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Fava - a leguminosa mal-amada

por Moira, em 07.05.14

Elas estão aí de novo, ainda pequeninas e mal cheias mas plenas de sabor. A leguminosa mal amada, como costumo chamar-lhe, já que mais de metade das pessoas que conheço não gosta delas, nem tão pouco do cheiro, pelo que devo concluir que, mais uma vez eu faço parte das minorias.

Não resisti a comprá-las, mesmo sabendo que provavelmente metade do peso seriam cascas condenadas a ir para o lixo, no entanto, e tal como tantas outras cascas, estas também são comestíveis e têm um sabor bastante agradável.

Foi a primeira vez que cozinhei cascas de fava e o resultado surpreendeu-me, pelo que teremos novas experiências com cascas para breve.

Para este arroz convém escolher favas novas cuja casca seja tenra e sem qualquer mancha escura.

Arroz de Cascas de Fava com Bacon

Ingredientes:

  • 100 g de Bacon finamente picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ou 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de favas descascadas
  • 1 chávena de arroz
  • 2 chávenas de água quente
  • 1 colher de café de colorau
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • sal q.b.

Preparação:

Lavar as favas com casca e retirar as pontas e os fios tal como se faz com o feijão verde.

Fazer um golpe longitudinal na casca, retirar as favas e cortar as vagens em tiras como se fosse feijão verde para a sopa.

Colocar num tacho o azeite, o bacon e o alho picado e deixar alourar, adicionar as cascas de fava e o arroz, mexer e juntar a água quente e as favas. Temperar com uma pitada de sal tendo em atenção que o bacon já tem bastante sal e uma pitada de colorau. Deixar cozinhar o arroz, adicionar os coentros picados e servir de imediato.

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publicado às 15:56


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7 comentários

De Susana Gomes a 15.05.2014 às 21:46

Também adoro favas e costumo fazer esparregado de favas desde que vi uma vez a receita na net, há alguns anos. Assim no arroz nunca experimentei, mas fiquei curiosa, deve ser bom ;)

De Monte Alegre Refrigeração e Gourmet a 14.05.2014 às 13:36

Huuumm que ótima receita! Bem diferente!

www.montealegrerefrigeracao.com

De Paula Ramos a 10.05.2014 às 14:45

Olá Moira!

Cá em casa, para além das favas com chouriço e do arroz de favas também fazemos esparregado de favas, com as vagens completas, enquanto tenras.
Quando praticamente ainda não têm grão, lavamo-las, cortamos em rodelinhas finas, cozemo-las e fazemos o esparregado com elas, como com qualquer outro legume.

Beijinhos =)

De Susana Antunes a 08.05.2014 às 12:32

Nós por cá adoramos favas....
Não conhecia esta versão... Mas gostei muito...pois ficou bem tentadora...
A experimentar sem duvida...
Obrigado por partilhares...
Um beijinho nosso e bom resto de semana...

De Margarida a 08.05.2014 às 09:54

Sim, nem todas as pessoas que conheço gostam de favas. Em casa, temos alguns apreciadores. Esta versão, ainda não conhecia.
Será uma receita a experimentar.
Margarida

De Cozinhar Sem Lactose a 07.05.2014 às 20:06

Adoro! Costumava cozinhar sempre as favas com cascas, porque gosto muito de sentir as diferentes texturas; agora não tenho essa sorte porque cá em casa não se apreciam as cascas (felizmente as favas, sim, desde que descascadas). Este arroz está um mimo!

De lia a 07.05.2014 às 18:08

Olá Moira,
Pois olha, eu odiei favas até para aí aos meus quase 30 anos e depois, um dia, almoçando com colegas de trabalho que pediam sempre favas com chouriço para o almoço, pensei: Mas porque é que eu não gosto de favas, isto tem um aspecto tão bom...
Bom, escusado será dizer que pedi à minha mãe para fazer favas com entrecosto e chouriço e até hoje, nunca mais parei de comer favas. ADORO!!!!
Adoro este teu arroz de cascas e bacon e é uma sugestão fabulosa, pois tiro sempre a casca ás favas e tenho pena de as deitar fora.
Beijinhos e obrigada pela sugestão fabulosa,
Lia.

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