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E vão 8

por Moira, em 20.11.15

Estamos a ficar velhotes, por isso trouxe-vos um bolo de outros tempos, tempos em que nada se deitava fora, em que não se estragava comida e em que tudo se aproveitava. A minha avó fazia-o sempre que lhe sobravam claras depois de fazer arroz doce.

Nesses tempos a palavra reciclar não tinha o impacto que tem hoje, mas na realidade todos o faziam e era determinante na economia doméstica, tudo se recliclava, roupa e comida.

Não tenho muitas saudades desses tempos, foram tempos difíceis para a minha família, mas por outro lado foram determinantes para a minha formação enquanto pessoa.

E como me sobraram claras do último bolo que fiz, utilizei-as para este bolo singelo com o qual proponho comemorar estes 8 anos de blog.

E desse lado o que fazem quando vos sobram claras?

 

Bolo Prata

125 g de açúcar 

62 g de manteiga 

125 g de farinha de trigo 

1 colher de chá de fermento em pó

6 claras de ovo

Preparação:

Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a manteiga até obter uma mistura cremosa, juntar a farinha e o fermento peneirados, alternando com um pouco de claras batidas em neve. 

Por fim adicionar as restantes claras e envolver com uma espátula.

Levar ao forno quente a 180º C em forma de burado untada e enfarinhada durante cerca de 25 minutos.

Deixar esfriar e servir com um chá.

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publicado às 00:27


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17 comentários

De Marli a 27.12.2015 às 18:26

Parabéns pelos 8 anos, o meu ainda não têm 4 anos de existência e já não passo um dia sem ele. Cá por casa nunca tenho problemas com sobras de claras, as minhas receitas favoritas incluem-nas. Por vezes tenho é de pensar o que fazer às gemas. O bolo está com óptimo aspecto, as receitas de outros tempos nunca nos deixam ficar mal. Eu também faço um bolo de claras que adoro, mas não leva manteiga. Um abraço e boas festas

De Anónimo a 23.12.2015 às 15:44

Eu faço doce de claras com molho de chocolate!

De Paula a 01.12.2015 às 11:17

Parabéns, Manuela!
Gosto muito deste bolinho, de vez em quando já o faço.
Felicidades :)

De Laranjinha a 28.11.2015 às 23:23

Muitos parabéns. Que venham muitos mais sempre cheios de coisas boas.
Um grande beijinho.

De Carla a 23.11.2015 às 11:15

Manuela, muitos Parabéns! Oito anos é uma conta maravilhosa para um blog fantástico como este!
Congelo sempre as claras que me sobram. Antes congelava várias em caixinhas, agora congelo individualmente em pelicula aderente (faço uma espécie de trouxa com um quadrado de película de tamanho que dê para torcer bem as pontas para fechar), porque além de usar as claras para fazer pecadilhos, como as pavlovas e farófias, também a uso para panar (em vez do ovo inteiro) ou para fazer omoletas, assim posso usar sempre o número de claras que precisar.
Beijinhos

De Assunção Baptista a 21.11.2015 às 13:22

Parabéns pelos 8 anos de partilha de receitas maravilhosas e das memórias a elas associadas, como é o caso deste bolo de claras... há muitos anos que já nem me lembrava dele e agora, só de olhar para a foto, até o cheiro me veio à ideia, as tardes cálidas de fim-de-semana, que era quando se fazia sempre um bolo em casa da minha mãe... Obrigado!

De alcina a 21.11.2015 às 11:22

Pois é Manuela já por cá andamos há 8 anos :-) e engraçado também fiz uma bolinho de prata há pouco tempo e também é uma receita já bastante antiga, do meu livrinho de receitas mais antigo :) só que é diferente da tua, mas também é muito bom :)
Parabéns pelos 8 anos
beijinhos

De Lia a 20.11.2015 às 16:46

Ora cá estou eu a dar os parabéns ao teu cantinho Manuela.
Muitos mais 8 venham e sempre com a mesma pertinência a que nos habituaste.
Sei bem do que falas em relação aos tempos idos, e concordo contigo, não tenho saudades deles, mas sim, ajudam muito a modelar as pessoas em que mais tarde nos tornamos e a valorizar coisas que, para muitos, são dadas como garantidas e não lhes dão importância.
Eu congelo as claras e depois lá vão saindo umas pavlovas , umas farófias ou uns financiers ..., coisas dessas. Nunca me lembro de bolos de claras mas esta sugestão é óptima.
Um beijinho e bom fim de semana,
Lia

De Anónimo a 21.11.2015 às 07:45

As claras dão para congelar? Que interessante! Não sabia! :)

De Ana Veloso a 20.11.2015 às 11:41

Olá, também se fazia este bolo em casa dos meus pais. É muito bom e apesar de ser antigo não deixa de ser gostoso.
Parabéns pelo Blog ! E, é verdade, adoro arroz de ervilhas...

Ana Veloso

De Elisabete a 20.11.2015 às 11:38

Já?! Como o tempo passa! Aceito uma fatia do teu bolo! Beijinhos

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