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Bolo de Chocolate e Avelãs

por Moira, em 13.10.14

Não tenho amigos de infância, nessa época andava eu a saltitar entre continentes juntamente com os meus pais, por isso os amigos que tenho são todos do final da adolescência quase a terminar a escola. Deixamos a casa dos pais, casámos, uns tiveram filhos, outros não, mas a amizade manteve-se.

Já percorremos o mundo com jantares temáticos. Às vezes passamos muito tempo sem nos vermos apesar de estarmos perto e combinamos jantares com meses de antecedência. Outras vezes marcamos jantares de véspera só porque estamos com saudades.

Desta vez um dos nossos amigos pregou-nos a partida e à hora do almoço marcou um jantar. Como sempre dividimos tarefas e comidas. Desta vez calhou-me a sobremesa. A tarde foi passando sem que eu conseguisse decidir entre um crumble e um clafoutis, de tal forma que acabei a fazer mais um bolo de chocolate e desta vez não sobrou nem a fatia da vergonha.

Pode não ser o melhor bolo de chocolate do mundo mas foi o bolo perfeito para brindar à amizade. 

Haverá melhor pretexto?

Bolo de Chocolate e Avelãs

Ingredientes

  • 60 g de chocolate negro para culinária
  • 150 g de manteiga
  • 3 ovos pequenos
  • 150 g de açúcar fino (ou em pó)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 60 g de avelãs
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó para polvilhar no final

Preparação:

Partir os chocolate em pedaços, juntar a manteiga partida aos cubos e levar ao micro-ondas durante 1 minuto na potência máxima. Deixar repousar 1 ou 2 minutos e misturar com uma vara de arames.

Bater os ovos com o açúcar até triplicar de volume e obter uma mistura espessa e fofa.

Juntar os ovos ao chocolate envolvendo cuidadosamente para não baixar o volume, adicionar a farinha com o fermento continuando a mexer cuidadosamente.

Forrar uma forma com papel vegetal, untar bem com manteiga ou usar óleo em spray que é muito prático (usei Fula Spray & Go) deitar a massa, cobrir com as avelãs partidas muito grosseiramente e levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 25 a 30 minutos. Deve ser feito numa forma de mola, pois não dá para desenformar.

Servir morno à sobremesa com um bom Vinho do Porto.

Nota: Este é um bolo pequeno, com cerca de 20 cm de diâmetro. Perfeito para uma sobremesa para 4 a 6 pessoas.

O interior fica macio e faz um contraste perfeito com o crocante das avelãs tostadas.

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publicado às 00:18


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7 comentários

De belitaarainhadoscouratos a 17.10.2014 às 10:05

Avelã deve ser o fruto seco que mais aprecio. Mas também gosto de nozes. E amêndoas. Pinhões então! Olha gosto de todos mas este bolo tem muito boa pinta!!!

De Márcia a 16.10.2014 às 22:01

- Não há nada melhor que um jantar de amigos e um bolo de chocolate para terminar :)

De Ginja a 15.10.2014 às 19:28

Manuela,
chocolate e amizade por mim andam de mãos dadas.
Acho que foi uma boa ideia, este bolo.
Eu por mim comia já uma fatia.
Um beijinho.

De Lia a 15.10.2014 às 11:21

Não há de facto nada mais lindo que amizades verdadeiras e brindar essa amizade com bolo de chocolate e com este aspecto, é a combinação do que chamo: Pertfeiçao!!
Amei Manuela!!
Um beijinho,
Lia.

De Ondina Maria a 13.10.2014 às 12:14

Os meus amigos são todos da altura da faculdade, poucos sobraram do liceu ou da primária :)

De Ameixinha a 13.10.2014 às 11:08

Eh pah, vou testar em breve. Depois conto tudo :) Beijos

De Helena Pereira a 13.10.2014 às 10:22


Chocolate e avelãs são dois sabores que combinam na perfeição. Gostei especialmente da textura macia que deve ter no final.
Helena
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