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3º Aniversário das Três Senhoras Gordinhas

por Moira, em 26.06.10

Demorou mas chegou, a minha participação no desafio do 3º. aniversário do Three Fat Ladies.

Destas três Senhoras eu só conheço a querida Pipoka e foi a pensar nela e nos seus pratos exóticos que fiz este Chutney de Figo e Maçã, uma mistura agri-doce que acompanha muito bem pratos de caril, mas que também é o acompanhamento perfeito para um prato de carne assada, um fondue, ou um simples bife grelhado, sendo por isso muito versátil.

Espero que as Três Senhoras Gordinhas continuem a presentear-nos com as suas iguarias que eu cá estarei para as ir provando e desejar-lhes as maiores felicidades.

Chutney de Figo e Maçã

Ingredientes: 

  • 4 maçãs reinetas
  • 12 figos secos
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • 2 cm de gengibre fresco
  • 2 cravinhos
  • 1 colher de café de pimenta em grão
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de chá de coentros em grão
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 dl de vinagre de cidra
  • 2 colheres de sopa de amêndoas em lascas
  • 1 colher de sopa de corintos

Preparação:

Cortar os figos aos pedacinhos, picar os alhos e o gengibre e por fim as maçãs em fatias finas.

Numa tigela colocar as maçãs, os figos, o mel  e o açúcar e levar ao micro-ondas um minuto ou até o açúcar e o mel terem derretido.

Adicionar os restantes ingredientes e levar de novo ao micro-ondas por mais 15 minutos, mexendo com uma colher de pau a cada cinco minutos.

Colocar em frascos previamente escaldados e tapar de imediato. 

 

Notas: Aguenta-se perfeitamente durante um mês, masi não sei porque nunca durou tanto tempo. 

Usei figos secos para acabar com uns quantos que ainda restavam na despensa, mas pode e deve ser feito com figos frescos.

As maçãs prefiro usar reineta pois desfazem-se em puré com a cozedura ao contrário das outras.

O gengibre é ligeiramente picante, a pimenta em grão dá sabor mas não pica, por isso se gostarem de picante é só adicionar um ou dois piri-piri consoante o gosto.

Se não gostar do sabor tão avinagrado junte uma ou duas colheres de sopa de água.

 

Conteúdos com a Tag Chutney aqui no Tertúlia.

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publicado às 11:51


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34 comentários

De luna a 24.02.2011 às 22:46

Obrigada pela dica, das minhas pesquisas na net fiquei com essa ideia mas nada como confirmar junto dos especialistas. Muito obrigado e parabéns pelo blog.

De Luna a 23.02.2011 às 20:34

Boa noite,
Ofereceram-me uma embalagem de chutney de abóbora há pouco tempo. tenho procurado na net pratos onde o possa utilizar mas só encontro receitas de como confeccioná-lo. Como vi aqui que é algo que tem sempre no frigorífico seria abusivo pedir-lhe algumas sugestões? Obrigada

De Moira a 23.02.2011 às 21:15

Luna,
O chutney serve-se como um molho que não se mistura no tacho, é servido à parte, normalmente acompanha muito bem todos os pratos de caril, mas também costuma funcionar bem com carne de porco assada no forno ou mesmo com fondue de carne.

De Filipa a 19.07.2010 às 22:00

Ando há imenso tempo há procura da receita do chutney de manga...será qu a base é a mesma?

De Moira a 31.07.2010 às 00:41

Olá Filipa,
Peço desculpa por só agora responder ao teu comentário, estive de férias e só agora estou de regresso.
Tenho uma receita de chutney de manga no início do blog, tens aqui o link, depois diz se gostaste, é um dos meus preferidos:
http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/1035.html

De Margarida a 29.06.2010 às 10:56

Sabes que essa receita também tem a minha cara não sabes? ; )
bjo

De Moira a 31.07.2010 às 00:43

Não sabia que também gostavas de chutney ;) mas como tem figos, já devia ter desconfiado hehehe
Beijocas

De Rico a 28.06.2010 às 18:01

Tudo quanto tiver figos deixa-me a babar então este fez igual quase só de pensar consigo saborear uma bela receita e bem executada ..adorei. jinhos xxx

De Moira a 28.06.2010 às 18:35

Ricardo,
Os figos também têm esse efeito sobre mim. Este ano ainda não comi dos frescos mas não devem tardar a chegar, a minha cunhada tem pelo menos duas ou três figueiras no quintal. Estou desejosa de os ir apanhar.
Bjs

De Rico a 28.06.2010 às 23:57

Pois és uma sortuda teres acesso a figos tão facilmente, eu vivendo aqui em Inglaterra, tenho de pagar cerca de 0.38 por cada e não estão muito maduros...buuuuaaa!! jinhos doces xxx

De Sandra G a 28.06.2010 às 16:12

Uma combinação mesmo diferente!!Adoro chutney.

Bjs

De Moira a 28.06.2010 às 18:33

Já somos duas ;)

De Paçoca a 28.06.2010 às 10:00

Prezada Moira,
parabéns pelo seu simpático blog. Gostei tanto do texto quanto das receitas. Te conheci através do blog de um querido amigo:
O Ricardo do "Tertúlias".
Fiquei com uma dúvida nos ingredientes do Pão de Centeio:
O que é Kéfir de leite de vaca?
Boa semana! Beijos da Paçoca

De Moira a 28.06.2010 às 12:48

Olá Paçoca,
Obrigada pela sua visita e pelo seu comentário.
Kéfir é leite fermentado, que fica idêntico ao iogurte mas que é mais ácido, pode ver informação detalhada sobre kéfir aqui: http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir
Na elaboração de receitas o kéfir pode ser substituído por iogurte natural ou mesmo por leite.
Boa semana
Bjs

De Mary a 27.06.2010 às 13:20

Moirita, que coisinha tão boa! Aposto que também faz um brilharete com bifinhos de soja ou seitan...hehehe:)
E as imagens (mais uma vez) estão lindas em tons de azul céu...
É sempre refrescante vir aqui! Bjinhu****

De Moira a 28.06.2010 às 12:52

Mary,
Também pode ser uma boa opção.
Beijinhos

De Laranjinha a 27.06.2010 às 08:41

Adorei. Nunca experimentei fazer chutney, mas gosto imenso.
Um beijinho,

De Moira a 28.06.2010 às 12:50

Laranjinha,
Eu faço muita vez e é uma coisa que tenho quase sempre no meu frigorifico :)
Beijinhos

De Verena a 26.06.2010 às 21:53

Moira, adorei a idéia do chutney! Essa combinação das frutas e os temperos fazem a comida muito especial! Vou testar qualquer dia desses! Um beijo e ótimo final de semana!

De Moira a 28.06.2010 às 12:50

Verena,
Experimenta sim, e depois me conta :)
Boa semana para você.

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