Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Fomos apanhar urtigas

por Moira, em 13.11.16

Quando vi a Sopa de Urtigas da Olívia, veio-me de novo à memória o esparregado da minha mãe e fui à procura de matéria prima.

Com o quintal da minha cunhada a pulular de urtigas nascidas com as primeiras chuvas do Outono, calcei as luvas e meti mãos à obra, o resultado foi um molho enorme de urtigas tenrinhas e a família toda a perguntar o que é que eu ia fazer com tanta urtiga.

Entretanto, e depois de uma breve pesquisa, percebi que também as posso secar para fazer chá, que existe uma Confraria da Urtiga e Lyfe&Stylegastronomia do Sapo pode encontrar mais informação e 3 receitas com urtigas.

Esparregado de Urtigas - IMG_8701

Esparregado de Urtigas

Ingredientes:

  • 1 bom molho de Urtigas
  • 1 fio de azeite
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1 folha de louro
  • 1 colherzinha de farinha
  • 1 dl de leite
  • sal q.b.
  • noz-moscada q.b.
  • 1 colher de sopa de vinagre

Preparação:

Começar por calçar as luvas para arranjar as urtigas.

Do ramo de urtigas que apanhar, só se aproveitam as folhas e tem que ser uma quantidade grande, porque depois de as escaldar, vai ver que fica feito em nada.

Depois de lavar as urtigas em várias águas para retirar todas as impurezas, passe-as por água a ferver para as escaldar.

Coloque um tacho ao lume com água e sal e quando ferver coloque as urtigas já escaldadas e coza por cerca de 5 minutos. Escorra bem coloque-as numa tábua e pique-as grosseiramente. Se preferir um esparregado mais cremoso triture as urtigas.

Leve uma frigideira ao lume, coloque o azeite, a folha de louro e o alho picado e aqueça, junte as urtigas picadas e deixe saltear um pouco, adicione o leite, tempere com noz moscada acabada de ralar, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar mais 5 minutos. No final tempere com um vinagre suave, mexa bem para incorporar e sirva de imediato.

Fica óptimo para acompanhar pratos de carne.

E para um prato especial usei uma Edição Limitada de Azeite Virgem Extra, Oliveira da Serra, com 0,3% de acidez máxima.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 13:04


WOOK - www.wook.pt


2 comentários

De Anónimo a 19.11.2016 às 17:16

Manuela, que feliz fiquei por te ter "mandado" às urtigas! :D
Bem... esse esparregado vou querer experimentar, pois parece-me delicioso.

Obrigada pelas dicas sobre as urtigas ;)
Um beijinho grande e bom fim de semana!

De Marta a 13.11.2016 às 15:56

Olá Manuela,
esparregado de urtigas nunca provei, mas sopa já, e adorei. Provei o ano passado em Trancoso, e o meu filho mais novo ainda fala na sopa, de tanto que gostou.
A sua utilização em chá também conhecia, uma vez que o meu pai faz muito.
Parece-me uma receita bem simples de pôr em prática. Talvez um dia destes também calce uma luvas e ponha mãos à obra. Urtigas é coisa que não falta por aqui também :)
Beijinhos
Marta

Comentar post



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D