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Morcelas há muitas, mas estas são especiais por várias razões, a primeira porque me foi oferecida, a segunda porque é da região perto de onde a minha mãe nasceu e eu nunca tinha ouvido falar nelas e a terceira porque nada tem a ver com as morcelas comuns prestando-se por isso a tantas receitas quantas as que já me passaram pela cabeça.
Mas regressemos ao início, uma das coisas mais bonitas para quem anda nestas coisas dos blogs de comidas é poder partilhar, no verdadeiro sentido da palavra, aprender coisas novas, tradições e costumes com pessoas que têm o mesmo gosto pela cozinha que nós temos, e foi isso que aconteceu.
Há uns tempos atrás a Sandra do Blog Chocolate e Cajú falou-me de umas morcelas doces cuja existência eu desconhecia, até agora só tinha ouvido falar das de Arouca, e na altura prometeu que me havia de dar umas logo que houvesse oportunidade, foi assim que segunda-feira nos encontramos para um cafezinho e dois dedos de conversa que me souberam a pouco pois o tempo passa a correr.
Estas morcelas são de uma terra chamada Espinhal, fica a cerca de 15 Km da Lousã, terra onde a minha mãe nasceu, mas pertence à Câmara de Penela e têm a particularidade de levar erva-doce nos seus ingredientes o que lhes dá um travo adocicado e muito agradável.
Perguntei à Sandra como fazê-las, mas ao chegar a casa e abrir o embrulho o cheirinho levou logo a minha imaginação por outros caminhos que não o tradicional e foi assim que surgiram estas Tarteletes de Maçã e Morcela que fizeram as nossas delícias.
Obrigada Sandra!
Tarteletes de Maçã e Morcela - para 2 pessoas
Ingredientes:
Preparação:
Descascar a maçã, cortar em fatias finas e salpicar com o sumo de limão.
Numa frigideira colocar a margarina e saltear as maçãs, polvilhar com o açúcar mascavado e o mel, esta mistura deve ficar seca, mas se estiver a pegar salpique com um pouco de água. Deixar arrefecer.
Entretanto tirar a pele à morcela e esfarelá-la com os dedos.
Colocar a massa folhada dentro de formas untadas ou forradas com papel vegetal, dentro de cada quadrado pôr um pouco de maçã salteada, por cima um pouco de morcela esfarelada e polvilhar com os pinhões, levar ao forno cerca de 10 a 15 minutos.
Servir de imediato.
Nota: Os pinhões ficam com um aspecto mais apelativo se forem aquecidos numa frigideira quente mexendo sem parar para ficarem tostados, os da foto não foram tostados (esqueci-me) por isso o aspecto branquinho.