muitos parabéns pelo seu blog. É maravilhoso, não só pelas receitas que contém mas também também pelo design...dos melhores do universo bloguista culinário! Venho muitas vezes "passear" por ele, para me inspirar, e às vezes só para ver as fotos, e babar de "gula" !! Mas ainda não tinha tido coragem de deixar um comentário, no entanto ao descobrir este post e não resisti: a minha carninha favorita...que eu tantas vezes faço e que desde que me lembro de existir povoa a minha memória gustativa. Tinha de deixar a minha sugestão: experimente colocar em vez dos coentros e tomilho, uns cravinhos-da-índia e uns grãozinhos de pimenta da jamaica ...hum...que delicioso e tão aromático! Mais uma vez, parabéns e continuação de bons posts !

De Moira a 12.01.2011 às 17:35

Olá Sónia,
Por aqui não há que ter vergonha, a área de comentários existe exactamente para isso, e todos são benvindos.
Obrigada pela sugestão, que vou experimentar já numa próxima vez, tenho a certeza que também ficará delicioso.
Beijinhos e volta sempre

Comentar:

CorretorEmoji

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.



Fotos no Flickr




Tradutor





Arquivo

  1. 2019
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2018
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2017
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2016
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2015
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2014
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2013
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2012
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2011
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2010
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2009
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2008
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2007
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D