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Os Bolinhos da minha Mãe

por Moira, em 09.03.16

Estes são, para mim, os melhores bolinhos do mundo, feitos pela minha mãe há anos sempre da mesma forma e com a mesma dose de paciência, não são exageradamente doces e são plenos de boas memórias, fazendo as delícias de quem os come e de quem os molda.

Lembro-me de, criança pequena que mal chegava à mesa, subir para uma cadeira e passar horas a moldar pequenas formas imaginárias, como quem molda plasticina, num faz e desmancha até obter o boneco perfeito. De tanto faz e desfaz, a massa começava a ficar peganhenta, mas quem se importava?

Das mãozinhas pequenas saiam, flores e bichos diversos, argolas, torcidos e tudo o mais que nos passasse pela cabeça.

A minha mãe sossegava e tinha-nos sossegadas durante o tempo que demoravam a moldar aqueles pequenos bolinhos que depois de ir ao forno apareciam douradinhos e ficavam a repousar sobre a rede em filinha até serem guardados em caixas de lata. 

A festa terminava no lanche com um copo de leite que deixava bigodes e um pratinho de bolinhos acabados de fazer.

Bolinhos IMG_9624

Bolinhos da Minha Mãe

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo

500 g de farinha de trigo com fermento

300 g de manteiga

300 g de açúcar

4 ovos médios

raspa de 1 limão

1 colher de sobremesa de canela

Preparação:

Amassar tudo e deixar repousar durante cerca de 1 a 2 horas.

Ligar o forno a 180º.

Moldar pequenos biscoitos, com o formato que entender, podem ser bolinhas, torcidos, argolas, como os que estão na foto ou pequenos bonecos conforme a inspiração do artista e levar ao forno quente, em tabuleiros untados ou apenas forrados com papel vegetal, durante cerca de 10 minutos ou até estarem ligeiramente dourados.

Cuidado para não cozer demais pois os biscoitos endurecem depois de frios.

Duram cerca de 1 mês desde que guardados em caixas herméticas, isto se conseguir resistir-lhes tanto tempo.

Nota: Se depois de misturar os ingredientes a massa não estiver moldável sem se agarrar às mãos, polvilhe com um pouco de farinha e misture de novo.

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publicado às 17:46


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11 comentários

De Margarida a 21.04.2016 às 11:34

Olá Manuela,
Não há como os bolinhos feitos das receitas das nossas mães, ficam sempre tão apetecíveis. Ficaram lindos.
Beijinhos

De omlet a 20.04.2016 às 23:15

hmmm….an interesting recipe – i’ve got to try this one!

De Goretti Nunes - Investigação Mestrado UBI a 31.03.2016 às 13:12

Olá,
Estou neste momento a elaborar a minha dissertação de mestrado em Sociologia: Exclusões e Políticas Sociais na Universidade da Beira Interior, Covilhã, em torno da análise das questões da obesidade, do corpo e da imagem corporal. Para isso, e como opção metodológica decidi criar um blog (
http://investigacaoubigoretti.blogs.sapo.pt/
) propositadamente para a minha investigação. Neste blog, pessoas entre os 15 e os 35 anos podem anonimamente escrever um texto livre partilhando a sua experiência em relação aos temas que são propostos.

Desta forma, queria solicitar a sua participação (
http://investigacaoubigoretti.blogs.sapo.pt/
), e acrescentar que toda a gente pode dar o seu testemunho (independentemente do peso e altura), porque o importante são as opiniões das pessoas em relação aos temas, as suas perceções e como vêm o seu corpo.

Seria muito importante, visto que a participação das pessoas é imprescindível para a minha investigação, sem a qual esta não será realizável.

Agradeço desde já.

Cumprimentos,

Goretti Nunes

De Moira a 12.04.2016 às 17:42

Eu não posso participar já que não me enquadro entre as idades pretendidas, mas já partilhei na página do Facebook do Tertúlia. Boa Sorte!

De Goretti Nunes a 12.04.2016 às 21:29

Obrigado!

De Danilo a 16.03.2016 às 13:26

Interessante esse bolinho. Simples e prático. Deve ser ótimo para o café da manhã.

De Carla a 14.03.2016 às 14:58

Boa tarde

Será que me poderia esclarecer se a receita leva mesmo 1 kg de farinha, ou se foi um engano?

Grata pela atenção

De Moira a 14.03.2016 às 23:47

Olá Carla,

Não há engano, é mesmo 1kg de farinha e são muito bons, mas se quiser pode fazer apenas metade da receita.

De Vânia Costa a 10.03.2016 às 11:23

Como é bom ter estas recordações dos tempos que o tempo levou :)
São essas recordações e vivências que fazem de nós o que somos!
E tu és doce e simples como os bolinhos da mãe!
Beijinho querida Manuela!

De Moira a 14.03.2016 às 23:48

Obrigada Vânia! Tu é que és uma querida :) Bjs

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