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Mais uma Cesta de Figos

por Moira, em 27.08.10

Os figos demoraram mas chegaram com fartura, como vos disse ontem.

A responsável pela segunda leva de figos, que me chegaram às mãos numa cesta de fazer inveja, foi a amiga Laranjinha do Blog Cinco Quartos de Laranja, que mos entregou no escritório e que logo foram "cobiçados" pelas minhas colegas de trabalho que não conseguiram resistir-lhes.

Quem os provou disse que eram uma delícia, e eu garanto que fizeram várias barriguinhas felizes, incluindo as nossas cá em casa.

E conforme prometido aqui fica a minha sugestão para quem conseguir guardar uns figuinhos para a confeccionar, é simples e fresquinha, como convém nesta época.

Figos com Queijo de Cabra e Presunto com Calda de Mel e Mostarda à Antiga

Ingredientes:

  • 6 Figos
  • 1 queijo de cabra pequeno
  • 6 fatias de presunto fumado
  • 1 colher de sopa de amêndoa lascada e torrada

Para a calda

  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de mostarda à antiga (é daquela com sementes)
  • 1 colheres de chá de vinagre de arroz

Preparação:

Lave e seque os figos com papel absorvente. Faça-lhes um golpe em cruz sem os separar na base.

Corte o queijo em lascas, divida-as pelos figos e enrole-os no presunto e reserve no frigorifico.

Entretanto prepare a calda, dissolva o mel com o vinagre, se necessário leve 2 ou 3 segundos ao micro-ondas, misture a mostarda e envolva bem.

Coloque a calda sobre os figos, polvilhe com a amêndoa torrada e sirva acompanhado por um tinto do Douro ou do Alentejo.

 

Notas:

As amêndoas podem ser substituídas por pinhões tostados ou por nozes.

O queijo de cabra que usei foi o de palhais, mas podem usar qualquer outro queijo de sabor forte para contrastar com o doce dos figos.

O uso do presunto fumado dá-lhe um toque diferente, pois o sabor difere bastante quer do presunto nacional, quer do espanhol.

Usei um presunto fumado alemão que está à venda no Lidl, mas creio que é possível encontrá-lo noutros supermercados.

Se não tiver desta mostarda é preferível omiti-la pois a mostarda vulgar é bastante mais ácida e creio que não ficaria bem.

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publicado às 23:52


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30 comentários

De Rita Gomes Baptista a 01.07.2011 às 20:46

Olá Moira:

Que aspecto maravilhoso :)
(que coisa horrível... ver esta maravilha e não poder provar... não deveria ser permitido).
Mais uma para a lista para experimentar.
beijinhos
rita

De Moira a 01.07.2011 às 21:36

Rita,
É verdade, deviamos poder provar as coisas boas que andam por aí pela blogosfera, ou pelo menos cheirar hehehehe
Beijinho e bom fim de semana

De moranguita a 17.09.2010 às 23:45

ai que bons, eu sou doida por figos
pena e que a figueira esta a acabar a produçao
mas qudno ha la vou comendo
desta forma estao deliciosos so de ver
beijocas

De Moira a 17.09.2010 às 23:57

Já somos duas :)

De Laranjinha a 30.08.2010 às 08:22

Olá Manuela,
que apetitoso destino tiveram esses figos! :)
Um beijinho grande,

De Moira a 01.09.2010 às 16:52

E ainda sobraram uns pouquitos para o doce de figo que no inverno vai satisfazer a minha gula por chévre quente com doce de figo hehehe
Beijinho

De flavia pantoja a 29.08.2010 às 21:52

Mais um classico que eu adoro! fico+presunto+mel e eu estou FELIZ!!!!
Um beijo e boa semana!
Flavia

De Moira a 01.09.2010 às 16:51

Flávia,
Tem toda a razão, é um clássico divino :)

De babette a 29.08.2010 às 18:29

Irrepreensível!...
Babette

De Moira a 01.09.2010 às 16:50

Obrigada Babette!

De argas a 28.08.2010 às 20:14

Adoro, adoro, adoro...:) mas o presunto está banido da minha alimentação durante mais uns meses :|

De Moira a 01.09.2010 às 16:50

Eu não costumo comer muito presunto, assim acredito que o poderei provar durante mais tempo sem que me faça mal ;)

De Gasparzinha a 28.08.2010 às 18:32

Eu vejo isto e até babo!
Amanhã vou À quinta e volto abastecida. :) :)

Beijinhos

De Moira a 01.09.2010 às 16:49

Pois é amiga! O aspecto não engana ;) espero que ainda possas experimentá-la.
Bjs

De Suzana a 28.08.2010 às 17:14

Moira,

Não sei que te diga... Ou seja, estou sem palavras, que é coisa que raramente me acontece mas que a presença de figos tem sempre o condão de provocar. Também fiquei bem curiosa com esse presunto fumado e agora tenho água na boca só de imaginar a textura e os sabores. If only ainda houvesse figos cá em casa!!

Bj garnde e bom fim de semana*

De Moira a 01.09.2010 às 16:48

Suzanita,
Se ainda tiveres hipotese de deitar a mão a uns figuitos experimenta esta receita, vais ver que lhe chamas um figo hehehe

De Helena a 28.08.2010 às 15:31

Olá Moira
Que oferta boa!
Gosto muito da salada, foi o que mais comi nas ferias, sozinha com o Miguel com 5 kgs de figos! Curiosamente fiz há 2 meses um trabalho para a Chocolate semelhante a esta salada.
Beijo

De Moira a 01.09.2010 às 00:15

Cá em casa adoramos figos, mas durante anos sempre os comemos simples, só agora começo a fazer experiências :)
Esta apesar de idêntica a muitas outras marcou a diferença no molho que ficou francamente agradável.
Beijo

De Paula a 28.08.2010 às 14:04

Que lindas cestinhas, as fotos ficaram muito bonitas também, adorei td! Parabéns! Bjos e um ótimo final de semana!

De Moira a 01.09.2010 às 00:07

Obrigada Paula!

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