Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



É Bolo mas não é doce

por Moira, em 28.10.14

A primeira vez que fiz e comi um bolo de banana foi no desafio das "Dories". Era bom e todos lhe teceram enormes elogios, mas eu não fiquei fã. No entanto, e porque sou teimosa, resolvi dar uma segunda oportunidade aos bolos de banana e desta vez gostei bastante, talvez porque não é doce.

Este é o bolo ideal para um pequeno almoço tardio, ou para um lanche ajantarado de domingo à noite, mas se gosta de bolos doces, este definitivamente não é o bolo indicado para si. Este bolo praticamente não leva açúcar e fica muito bem barrado com manteiga ou com compota de frutos vermelhos, o sabor da banana é quase imperceptível e contrasta com o ácido das framboesas.

Não será um bolo para todos os palatos, mas nós dois gostámos e vamos repetir.

E se alguém se atrever a fazer-lhe modificações, aumentando o açúcar ou trocando as framboesas por outra fruta qualquer por exemplo, faça o favor de passar por cá a partilhar opiniões.

Bolo de Banana com Framboesas

Bolo de Banana com Framboesas
Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 80 g de açúcar
  • 125 g de queijo quark
  • 2 bananas maduras
  • 300 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 100 g de passas de uva
  • 3 a 4 colheres de sopa de moscatel (ou outro vinho doce)
  • 125 g de framboesas

Preparação:

De véspera misturar as passas de uva com o moscatel e reservar.

Esmagar as bananas e misturar com o queijo quark.

Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicionar as bananas esmagadas alterando com a farinha misturada com o fermento e por fim juntar as passas de uva.

Untar uma forma rectangular e deitar metade da massa, distribuir por cima metade das framboesas, vazar o resto da massa e distribuir por cima o resto das framboesas.

Levar ao forno aquecido a 180º C durante cerca de meia hora. O bolo está bem cozido quando ao espetar um palito no meio o mesmo sair seco.

Notas: O quark é uma espécie de queijo fresco cremoso com baixo teor de gordura.

Se não encontrar quark pode substituir pela mesma quantidade de manteiga.

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:01


WOOK - www.wook.pt


15 comentários

De Ameixinha a 18.11.2014 às 23:41

Já eu sou fã de bolos de banana, mas não gosto de bolos demasiado doces. Corto sempre no açúcar e este parece-me bem bom, ao meu estilo :)

De Anónimo a 02.11.2014 às 00:32

olá !

Fiz o seu bolo.... com algumas alterações e devo dizer que ficou....óptimo !

Substitui o queijo por Becel, usei açúcar mascavado ( médio ) 1oo g, bati 1º as gemas com o açúcar ,juntei a farinha, 1oog e as claras em castelo.
Tudo o resto.... igual.
Textura suave,muito macio com um toque de acidez das framboesas....
Muito obrigado !

De Márcia a 31.10.2014 às 23:10

- É engraçado não fazia ideia que o bolo de banana não seria doce . Mas um dia darei uma oportunidade para ver se gosto.

De Moira a 01.11.2014 às 11:45

Márcia,
Este não é doce, mas a maioria dos bolos de banana são bem doces.

De Márcia a 01.11.2014 às 13:56

Hummm então entendi mal pensei que era mesmo a banana que não adocicava os bolos :D

De Marta Dionísio a 28.10.2014 às 19:52

Olá Manuela,
também não sou fã de bolos de banana. A verdade é que só fiz uma vez, e não fiquei fã. Talvez também contribua o facto de eu não ser grande apreciadora logo à partida do fruto...
Mas gostei do aspecto deste, porque pela foto quase que parece mais tipo pão, do que bolo, será?...
o facto é que fiquei tentada a experimentar.

Beijinhos
Marta

De Moira a 29.10.2014 às 11:02

Marta,
Eu não gosto nem desgosto de bananas, a verdade é que como muito poucas, e quando estão maduras não consigo mesmo comê-las, foi por isso que as aproveitei para este bolo inspirado no banana bread dos americanos. Tem textura de bolo mas sabe bem barrado com manteiga como se fosse pão.

Bj

De Margarida a 28.10.2014 às 11:16

Também não sou fã de bolos de banana, mas este parece delicioso.

De Moira a 28.10.2014 às 11:56

Nada como experimentar Margarida, na verdade este não é bem um bolo porque não é doce.
Barrado com manteiga fica excelente, pelo menos para nós cá de casa que gostámos imenso.

De belitaarainhadoscouratos a 28.10.2014 às 09:39

Sou fã de pão de banana, com pouca doçura. Sempre que há duas ou três bananas a passar do ponto, é costume fazer.

De Moira a 28.10.2014 às 11:54

Eu não era fã, mas com este fiquei rendida.

De Nuno a 28.10.2014 às 08:54

Pode-se usar 'cottage cheese' ou 'sour cream' em vez do queijo quark?

De Moira a 28.10.2014 às 11:51

Sour cream acho que fica bem, o cottage cheese não fica com toda a certeza.

De Nuno a 28.10.2014 às 08:39

Esta receita não leva fermento?

De Moira a 28.10.2014 às 11:48

Leva sim Nuno, ainda bem que alguém está atento as estas coisas :)
Já está corrigido.

Comentar post



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D