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Cava, Cerejas e Amizade

por Moira, em 09.07.10

É fantástica a relação que se cria entre blogs e blogueiros, então no que toca aos blogs de culinária podemos dizer que não existem fronteiras e que na generalidade existe uma relação saudável e até de cumplicidade entre alguns deles, nunca me imaginei a comentar ou a visitar blogs estrangeiros com a frequência com que o faço hoje em dia, e muito menos a participar em desafios propostos por esses mesmos blogs, mas na realidade dou comigo a melhorar o meu francês, a relembrar o inglês e o alemão e até a aprender italiano e castelhano para poder acompanhar e fazer receitas que vejo por esse mundo fora.

As receitas que vos trago hoje foram pensadas especialmente para participar num desafio  proposto pelo Futuro Bloguero do Lazy Blog, um blog espanhol que acompanho há algum tempo e que nos brinda com receitas de abrir o apetite até ao mais esquisitinho.

O que ele nos pediu foi tão simplesmente uma receita feita com cerejas, mas teria de ser com "Cerezas del Jerte", acontece que por aqui não se encontram dessas cerejas e também por uma questão de promover a economia nacional, decidi-me então pelas não menos famosas Cerejas do Fundão, não sei exactamente qual a variedade que usei mas eram escuras, doces e carnudas como uma cereja deve ser.

A escolha da receita é que foi mais difícil, não queria cair na tentação de escolher um doce, e para mim as melhores cerejas comem-se ao natural e se forem apanhadas directamente da árvore ainda melhor.

Fiz então duas coisas, para começar uma Sangria de Cava Morangos e Cerejas que o tempo está quente e apetece algo refrescante.

Como prato principal Bifes de Perú com Molho de Cereja e Vinho do Porto e com estas duas propostas não me consegui decidir por qual escolher para enviar resolvi mandar as duas.

E agora, missão cumprida posso ir de férias sossegada. Até breve!

Sangria de Cava com Cerejas e Morangos

Ingredientes:

  • 12 morangos pequenos
  • 20 cerejas
  • 40 g de açúcar
  • 10 cl de Triple Sec ou Cointreau
  • 1 garrafa de cava (usei Freixenet Reserva, Carta Nevada)
  • folhas de hortelã q.b.
  • Cubos de Gelo a gosto

Preparação:

Lavar e cortar os morangos às rodelas.

Lavar, descaroçar e cortar as cerejas às rodelas.

Colocar a fruta num jarro, polvilhar com o açúcar e regar com o Triple Sec, colocar no frio.

Na hora de servir adicionar-lhe o cava bem gelado, o gelo e as folhas de hortelã.

Notas: Pode substituir o cava por espumante ou mesmo por vinho branco embora o resultado final seja diferente.

Esta é uma bebida forte, se preferir um teor de álcool mais fraco pode adicionar água tónica ou gasosa.

 

 

Passemos então ao prato principal.

Eu sei que sou suspeita mas quer eu, quer o meu marido adoramos o resultado agri-doce da combinação do molho com os bifes, que faz de alguma forma lembrar a gastronomia medieval da península ibérica.

Quanto ao acompanhamento as nossas opiniões já foram divergentes e se fosse agora provavelmente teria optado por umas batatas fritas.

Bifes de Perú com molho de Cerejas e Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 2 bifes de perú
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 ramo de salsa picada
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 fio de azeite

Para o Molho de Cerejas e Vinho do Porto

  • 6 colheres de Vinho do Porto
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 12 cerejas

Preparação:

Temperar os bifes com o sal, a pimenta, o tomilho, a salsa, 2 colheres de sopa de azeite e o sumo de laranja. Deixar a carne repousar no frigorifico durante uma hora.

Num tacho colocar o Vinho do Porto, o açúcar, o sumo e a raspa de 1 laranja e levar ao lume até levantar fervura, entretanto lavar e descaroçar 12 cerejas e adicioná-las ao molho. Deixar ferver até ficar com a consistência de uma compota e reservar.

Fazer um arroz branco a que se adicionou um raminho de salsa picada.

Fritar os bifes no restante azeite, até estarem dourados de um lado e do outro.

Servir os bifes com o molho de Vinho do Porto e Cerejas por cima com uma forma de arroz e verduras cozidas ou se preferir uma salada.

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publicado às 00:08


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30 comentários

De Mané a 05.07.2011 às 10:06

Aqui estás os bifinhis que disse que ia postar
Beijinho e obrigada (once more)
http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/07/bifes-de-peru-com-molho-de-cerejas-e.html

De Moira a 31.07.2010 às 00:25

Obrigada a todos pelos vossos comentários.

De Jean Claudi a 20.07.2010 às 17:52

Moira,

Este peru com cerejas ficou divino.
Abraço,

Jean Claudi.

De Fer a 16.07.2010 às 23:42

Olá,
Parabéns pelo blog...as receitas são fantásticas!
Vou fazer amanhã a sangria de cava com cerejas, o meu fruto favorito ! Quando começo a comer não consigo parar... o ditado é mesmo verdade....as conversas são com as cerejas !
Bjs e boas férias :)
fer

De moranguita a 13.07.2010 às 23:41

hum que delicia que deve ter ficado esse molhinho nos bifinhos
esta do melhor
desde ja umas boas ferias
beijinhos

De Bombom a 13.07.2010 às 15:33

Gostei muito destas duas receitas com cerejas: bem agradáveis e gostosas. Não é muito fácil encontrar receitas "salgadas" com este ingrediente, no entanto a cereja é bastante versátil. Só precisamos de imaginação. É essa imaginação que felicito em si e no seu blog.
Como congelei algumas das cerejas da minha cerejeira da aldeia, lá perto do Fundão, vou aproveitar para experimentar esta receita. E vai sair FESTA de certeza! Boas Férias! Bjs. Bombom

De Teresa a 13.07.2010 às 09:58

Duas propostas irresistíveis, a começar logo pelo aspecto!
Parabéns pela produção. E pela descrição que faz, o sabor esteve à altura.
A sangria num almoço de fim-de-semana ao ar livre deve fazer um sucesso tremendo :-)
Bjs
Teresa (Lume Brando)

De Anónimo a 12.07.2010 às 16:00

Olá Amiga Moira,

Óptimas sugestões para um Verão tão esperado.

Boas férias.
Até breve.

Um Abraço. Mãe Caracoleta.

De belinhagulosa a 09.07.2010 às 19:39

Que maravilha Moirita,que bom aspecto mesmo,bjs amiga

De Moira a 09.07.2010 às 20:02

Obrigada linda!

De Sandra G a 09.07.2010 às 12:37

Que bela refeição, para mim está tudo óptimo!!
Eu já bebi uma sangria que era com frutos silvestres e vinho rosé.Uma delícia, essa deve ser igualmente boa.
Quanto ao molho adorei, eu gosto muito da comida agridoce.

Boas férias e descansa muito.

Bjs

De Moira a 09.07.2010 às 18:50

Sandra,
Gostei da ideia da sangria com rosé, vou experimentar.
Beijinho

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