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Es una Bomba... de Chocolate

por Moira, em 28.09.14

A ideia partiu de uma receita que vi há muito tempo no Masterchef Austrália e que me ficou na memória até hoje. Chama-se Bombe Alaska mas da receita original pouco ou nada resta para além da aparência, por isso chamemos-lhe apenas Bomba de Chocolate ou será que pode ser uma Charlotte de Chocolate.

A mana pediu-me um bolo sem velas por isso aproveitei a deixa e fiz um bolo que também foi sobremesa, retirando assim, algumas calorias ao almoço. Espero que gostem da minha escolha para o aniversário da minha mana e também para a comemoração dos 4 anos do Blog da querida Lúcia "O Barriguinhas"

Ah! Desculpem-me meninas mas este bolo deixo-me a cantarolar uma música de festa de aldeia... Es una bomba, es una bomba que faz bum bum no meu coração.

Bomba de Chocolate

Bolo

  • 4 ovos mais 2 gemas
  • 6 colheres de sopa mal cheias de açúcar
  • 5 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Xarope:

  • 30 ml de água
  • 15 g de açúcar
  • 30 ml de Vinho do Porto

Mousse

  • 200 g de chocolate
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 folhas de gelatina
  • 6 gemas
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 6 claras de ovo

Cobertura

  • 2 claras de ovo 
  • 150 g de açúcar em pó
  • 1 colher de chá de sumo de limão

Preparação:

Começar pelo bolo.

Bater as claras em castelo e adicionar uma colher de sopa de açúcar no final.

Bater as gemas com o restante açúcar, juntar a farinha com o fermento e por fim adicionar as claras batidas envolvendo na massa cuidadosamente.

Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro, untar com spray de cozinha ou com manteiga, deitar por cima a massa e espalhar no tabuleiro. Levar ao forno aquecido a 180º por cerca de 10 minutos, ou até estar cozido. Desenformar e deixar arrefecer.

Levar todos os ingredientes do xarope ao lume e mexer até derreter o açúcar, desligar e deixar arrefecer completamente.

Entretanto preparar a mousse. Colocar as folhas de gelatina numa taça com água fria para amolecerem. Partir o chocolate, deitar numa taça juntamente com a manteiga e levar ao micro-ondas durante um minuto. Mexer para derreter bem o chocolate, juntar as folhas de gelatina bem escorridas, mexer bem para dissolver a gelatina, se necessário leve mais uns segundos ao micro-ondas.

Bater as claras em castelo adicionando no final uma colher de sopa de açúcar. Bater as gemas com o restante açúcar até duplicarem de volume, juntar o chocolate derretido e por fim as claras em castelo, mexendo com cuidado para envolver ambas as misturas sem perder volume.

Forrar uma taça com cerca 20 cm de diâmetro com película aderente, (utilizei uma taça com 17 cm de diâmetro por 9 cm de altura).

Cortar um circulo com o mesmo diâmetro da taça e reservar. Com o restante bolo forrar o fundo e as laterais da taça. Pincelar todo o bolo com o xarope de vinho do porto reservando um pouco para o círculo que irá servir de tampa. Colocar dentro a mousse de chocolate e tapar com o círculo pincelando-o com o restante xarope. Tapar com película e guardar no frio de um dia para o outro.

No dia seguinte, desenformar o bolo num prato de servir. Bater as claras em castelo com o sumo de limão e adicionar o açúcar em pó aos poucos até obter uma mistura espessa e brilhante.

Barrar todo o bolo com as claras e levar de novo ao frio.

Na altura de servir queimar as claras superficialmente com um maçarico de cozinha. Ou na falta dele polvilhar o bolo com canela ou com cacau em pó.

 

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publicado às 20:07


19 comentários

De .Entre o Aqui e o Ali a 20.11.2014 às 17:03

Ohh Meu Deus!!! Nem sei que lhe diga, a não ser que estou completamente de água na boca :D
Só hoje cheguei ao seu blog, por um lado bastante atrasada por já ter perdido tanta receita de encher os olhos (e aposto que a barriga também), por outro ainda bem que não cheguei mais cedo.. É que assim não há dieta que resista ;)
Muitos Parabéns pelo que faz, e pelo gosto com que faz. 7 anos é um marco, sem dúvida. Venham outros tantos ;)

Se me permite, um beijinho.
V.

De Moira a 20.11.2014 às 17:20

Obrigada V. !
Nem tudo o que por aqui está dá cabo da dieta e eu sou o exemplo melhor, senão estaria com uns 100kg LOL e asseguro que não estou nem para lá caminho :)

De Mar Português a 22.10.2014 às 02:43

Uau! Tem um aspeto incrível!

De Francisca a 20.10.2014 às 15:40

Este fim de semana fiz esta receita para os meus anos e foi um sucesso. Para além de lindo ficou muito saboroso. Toda a família adorou.

De Moira a 20.10.2014 às 15:47

Que bom Francisca!
Já agora muitos parabéns e aproveito para dizer que fico imensamente feliz quando alguém faz as minhas receitas :)

De conceição a 02.10.2014 às 06:37

Manuela ficou lindo. Um bolo bem diferente.
Bjs

De Moira a 20.10.2014 às 15:48

Conceição,
Não é bem um bolo, mas fica tão bommmmm :)

De Lucia Fernandes a 29.09.2014 às 14:38

Olá Manuela
Que lindo está o teu bolo. A tua mana deve ter delirado!
Muito obrigada por trazeres esta delícia à nossa festa
Um grande beijinho
Lúcia

De Moira a 29.09.2014 às 15:13

Lúcia,
A mana ficou encantada com o bolo e acho que também fica muito bem na tua festa :)
Beijinho

De belitaarainhadoscouratos a 29.09.2014 às 09:51

Excelente aspecto! E a mana merece :)

De Moira a 29.09.2014 às 15:12

A mana ficou encantada :)

De Belocas a 28.09.2014 às 23:09

Incrível!
Adorei.
Bjs

De Moira a 28.09.2014 às 23:21

Obrigada Belocas!

De Bombom a 28.09.2014 às 21:43

Muitos Parabéns para a tua Mana e também para Os Barriguinhas. E Parabéns para ti por teres feito uma gulodice tão bonita e tão invejada. Sim, eu também queria provar, he,he! Mas vou tomar nota da receita e talvez em breve tenha oportunidade de experimentar. Obrigada pela partilha. Um abraço da Bombom

De Moira a 28.09.2014 às 23:21

Obrigada Fátima!

De Angela Cruz a 28.09.2014 às 23:39

Obrigado Bombom, estava divino!!!!!

De Célio Cruz | Sweet Gula a 28.09.2014 às 21:15

Ficou lindo Manuela, perfeito para a ocasião. A mana deve ter adorado. Um bolo diferente mas que deve ser tão bom. Vou levar a receita comigo e quem sabe um dia também faço uma bomba deliciosa como esta.
E já agora, que todas as bombas fossem asisim...eheh- ;)
Beijinho.

De Moira a 28.09.2014 às 23:22

Obrigada Célio! E que todas as bombas fossem de chocolate com merengue :)

De Angela Cruz a 28.09.2014 às 23:40

E adorei mesmo, estava maravilhoso.

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