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World Bread Day 2016

por Moira, em 16.10.16

Neste dia Mundial da Alimentação e mais uma vez a convite da querida Zorra, pessoas do mundo inteiro juntam-se para fazer pão e celebrar assim o World Bread Day 2016.

O pão está presente nas mesas de todas as culturas mundiais e é indiscutivelmente a base da alimentação.

Para mim, fazê-lo, é um passe de mágica que me faz esquecer o mundo lá fora. Misturar os ingredientes, amassar, sentir a massa nas mãos, esperar a primeira levedação, voltar a amassar, dar-lhe forma, vê-lo de novo crescer, levar ao forno, ficar a admirá-lo enquanto cresce e sentir os aromas que se espalham pela casa, faz-me sentir o Goblin do Senhor dos Anéis. No final, ao tirá-lo do forno, fico a velá-lo atenta enquanto arrefece em cima da grelha. "My precious!"

Pão de Figos e Nozes - IMG_8668

Pão de Figos e Nozes

Ingredientes:

  • 600 g de farinha
  • 2 dl de leite
  • 100 g de açúcar mascavado
  • 1 colher de chá mal cheia de sal fino
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro (usei fermipan)
  • 100 g de manteiga amolecida
  • 3 ovos médios
  • 150 g de figos secos picados
  • 50 g de nozes picadas

Preparação:

Levar o leite ao lume para amornar com o açúcar, desligar o lume e mexer com uma colher até dissolver o açúcar.

Colocar a farinha numa taça grande e fazer um buraco no meio, deitar lá o leite adoçado e o fermento, misturar com um pouco de farinha e esperar uns 20 minutos ou até a mistura começar a formar bolhinhas. Juntar a manteiga e os ovos e amassar à mão ou com a batedeira com as pás próprias para pão até a massa se soltar das paredes da taça. Tapar com um pano e deixar levedar até quase duplicar de volume.

Polvilhar a mesa com um pouco de farinha e deitar por cima a massa estender com a mão para formar um rectângulo. Polvilhar a massa com os figos e as nozes picados e enrolar a massa como se fosse uma torta. Voltar a achatar a massa e voltar a enrolar de novo, mais duas vezes. Untar uma forma de bolo inglês comprida e colocar lá a massa. Tapar com um pano e deixar levedar de novo.

Quando o pão tiver levedado de novo levar ao forno quente a 200º C durante cerca de 30 minutos.

Fonte: Receita de Pães de Figo do livro Doce Tradição da Teleculinária, que tive que alterar ligeiramente por não ter ovos suficientes em casa.

 

Fig and Walnut bread

Ingredients:

  • 600 g flour
  • 2 dl of milk
  • 100 g brown sugar
  • 1 teaspoon bad full of fine salt
  • 1 sachet dried Baker's yeast (fermipan used)
  • 100 g softened butter
  • 3 medium eggs
  • 150 g of chopped dried figs
  • 50 g chopped walnuts

Preparation:

Warm the milk with the sugar, turn off the heat and stir with a spoon until the sugar is dissolved.

Put the flour into a large bowl and make a hole in the middle, pour the sweetened milk there and the yeast, mix with a little flour and wait about 20 minutes or until the mixture starts to form bubbles. Add butter and eggs and knead by hand or with an electric mixer with the paddle suitable for bread until the dough comes away from the walls of the bowl. Cover with a cloth and let rise until almost doubled in volume.

Sprinkle the table with a little flour and pour over the dough and stretch it by hand to form a rectangle. Sprinkle the dough with figs and walnuts stung and roll the dough as if it were a roll. Back to flatten the dough and rolling back again, twice more. Grease an Englishcake tin and put there the dough. Cover with a cloth and let rise again.

When the bread has risen put it in hot oven (200ºC) for about 30 minutes.

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publicado às 21:04


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12 comentários

De Marta a 25.10.2016 às 23:40

Olá Manuela,

já tinha visto o teu pão no facebook, mas ainda não tinha conseguido vir ver a receita, senão agora...
Eu sou uma fã de pão, em todas as suas formas e versões. Não imagino o meu dia-a-dia sem pão.
Houve uma época em que fazia pão fresco todos os dias, quando foi a moda das máquinas de fazer pão, e acredita que era um regalo. O cheirinho que todos os dias pairava na minha cozida era divino...entretanto deixei de fazer, muito por culpa de achar que era um desperdício o pão que ficava agarrado às pás da cuba, bem como o desenformar ser uma tarefa sempre hercúlea...diacho, era mesmo difícil. Mas tenho saudades... de ter pão quentinho todas as manhãs.
Este teu pão tem um aspeto muito de pão de leite, que me agrada particularmente, e que de sabor deve ser muito bom.
Mais um WBD superado ;)
Beijinhos
Marta

De zorra a 25.10.2016 às 08:42

Sounds delicious! And as you know I love figs and walnuts. obrigado por participar em World Bread Day 2016 (http://www.kochtopf.me/world-bread-day-2016-einladung-invitation)

De Bombom a 18.10.2016 às 23:15

Olá Moira, apesar do atraso, tinha de vir buscar esta tua deliciosa receita de Pão Doce de que tanto gosto.
Tenho andado afastada do Meu Estaminé por circunstâncias várias, mas em breve retomarei a actividade de que já sinto a falta.
Um abraço para ti com muito apreço. Bombom

De Lylia a 18.10.2016 às 19:36

Olá Moira,
Parabéns pela participação no WBD2016.Seu pão ficou irresistíel.
Bj,
Lylia

De conceicao a 17.10.2016 às 11:25

Fazer pão é uma arte e teu ficou uma obra prima.
Bjs

De Moira a 17.10.2016 às 16:10

Olá Conceição,
Obrigada! Para ti este pão teria que levar algumas alterações por causa do glúten, mas é muito bom

De Pão, Bolos e Cia. a 17.10.2016 às 00:40

Ficou bem bonito e com uma combinação ótima de sabores, figo e nozes.
Gosto muito de pães doces fermentados. Com uma chávena de chá nem precisa de manteiga.

De Moira a 17.10.2016 às 16:23

É verdade, eu também prefiro sem manteiga.
A massa ficou com uma textura a dar ares ao brioche e por isso perfeita para uma chávena de chá.

De Bárbara Clara Brito a 16.10.2016 às 22:36

Que delícia de pão.
Já comia uma fatia acompanhada de queijo fresco.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/wbd-2016-fogaca-da-feira.html

De Moira a 17.10.2016 às 16:12

Obrigada Clarinha!
Este pão também vai muito bem com queijo fresco.
Já vou espreitar a tua fogaça. Bjs

De Gina a 16.10.2016 às 21:51

Olá, Moira!
Há tempos não vinha aqui, mas estou sempre acompanhando por outras mídias suas postagens.
O Dia Mundial do Pão reuniu-nos novamente nesse congraçamento entre blogueiros, onde esse alimento tão antigo e rico está presente em todo o mundo!
Nunca fiz pão com figos e nozes, só passas e nozes.
Dessa vez escolhi um pão turco e não me arrependi.
Dizem que minha cozinha está com uma carinha portuguesa depois da mudança de layout. Quando quiser aparecer, seja bem-vinda! ;)
Boa semana!
Beijos,
Gina

De Moira a 17.10.2016 às 16:15

Olá Gina!
Este evento organizado pela Zorra tem esse dom de nos reunir de novo ano após ano, como se fossemos uma família.
Este ano quase que não conseguia participar, tenho tido muitos compromisso familiares e só consegui começar a fazer o pão ontem já eram as 4 horas da tarde. A foto ficou péssima porque já não havia luz quando o pão saiu do forno, mas valeu pela intenção e o dever de missão cumprida nesse dia tão especial para todas nós.
Bjs

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