Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Jindungo para uns Piri-Piri para outros

por Moira, em 11.10.17

Cresci num país onde o jindungo (piri-piri) entrava na confecção de quase todos os pratos, quem tem família angolana sabe do que falo. Curiosamente eu não sou amiga de comida picante, mas há pratos que sem ele não são a mesma coisa.

Durante anos usei picantes caseiros que me foram ensinando a fazer, à moda de Angola, à moda de Moçambique e outros quantos à moda de quem os faz.

Mais ou menos picantes, o que é certro é que os meus acabavam invariávelmente rançosos com o passar dos meses. Por serem feitos com bases de azeite ou óleo, o tempo que duravam em minha casa faziam com que o seu sabor se deteriorasse. Por isso quando me deram estes Piri-piris frescos pensei em usá-los para fazer picante da mesma forma como se faz o extracto de baunilha. 

Este é apenas o registo de uma experiência que para mim deu certo, já foi feito há bastante tempo e continua com o mesmo cheiro e com o mesmo sabor, por isso partilho convosco. Para fazer este extacto de piri-piri, chamemos-lhe assim usei uma vodka que me trouxeram do Kasaquistão, mas é claro que podem usar qualquer vodka que tenham à mão.

IMG_7119 - jindungo

Picante à minha maneira

Ingredientes:

20 piri-piris frescos

100 ml de vodka

Preparação:

Lavar e secar os piri-piris com papel absorvente, retirar os pés, cortá-los ao meio no sentido do comprimentos e colocar numa garrafinha, verter a vodka por cima, tapar bem e reservar durante 1 mês.

Depois é ir usando a gosto. Se gostar de muito picante é acrescentar mais piri-piri.

IMG_7134 - JindungoIMG_7130 Jindungo

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 17:13


1 comentário

De Anónimo a 11.10.2017 às 23:00

Eu costumo fazer com whisky. Para mim o jindungo tem duplo nome, jindungo quando falo com os meus pais ou piri-piri quando falo com as minhas amigas. Os meus pais viveram em angola por isso entendo bem o que falas. Ao contrário de ti, eu gosto até de colocar um jindungo no arroz malandro de tomate, só não coloco sempre pois faz mal à saúde...

Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/10/sopa-de-castanhas.html

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D