Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Um Doce com Dedicatória

por Moira, em 01.07.10

Para as minhas colegas de trabalho, como forma singela de animar os tempos menos bons que temos atravessado esperando que o futuro não nos reserve tempos muito difíceis. E já que no trabalho não se bebe, brindemos com Doces: Ao Futuro!

Uma sobremesa simples e muito refrescante para estes dias quentes, uma espéciede cheese-cake à portuguesa que se faz em casa da minha mãe há muitos anos, desde os tempos em que eu ainda andava no Secundário e a minha mãe trabalhava num conhecido hotel da capital.

Por lá esta era uma sobremesa frequente que variava na cor da gelatina e nos frutos utilizados, mas a cuja receita nem todos tinham acesso, por muitos anos eu própria não lhe tive acesso, hoje apesar de a conhecer de trás para a frente, faço-a à minha maneira e com uma composição um pouco mais light, para comer sem pecado.

Sobremesa de Requeijão

Ingredientes:

Para a base

  • 12 bolachas digestive (158 g)
  • 58 g de manteiga

Para o doce

  • 1 requeijão
  • 2 iogurtes naturais (120 g cada)
  • 1 pacote de natas (200 ml)
  • 4 a 5 colheres de sopa de açúcar
  • 5 folhas de gelatina (9g)

Para a cobertura

  • 1 pacote de gelatina de pêssego ou outra a gosto
  • fruta fatiada a gosto

Preparação:

Picam-se as bolachas, misturam-se com a manteiga e forra-se com elas o fundo de uma tarteira, pressionando bem para ficar compacto.

Faz-se a gelatina de fruta conforme indicação na embalagem e deixa-se à temperatura ambiente até ser necessária.

Colocam-se as folhas de gelatina de molho em água fria só até amolecer

Batem-se as natas até dobrar o volume e junta-se o açúcar, os iogurtes e o requeijão esfarelado. Retiram-se as folhas de gelatina da água, escorrem-se e levam-se ao micro-ondas por 20 segundos para derreter e juntam-se ao preparado anterior.

Vaza-se o preparado de requeijão sobre a massa de Bolacha e leva-se ao congelador por cerca de meia hora para solidificar.

Entretanto corta-se a fruta às fatias e reserva-se. Usei pêssego em calda e cerejas.

Quando a parte do requeijão estiver sólida, distribui-se umas colheres de sopa de gelatina de fruta por cima (no máximo 1 milímetro de altura) e distribui-se a fruta de forma harmoniosa, e deitam-se mais umas colheres de sopa de gelatina por cima indo de novo ao frio para solidificar.

Esta última parte deve ser feita gradualmente para que as frutas não saiam do sítio e comecem a boiar.

Quando esta segunda camada estiver sólida pode-se colocar metade da gelatina, levar ao frio e por fim a restante gelatina.

Para desenformar, passar uma faca a toda a volta do doce, abrir o aro da forma e retirá-lo servir bem fresco.

 

Notas: Se preferir pode fazer em pequenas doses individuais, colocando a bolacha no fundo de copinhos, por cima a massa de requeijão e procedendo de igual forma no final.

Se não gostar de gelatina, pode fazer a base igual, acrescentar raspa de limão à massa de requeijão e servir com doce de fruta ao seu gosto por cima.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 11:44


WOOK - www.wook.pt


60 comentários

De Aninhas a 27.08.2010 às 16:35

Muito boa tarde,

Já algum tempo que ando a espreitar este blog (penso que a primeira receita que encontrei foi a dos peixinhos de massa folhada) e desde aí que não paro!! Tenho muito para ver

Nunca fui muito dada a cozinha, mas sempre adorei fazer bolos (mais fazer do que comer, verdade seja dita) e gosto de experimentar novas receitas

Quando dei de caras com esta receita, não resisti e mostrei a minha mãe (que adora principalmente comer os doces, em vez de os ter de fazer) ela disse-me logo "Tens de fazer esta receita!!" eheh

A verdade é que ainda não a fiz, porque o tempo ainda não permitiu (e porque tenho uns quantos doces no frigorífico a espera), mas sem dúvida esta será uma receita a fazer

Espero que continue a fazer tão excelente trabalho com os cozinhados e com as magnificas fotografias!!

De Moira a 27.08.2010 às 18:33

Olá Aninhas,
Muito obrigada pelas suas palavras simpáticas.
Este é um doce um bocadito trabalhoso, só por causa dos tempos de espera, mas é realmente muito agradável.
Um beijinho para si e para a mãe gulosa

De Aninhas a 29.09.2010 às 11:44

Como da outra vez, fiz a outra receita idêntica a esta, e todos cá em casa adoraram, hoje vou fazer com a cobertura de gelatina (especial pedido da minha mãe eheh ). Depois digo como correu a experiência (desta vez com atenção especial a forma para não voltar a entornar o preparado da massa).

Um beijinho

De Carlita a 07.07.2010 às 13:07

Que belo doce...
Gostei....
bjs

De Moira a 07.07.2010 às 15:16

Obrigada Carlita!

De farófia a 07.07.2010 às 12:32

Olá Moira

É sp um prazer vir ao seu blog espreitar as receitas e esta sobremesa deixou-me ENCANTADA.

Não resisti e vim aqui só para lhe dar os parabéns pelo bom gosto e empenhamento em tudo o que faz.

Talvez me encha de paciência e tente tb fazer o docinho tão fresquinho e c tão bom aspecto.....gulosos não faltam cá em casa......

Um bjinho

Farófia

De Moira a 07.07.2010 às 15:22

Olá Farófia,
Obrigada pela visita e pelo simpático comentário.
Quanto ao docem uma opção é fazer a parte da bolacha e do requeijão num dia e deixar a outra da gelatina e das frutas para o dia seguinte, assim sempre se divide a paciência e o trabalho e acredite que os gulosos vão agradecer :)
Beijinho

De Helena a 05.07.2010 às 21:37

Moira
Adorei seta tua sobremesa linda e fresquinha.
Beijo

De Moira a 05.07.2010 às 22:50

Obrigada Helena!

De Miss Pepper a 04.07.2010 às 20:53

Ai Moirita, quando mostrei esta sobremesa ao meu N., ele ficou logo a sonhar com ela... hihihih! Ele adora sobremesas assim e fica já agendada um sobremesa destas para o próximo fim-de-semana! Deve ser deliciosamente fresca e as belíssimas fotos estão mesmo a convidar a uma fatia...

Beijokas

De Moira a 05.07.2010 às 14:32

Olá Pes,
Esta é daquelas que fica logo debaixo de olho hehehe
Aqui toda a gente adorou, eu é que já comi tanta vez que já não ligo muito, mas de vez em quando faço para agradar ao pessoal.
Beijoquitas

De Abelha Maia a 04.07.2010 às 14:48

Excelente aspecto, linda mesmo digna de uma montra.
Parabéns.
Espero que o futuro vos sorria.

De Moira a 05.07.2010 às 14:30

Obrigada !

De Marly a 04.07.2010 às 12:24

Oi, Moira,

Só agora pude voltar cá, rsrs. Para fazer essa sobremesa com bolo, a massa é pré-congelada. Também encontramos essa sobremesa feita com doces como o teu (que é a 'massa' das bavaroises), mas com massa de bolo é muito mais frequente.

Beijinho e bom domingo

De Moira a 05.07.2010 às 14:29

Vou ter que experimentar pois me parece divino :)
Bj e boa semana

De deana a 03.07.2010 às 23:57

That dessert is perfect. It looks like a lake of color!!! This is perfect for a summer day... thanks for the beautiful image!

De Moira a 05.07.2010 às 14:24

Thanks Deane :)
The summer as arrived with very high temperatures here, so this dessert is a bit of freshness ;)

De Bombom a 03.07.2010 às 18:35

Olá Moira! Que magnífica sobremesa! No começo das minhas aventuras culinárias não fui muito bem sucedida com as gelatinas em folhas para demolhar (e essa trabalheira toda, he,he!) e desisti de as fazer. Mas a verdade é que para tudo o que é bom é necessária muita paciência. E eu adoro este tipo de sobremesas. Assim, já tomei nota da receita da tua Mãe! Logo que a faça venho-te contar! Bjs. Bombom

De Moira a 05.07.2010 às 14:21

Bombom,
Algumas das sobremesas mais vistosas que conheço exigem tempo e paciência na confecção, mas no final o resultado é tão gratificante.
Espero que desta vez te corra tudo bem.
Bjs

De Cacahuete a 03.07.2010 às 16:57

Espero que os tempos menos bons pelos que estão a passar sejam bem breves. E nada como um belo docinho como este para alegrar os dias. Ficou super perfeito este semi-frio de requeijão.

Beijinhos e bom fds

De Moira a 05.07.2010 às 14:19

Cacahuete,
Espero que resolvam o problema rapidamente para ver se saimos deste impasse de incertezas mas como sou uma pessoa muito positiva acho que vai correr tudo bem.
A sobremesa é muito agradável e vistosa :)
Bjs

Comentar post


Pág. 1/3



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D