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Tarte de Mirtilos

por Moira, em 27.03.15

Sabem aqueles doces que provamos e nunca mais nos saem da cabeça?

Foi o que me aconteceu com esta tarte. Faz mais ou menos dois anos, que por esta época provei uma tarte destas, na simpática vila de St. Lary, situada nos Pirinéus franceses. E apesar de nunca mais ter comido nenhuma ela não me saiu da memória.

Tentei encontar uma receita, mas nada se assemelhava ao que eu tinha comido, por isso resolvi recriar de memória aquela tarte de massa crocante e recheio aveludado que continuava a povoar o meu imaginário.

Tarte de Mirtilos - IMG_7548

Tarte de Mirtilos

Ingredientes:

Para a Massa (receita de Pierre Hermé)

Para o Creme de Pasteleiro

  • 250 ml de leite gordo (ou 125 ml de leite + 125 ml de natas)
  • 20 g de farinha
  • 1 ovo + 1 gema
  • 40 g de açúcar
  • 1 casquinha de limão

Para a Cobertura

  • 350 g de mirtilos
  •  açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Da massa:

Ligar o forno a 180º.

Bater a vaqueiro com sabor a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar até obter uma mistura homogénea, juntar o ovo, misturar bem, depois a amêndoa moída e por fim a farinha.

Formar uma bola, embrulhar em película aderente e guardar no frigorifico por duas horas.

Estender a massa e forrar uma forma de tarte ou várias formas de tartelete, cobrir com papel vegetal encher com feijões secos (o peso dos feijões faz com que a massa não enfole) e levar ao forno aquecido por cerca de 20 minutos, ao fim desse tempo retirar os feijões e o papel vegetal e levar mais 5 minutos ao forno.

Deixar arrefecer, desenformar e reservar.

Do Creme:

Levar o leite ao lume com uma casquinha de limão para aquecer sem deixar ferver, bater ligeiramente os ovos com o açúcar, juntar a farinha e adicionar o leite aos poucos.

Levar esta mistura ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retirar o creme para uma taça e tapar com película aderente para não criar nata e reservar até estar completamente frio.

Montagem:

Deitar o creme por cima da base da tarte, colocar por cima os mirtilos e polvilhar com açúcar em pó.

Notas:

Quer a base da tarte, quer o creme podem ser feitos de véspera, já que para a montagem da tarte é necessário que todos os elementos estejam frios.

Para um creme mais rico usar 125 ml de leite + 125 ml de natas.

Em vez dos mirtilos pode usar outra fruta a gosto (morangos, framboesas, ou uma mistura de vários frutos vermelhos) e em vez de polvilhar com açúcar em pó pode pincelar com geleia.

 

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publicado às 14:50


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17 comentários

De . margarida . a 06.04.2015 às 19:27

Boa tarde,

É, sem dúvida um dos meus sítios preferidos quando procuro, sobretudo, sobremesas.
E, desta vez fiquei entusiasmadíssima com a receita desta tarte.
E fi-la.
E não pode imaginar o quão mal correu.
A massa.... duríssima.
O creme...não espessou....
Ou seja, a minha tarte da Páscoa não poderia ter corrido pior.
Pergunta-me :
- E fez TUDO como deve ser,principalmente respeitar a temperatura do leite, o adicionar ao creme com o ovo,a farinha,o açúcar....não ferveu ???

Não.
Mesmo.
E é isso que me deixa triste.
Quem faz, sobretudo doces sabe que, nem sempre as coisas correm bem.
É a área de laboratório.
Rigor.Exactidão.
A minha área.
Mas desta vez....mau. Muito mau.

Embora não seja tão agradável,achei que devia partilhar o meu insucesso,
tal como quando se dão feed-back positivos.

É assim em tudo na vida.
Até aqui.

Obrigado e bom trabalho

. margarida .

De Moira a 07.04.2015 às 00:01

Olá Margarida,

Fico triste que não tenha corrido bem, e nem consigo imaginar o que possa ter acontecido. Em relação ao creme, já me aconteceu noutras receitas não espessar e costumo resolver acrescentando uma colherzinha de maizena.
Quanto à massa, ela fica crocante, como se fosse uma bolacha e é uma das melhores que provei nos últimos tempos.
É pena que não tenha corrido bem e espero que corra melhor da próxima vez.

De paulo sousa a 03.04.2015 às 20:40

Hummmmmmmmmmmmmmm!
Que cheirinho.

Para acompanhar aconselho Kracher Cuvee Auslese (http://www.wivini.com/index.php/kracher-cuvee-auslese-375-ml.html)
ou
Limoncello VILLA MASSA (http://www.wivini.com/index.php/limoncello-villa-massa.html)

Bom apetite.

De Marisa a 31.03.2015 às 10:53

Olá bom dia :)

Esta tarte parece maravilhosa!! Qual o tamanho recomendado para a tarteira? Obrigada

De Moira a 02.04.2015 às 00:36

Olá Marisa,
Eu fiz em formas de tartelete, mas pela quantidade de massa dá perfeitamente para uma tartita de 24 a 26 cm de diâmetro

De conceicao a 31.03.2015 às 08:13

Deve ser uma delícia. Bjs

De Charneca em flor a 29.03.2015 às 20:45

Tem muito aspecto. Só não experimento porque não tenho jeito nenhum para fazer massas.

De Moira a 30.03.2015 às 17:31

Olá,
Um robot de cozinha faz estas massas em três tempo, mas para quem não tem um tem sempre a hipotese de uma base de compra, ou então fazer uma base de bolacha com manteiga que embora diferente também deve resultar muito bem com este creme.

De Sofia Silva a 29.03.2015 às 20:12

Olá,

Partilhei a sua receita no meu blog, espero que não se importe http://laprincipessa-sofia.blogs.sapo.pt/tertulia-de-sabores-tarte-de-mirtilos-129286.

Quero mesmo experimentar!

De Moira a 30.03.2015 às 17:29

Olá Sofia,
Fico feliz que tenha gostado da tarte e na realidade não me importo que a partilhe, mas por norma não se deve partilhar o conteúdo de um post integralmente, o mais correcto seria partilhar a foto com link directo para a receita ou pedir autorização antes de publicar.
De qualquer das formas fico mesmo feliz que tenha gostado e espero que tenha oportunidade de a fazer e degustar.
Beijinho

De Sofia Silva a 31.03.2015 às 18:09

Já corrigi, peço desculpa e obrigada

De Bárbara Clara Brito a 27.03.2015 às 23:27

Essas tartes ficaram com bom aspecto.


Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/alheira-com-gratinado-de-chuchu-e-batata.html

De Moira a 30.03.2015 às 17:33

Olá Clarinha,
O sabor ainda é melhor que o aspecto ;)
Beijinho

De Lylia a 27.03.2015 às 20:16

Oi Moira,
Realmente tem comidas que nos são inesquecíveis. A sua ficou linda e, com certeza, deliciosa.
Bj,
Lylia

De Moira a 27.03.2015 às 23:05

É mesmo, Lylia. Aconselho a experimentar a massa do Pierre Hermé, que é simplesmente deliciosa.
Bjs

De Lia a 27.03.2015 às 19:11

Que coisa magnífica Manuela!!
Eu que adoro mirtilos fiquei aqui a salivar e essa massa do Pierre Hermé tem um aspecto divino e super crocante.
Amei esta partilha!
Um beijinho,
Lia.

De Moira a 27.03.2015 às 23:02

Olá Lia,
A massa é crocante e deliciosa. Eu diria mesmo que é a melhor massa de sempre e que nunca mais farei outra diferente.
Beijinho

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