Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]
Tudo começou com um presente que recebi recentemente e a vontade de aproveitar umas frutas tropicais que sobraram da minha festa de aniversário.
Há tempos recebi de uma amiga e leitora do Blog uma caixinha vinda da Tunísia, com uma série de especiarias, entre as quais uma mistura que dá pelo nome de "4 spices" que neste caso é uma mistura de pimenta, cravinho, noz moscada e gengibre, habitualmente esta mistura é usada para sopas, guisados, vegetais e salames.
Acontece que também existe uma mistura, que tem exactamente o mesmo nome mas em que a pimenta é substituída por canela e que é usada em doces.
Ora eu li "4 spices" e pensei imediatamente em doces, vai daí pego em meia colher de café da mistura e zás, para dentro do tacho da compota, sinto o cheiro... pânico... isto cheira a pimenta... pego na caixa, leio os ingredientes e fez-se luz, tinha acabado de adicionar uma mistura com pimenta à minha compota.
É o que dá quando se anda com a cabeça no ar!
E quando assim é, normalmente sai asneira.
Errado!
Desta vez, e meramente por acaso como já puderam constatar, saiu da minha cozinha uma compota de frutos tropicais bastante exótica, e embora eu seja suspeita diria que está uma especialidade.
Quem se atreve a experimentar?
Compota de Frutos Tropicais
Ingredientes:
Preparação:
Tradicional
Pique as frutas em pedaços miúdinhos coloque num tacho com o açúcar e os restantes ingredientes, mexa com uma colher de pau para dissolver o açúcar e deixe cozinhar em lume brando cerca de 25 a 30 minutos mexendo de vez em quando.
Retire a casca da lima, coloque em frascos previamente escaldados, tape e vire o frasco com a tampa para baixo durante pelo menos meia hora.
Bimby / Thermomix
Colocar o açúcar e a fruta no copo e triturar 10 seg/Vel 5, de seguida junte as especiarias, o sumo e a casca da lima e programe 30 minutos, 100º, velocidade 1. No final porque o achei ainda demasiado líquido programei mais 5 minutos, Varoma, velocidade 1.
Retire a casca da lima, coloque em frascos previamente escaldados, tape e vire o frasco com a tampa para baixo durante pelo menos meia hora.
Notas: como disse acima fiz esta compota para aproveitar alguma fruta que me tinha sobrado descascada e cortada de véspera, mas como referência e uma vez que não pesei cada uma das frutas individualmente, utilizei mais ou menos, 1 kiwi grande, 1/4 de papaia, 2 fatias de ananás, meia manga média e meio pêssego. Também pode fazer a compota com sobras de salada de frutas.
Provei o doce com queijo fresco de cabra alentejano, tal como previa fez uma combinação agradável.